voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Зулейха. О фильме

V-logo-Россия-1

Зулейха-0

Серии

Зулейха-серия 1
Зулейха-серия 2
Зулейха-серия 3
Зулейха-серия 4
Зулейха-серия 5
Зулейха-серия 6
Зулейха-серия 7
Зулейха-серия 8


Зулейха-трейлер


Зимой 1930-го у татарской крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Добираются до места всего тридцать ссыльных. Они брошены в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши…

Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых – прощение, и находит свою любовь. Чтобы выжить, нужно любить. Чтобы выжить, нужно простить. Себя, других и даже свою судьбу – страшную. Даже свою Родину – жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в человеческой жизни, так мало справедливости.

Актеры и роли

01-Чулпан Хаматова-крестьянка из татарского села
Чулпан Хаматова
Зулейха - крестьянка из татарского села

02-Евгений Морозов-герой гражданской войны
Евгений Морозов
Игнатов - герой гражданской войны

03-Юлия Пересильд-боец ОГПУ
Юлия Пересильд
Настасья - боец ОГПУ

04-Роман Мадянов-сотрудник ОГПУ по особым поручениям
Роман Мадянов
Зиновий Кузнец - сотрудник ОГПУ по особым поручениям

05-Елена Шевченко-ссыльная интеллигентка
Елена Шевченко
Изабелла - ссыльная интеллигентка

06-Сергей Маковецкий-профессор медицины
Сергей Маковецкий
Доктор Лейбе - профессор медицины

07-Александр Сирин-профессор Ленинградского университета
Александр Сирин
Константин Арнольдович - профессор Ленинградского университета


Цифры

70-100 сотрудников ежедневно работали на съёмочной площадке
200 артистов задействованы в массовых сценах и во время эпизода посадки на баржу
67 смен длились съемки сериала «Зулейха открывает глаза»
500 кубометров дерева ушло на строительство посёлка площадью более 6 тысяч квадратных метров


Зулейха-цифры


О фильме

Съемки

Сложным оказалось найти в Татарстане деревню на роль посёлка Юлбаш, где живёт Зулейха с мужем и свекровью. Поселки оказались слишком благоустроены для съемок прошлого века. Поначалу даже планировалось снимать татарскую деревню в другом регионе, но в конце концов была найдена абсолютно подходящая локация – уникальный музей татарской культуры «Татар-авылы».

Зулейха---5_004


Для сцены переселения и проезда по городу гужевых лошадей арендовали в Казани, а верховых привезли из Москвы. На них актеры оттачивали навыки верховой езды.

Зулейха---3_004


Отдельная гордость художников по реквизиту – старинное боевое оружие. В кадре присутствуют винтовки 1885 года выпуска, охолощённые специально для фильма.

Зулейха---2_002


«Паровоз с вагоном-теплушкой, на котором герои отправились в ссылку, снимали на полигоне РЖД в Подмосковье. Здание вокзала нашли в Ярославле. А трагический эпизод с тонущей баржей снимали частично в бассейне, частично на природе под Пермью в водах Камы.

Зулейха---4_002


Самым дорогим оказался «живой реквизит» из Москвы: волк, сыгравший драматичный эпизод и дрессированный медведь. Он уже опытный артист, снимался в сериалах «Годунов» и «Кровавая барыня».

«В Лаишевском районе Татарстана на берегу Камы специально для съёмок сериала построили посёлок Семрук, который по сюжету возводили ссыльные. В книге не было описания этого поселка и подсказок, как именно он должен выглядеть. Художникам пришлось создавать этот мир с нуля. Если бы это была историческая реконструкция, то, вероятно, переселенцы построили бы деревню, попроще, не отличающуюся красотой: среди них не было мастеров.

Но поскольку в кинематографе – своя правда, новостройки Семрука стали настоящим отражением эмоций и душевного подъема героев. Образцом для вдохновения художников в поисках подходящего стиля стали работы знаменитого советского архитектора Константина Мельникова. Власти Татарстана планируют превратить посёлок Семрук в арт-объект».

Художники по реквизиту провели масштабную работу: объём реквизита был так велик, что его перевозили на нескольких больших машинах. Вещи переселенцев искали на барахолках и блошиных рынках. Там же нашли личные вещи ссыльной аристократии: пудреницы, очки, украшения, карманное зеркальце из бронзы.

Зулейха---6_002


Места съемок

Архангельск – Исаково – Казань – Кукмор – Лаишево – Пермь – Чистополь – Щербинка – Москва – Ярославль

География съемок охватила район от Москвы на восток до Урала и достигла Полярного круга на севере.

Было решено отказаться от комфортной павильонной съёмки, чтобы максимально приблизиться к правде жизни.

Суровые виды Сибири снимали в Татарстане и Пермском крае – причем локации для разных ракурсов посёлка Семрук нашлись в разных регионах. Вид на берег сняли в местечке Лаишево под Казанью, а за пейзажем Ангары группа отправилась в Пермский край, где российские режиссёры нередко находят Сибирь для съемок.

Зулейха-21
Зулейха-22
Зулейха-23
Зулейха-24
Зулейха-25
Зулейха-26
Зулейха-27


Роль Ангары, на берегу которой происходит действие романа, сыграла река Кама. Добираться на Ангару было проблематично для процесса кинопроизводства, слишком далеко и неудобно. Важно было найти более доступную локацию, но не потерять красоту. В кадре должны были соединиться белые скалы, обрывистый берег реки и суровый хвойный лес.

Зулейха-31
Зулейха-32
Зулейха-33
Зулейха-34
Зулейха-35
Зулейха-36
Зулейха-37


© 2020 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

ФИЛЬМ СНЯТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ «АК БАРС БАНК»

Оригинал: smotrim.ru
Скриншот
Tags: smotrim.ru, vesti.ru, Зулейха, Россия-1, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments