voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Ленин великолепно анализировал общество и делал верные выводы — интервью

V-logo-ИА Красная Весна
 
Ленин великолепно анализировал общество и делал верные выводы — интервью
ИА Красная Весна | Максим Гончаров, ИА Красная Весна / 22 апреля 2020
 

20200422-Ленин великолепно анализировал общество и делал верные выводы — интервью-pic1
Борис Кустодиев. Праздник в честь открытия II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. 1921


 
Человечество заходит в глобальный тупик. И спасти от него может только глубокий анализ процессов, пример которого нам показал Ленин

Если бы не было В. И. Ленина, Россия уже фактически стала бы полуколонией Запада. Ленин смог провести глубокий анализ процессов, спасший человечество. Сегодня левым силам нужно восстановить в себе способность к такому анализу, если они не хотят навсегда остаться в хвосте политического процесса, считает чешский историк, главный редактор интернет-портала «Осколки мира», доктор философии Йозеф Скала, ответивший на вопросы корреспондента ИА Красная Весна по случаю 150-летия со дня рождения В. И. Ленина.

ИА Красная Весна Имеет ли фигура В. И. Ленина какое-то значение для Вас лично?

— Конечно. Тем более теперь. Ведь в последние десятилетия Ленина пытаются изобразить примитивным террористом. Но это не так. Ленин был человеком культурным и образованным. У него была одна уникальная способность, которая среди левых антикапиталистических сил сегодня почти полностью отсутствует. Он великолепно умел анализировать развитие общества и международных отношений и делать из этого вовремя нужные заключения в рамках стратегии и тактики политической борьбы.

Взять в качестве примера то, как он еще в конце XIX века рассматривал перспективы борьбы за прогресс в России. У него было убеждение, что сначала капитализм должен развить все свои характеристики и параметры, и лишь потом настанет время переходить в новую фазу. В течение Первой русской революции и Первой мировой войны он сумел скорректировать свой взгляд очень интересным образом. Он осознал, что рабочие России тогда представляли не самую революционную часть общества. Главной силой, на которую надо было опереться, конечно, были люди, живущие в деревне, крестьяне. И он разработал концепцию революционного проекта, учитывая это свое открытие.

Есть и еще кое-что, о чем теперь все молчат. Ведь Россия была вовлечена в кровавую Первую мировую войну. России что-то пообещали на Ближнем Востоке, но все знали, что это не так, что Россия проливает кровь своих граждан в чужих интересах. И после свержения самодержавия, никто не дерзнул даже подумать о том, чтобы прекратить участие в этой войне. Лишь Ленин и его партия оказались способны это сделать.

Давайте представим, что бы случилось с Россией, если бы большевики не вывели ее из войны? Ведь страна в экономическом плане была фактически колонией набирающих силу Западных держав. И после того, как она пострадала в течение Первой мировой войны, был план поделить Россию среди этих держав примерно таким образом, как это было проделано с Ближним Востоком. Я всегда говорил, что Октябрьская революция была спасением России от такой альтернативы, которая была бы для нее фактически смертельной.

Макс Вебер писал великолепные работы о России. Суть его тезисов заключалась в том, что для России капитализм приходит слишком поздно. И именно Ленин спас Россию от тех негативных перспектив, которых опасался Вебер.

Называть Ленина террористом могут лишь те, кто абсолютно не учитывает те условия, в которых он осуществлял свои действия. Ведь они происходили не в стране с либерально-демократическими институтами, где позволяли всем в парламенте избираться. Общеизвестно, что когда депутаты-большевики в Государственной думе проголосовали против кредитов правительству на войну, их всех направили пожизненно в Сибирь. Никто вам сегодня об этом не расскажет. Но надо знать историю лучше, чем дураки, которые теперь у власти.

ИА Красная Весна Как относятся к Ленину левые силы в государствах Восточной Европы?

— Тот дурдом, который экспортировали к нам Горбачев и Яковлев очень деструктивно повлиял на левые силы государств Восточной Европы. Людей, которые сохранили трезвость и не пошли на поводу тех дискредитаций и фальсификаций, что им навязывались, оказалось очень мало. Сегодня есть молодые левые деятели, но они проходили другие школы, у них знание Маркса, Ленина и Энгельса очень ограниченно. У нас эти сочинения теперь не издаются, их надо искать.

