voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Владимир Ильич как организатор на голову выше многих лидеров. Интервью

V-logo-ИА Красная Весна
 
Владимир Ильич как организатор на голову выше многих лидеров. Интервью
ИА Красная Весна | Интервью ИА Красная Весна / 22 апреля 2020
 

20200422-Владимир Ильич как организатор на голову выше многих лидеров. Интервью-pic1
А. Михайловский. В.И. Ленин. Сентябрь 1918 года. 1924 г.


 
Самое важное качество Ленина как руководителя — то, что он все свои идеи обсуждал с соратниками, с близкими людьми, а также с крестьянами и рабочими

Более 40 лет проработав в музее Ленина в Ленинских горках в Москве, главный научный сотрудник сектора «Научно-культурный центр «Музей им. В. И. Ленина» Наумова Галина Алексеевна считает, что если бы в 1917 году во главе большевиков стоял другой лидер, то они бы и не смогли победить и не продержались так долго. В день 150-й годовщины рождения Ленина ИА Красная Весна публикует интервью с Галиной Наумовой.

ИА Красная Весна Имеет ли фигура Ленина какое-то значение лично для Вас?

— Я считаю его главным историческим лицом ХХ века и вообще личностью мирового масштаба.

ИА Красная Весна Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и в мировую историю?

— Великая Октябрьская социалистическая революция, которая произошла в 1917 году, перевернула весь мир и оказала огромное влияние на развитие человечества. В том числе на зарубежные страны.

Под влиянием революции в России в 1918–1920 годах проходили революции в европейских странах. Во многих странах были созданы коммунистические партии. Развернулось активное коммунистическое и социалистическое движение. События в России оказали огромное влияние на развитие азиатских стран, стран Латинской Америки.

Владимир Ильич оказал огромное влияние на развитие мира. Он был инициатором и организатором создания третьего коммунистического интернационала. Его теоретические труды, которые, в частности, он и в Горках писал, внесли огромный вклад в развитие марксистской теории.

ИА Красная Весна А какую работу Вы считаете самой интересной, самой важной у него?

— «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Детская болезнь левизны в коммунизме» и работы, посвященные проведению новой экономической политики в России. На мой взгляд, эта тема и сейчас является актуальной для многих стран.

ИА Красная Весна Для России в том числе?

— Для России, я думаю, что-то там можно тоже взять.

Ленин внес большой вклад в развитие народного хозяйства. В частности, план ГОЭЛРО, которому в этом году исполняется 100 лет. Благодаря Ленину в стране были заложены первые крупные стройки промышленных предприятий, но самый главный проект — электрификация.

ИА Красная Весна Я, кстати, в молодости, в студенческие годы, ходил в походы здесь, в Центральной России, по рекам на байдарке и видел много электростанций, которые по плану ГОЭЛРО строились. Они сейчас разрушенные стоят: дамбы деревянные, помещения для турбин.

— Вообще, их очень много было, таких малых электростанций. Здесь, в Центральной России. И не только на реках. Были тепловые на торфе. У нас в музее карта есть.

ГОЭЛРО это первый проект, который был выполнен полностью. Некоторые специалисты считают, что это единственный проект в Советском Союзе, который был полностью выполнен.

По проекту электрификации закладывалось в планы строительство крупных гидроэлектростанций на наших реках. И на Волге, на сибирских реках.

     |   Ленин — единственный человек в мире, который не только мечтал и трудился над воплощением своих идей, но и увидел их в реальности.

Еще до революции инженеры делали такие проекты, но у властей не хватало организаторского таланта осуществить их. А Ленин смог эти проекты осуществить.

Понимаете, например, Крымский мост по методике Ленина сейчас строился. Еще в конце XIX века были такие планы о строительстве моста через пролив.

Сейчас злые языки среди историков считают, что у большевиков своего ничего не было, что они все [идеи у кого-то] взяли: электрификацию и многие другие проекты, которые были реализованы в первые годы советской власти. Но они забывают, что проект еще надо реализовать — это самое главное.

ИА Красная Весна Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться более популярным по мере того как у нас нарастает кризис и, вообще, глобальный тупик в идейном плане?

— Возвращение к истории, к истокам это характерно. История любого государства развивается по спирали. Многие вещи возвращаются, может быть, в несколько измененном виде.

Мечта о лучшем будущем, равенство, братство — это такие идеи, которые всегда существовали в мире. Первые восстания людей были за свободу, вспомним Спартака. Тема революции, тема свободы всегда существовала в мире во всех странах.

Один из американских социологов считает, что Ленин — единственный человек в мире, который не только мечтал и трудился над воплощением своих идей, но и увидел их в реальности, что является счастьем для политика.

ИА Красная Весна Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к тому, что на 9 Мая «драпируют» Мавзолей Ленина?

— Негативно. Я считаю, что это история нашей страны. Советский Союз это более 70 лет нашей истории. Ленин известен во всем мире. Ленина считают гением XX века не только историки социалистической ориентации, но и специалисты вообще, лидеры других стран.

Он одна из важных фигур, которая сыграла большую роль в истории не только нашего государства, но и всего мира. Поэтому я считаю, что прятать Мавзолей неприлично. Мы стесняемся, замалчиваем свою историю.

ИА Красная Весна Как Вы считаете, как Ленин выглядит в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими, постсоветскими? Как вы