До того времени, пока наследие горбачевского бездумья будет продолжать влиять на левые силы в государствах Восточной Европы, у них будут очень слабые возможности заниматься настоящей оппозиционной деятельностью и бороться за национальные социальные приоритеты эффективным образом. От этого бездумья необходимо избавляться, ведь корни нынешнего кризиса в самой сути капитализма XXI века. И вся истерика вокруг пандемии, которая, конечно, действительно существует, нужна для того, чтобы увести общество от сути дела, когда этот кризис проявится со всей силой. Вам, наверное, известно, что Международный валютный фонд предвидит кризис намного более глубокий, чем 10 лет назад, и сопоставляет его с кризисом конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века.

Я хочу верить, что жизнь заставит нас полностью отбросить те глупости, которые, к сожалению, пока влияют на левые силы в Восточной Европе, и вернуться к более глубоким и эффективным методам политической борьбы за будущее и прогресс.

20200422-Ленин великолепно анализировал общество и делал верные выводы — интервью-pic2
Исаак Бродский. В. И. Ленин в Смольном. 1930


ИА Красная Весна Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю?

— Главный вклад в том, что социализм перестал быть лишь теорией и мечтой, он стал реальностью. Реальностью, конечно, противоречивой, поскольку условия, в которых он осуществлялся, были очень сложными — и внутренние, и внешние.

Но представьте себе, что не было бы никакого Ленина со своей партией. Россия бы стала фактически полуколонией Запада. Кризис бы тоже был. Гитлера какого-то тоже бы кто-то привел к власти. Теперь вопрос: что бы случилось в таком случае? Я не думаю, что Керенский и люди такого типа способны были создать настолько суверенную и мощную страну, какой был Советский Союз.

Что бы это значило для всего мира? Если вы прочитаете мемуары нашего бывшего президента Эдварда Бенеша, то там он объясняет, что в 1939 году нас был готов поддержать только Советский Союз. Западные державы кинули нас Гитлеру, чтобы наша страна стала плацдармом для похода на Восток. Как говорит Бенеш, нас кинули Гитлеру на долгие годы. Я задаю себе вопрос: если бы не было Советского Союза, если бы не было Великой Отечественной войны, чем бы это всё кончилось для моей страны?

Еще один пример — Хиросима и Нагасаки. Если б не было той силы, которая противостояла тем, кто это сделал, то сколько бы еще мест на нашей планете постигла бы та же участь, что Хиросиму и Нагасаки? Страна, которая родилась благодаря Ленину, стала тем противовесом, который смог остановить ядерный шантаж.

В новейшей истории можно вспомнить много таких примеров. Тот же распад колониальной системы. Или появление социального государства. Без альтернативы на Востоке никакого социального государства бы не было. Есть такой немецкий социолог Ульрих Бек. Он не марксист, он либерал. Но при этом он подчеркивает, что социальное государство на Западе являлось прямым следствием создания первого в мире социалистического государства. Это социальное государство оказалось «побочным ребенком» социализма.

Вклад Ленина во всё это огромен. Ленин умер в 1924 году, но тот прорыв, который был совершен под его руководством, привел нас ко всем этим достижениям.

ИА Красная Весна Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

— Это была модная теория при Хрущеве и позже, особенно при Горбачеве. Я очень рад, что именно российская историография, неангажированные молодые историки стали рыться в первоисточниках и разгромили все эти фальсификации.

Я лично не разделяю этот взгляд, я его никогда не разделял. Я готов по каждому конкретному вопросу вести спор, почему это утверждение не соответствует действительности.

ИА Красная Весна Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Я отчасти уже ответил. В течение многих лет казалось, что никаких кризисов не будет. Появилась даже теория «конца истории» от Фукуямы. И крупных экономических кризисов действительно не было в течение многих десятилетий благодаря тому прорыву, который сделал Ленин. Социализм принуждал даже своего противника к тому, чтобы он маневрировал в социальном плане, чтобы он делился с обществом результатами экономического процесса. Была боязнь, что если случится кризис, социализм станет более притягательным даже для людей на Западе. И эта боязнь вынуждала западные державы вести себя более культурно, не так уж нагло по отношению к большинству.

Теперь всё по-другому. Начинается крупномасштабный кризис. Человечество действительно заходит в глобальный тупик. Нынешний кризис соответствует характеристикам Маркса намного больше, чем во времена Маркса. Чем менее капитал способен приносить прибыль традиционным образом, то есть продажей товаров и услуг, которые как-то можно измерять, тем более он старается достичь этого виртуальными трюками на финансовых рынках. Этот пузырь стал несопоставимо больше, чем был в прошлом, и последствия не заставят долго себя ждать.

Нам необходимо восстановить способность понимать саму суть этого процесса, а не думать, что если будем трейд-юнионистстким способом бороться за мелкие уступки, то что-то можно будет исправить. Такого шанса уже нет, поэтому надо вернуться к намного более глубокому марксистскому анализу, примером которого и был гениальный анализ Ленина. Конечно, нам не нужно механически повторять то, что было в России в 1917 году.

Возврат состоит в другом, в способности уловить суть и сделать такие программные заключения, которые дадут нам опять шанс опереться на демократическое большинство населения. Ленинская мудрость состояла именно в этом. Он не был каким-то авантюристом, который не понимал большинства общества. Наоборот, Октябрьская революция прошла именно тем способом, который соответствовал интересам большинства. Та же задача стоит сегодня и перед нами. Ее конкретные исторические условия, конечно, абсолютно другие, чем были сто с лишним лет тому назад, но суть осталась той же самой.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина // ИА Красная Весна

- 31.03.2020 06:58 Десоветизаторы на местах ждут сигнал из Москвы — мнение политолога // ИА Красная Весна
     Драпировка Мавзолея Ленина на время парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне является сигналом для исторических фальсификаторов, считает доктор политических наук Владимир Павленко, 30 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200331_06-58-Десоветизаторы на местах ждут сигнал из Москвы — мнение политолога-pic1


- 04.04.2020 Благодаря Ленину мировая революция все-таки совершилась — интервью // ИА Красная Весна
     Ленин — один из преобразователей мира. Его можно поставить в один ряд с Буддой, Христом, Магометом. Только это мифологические имена, а Ленин — реальная фигура
 
20200404-Благодаря Ленину мировая революция все-таки совершилась — интервью-pic1


- 12.04.2020 Парад Победы будут принимать с трибуны Мавзолея — интервью // ИА Красная Весна
     Ленин поступал правильно в условиях, когда правильно не поступал никто. Это человек, который обладал уникальной способностью видеть, слышать и чувствовать объективную реальность.
 
20200412-Парад Победы будут принимать с трибуны Мавзолея — интервью-pic1


- 13.04.2020 Многие мечтали сделать мир лучше, а Ленин это сделал — интервью // ИА Красная Весна
     Нельзя говорить о Победе, не говоря о коммунистической партии и коммунистах. Это всё равно что говорить о Воскресении без Христа
 
20200413-Многие мечтали сделать мир лучше, а Ленин это сделал — интервью-pic2


- 20.04.2020 Компромисс по Ленину невозможен — интервью // voiks
     Мавзолей Ленина закрывают во время парадов, потому что среди нынешнего руководства страной нет людей такого масштаба, которые могли бы на нем стоять
 
20200420-Компромисс по Ленину невозможен — интервью-pic1


- 22.04.2020 Повторить в нынешних условиях то, что удалось Ленину, невозможно — Кьеза // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Идеи Ленина будут жить, пока будет существовать человечество — интервью // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Ленин искусно провел Октябрь через минное заграждение — мнение эксперта // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Владимир Ильич как организатор на голову выше многих лидеров. Интервью // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Ленин великолепно анализировал общество и делал верные выводы — интервью // ИА Красная Весна

- 22.04.2020 В Москве коммунисты возложили цветы к Мавзолею Ленина, соблюдая социальное дистанцирование // voiks
     Члены КПРФ возложили цветы к Мавзолею на Красной площади по случаю 150-летия со дня рождения Владимира Ленина, все санитарно-эпидемиологические нормы были соблюдены, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от фракции Александр Ющенко.
 
20200422_13-31-Члены КПРФ возложили цветы к Мавзолею-pic1


Tags: 150-ВИЛ, 1917, Бек Ульрих, Бенеш Эдвард, Вебер Макс, Горбачев, Красная Весна, Ленин, Скала Йозеф, Чехия, Яковлев, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments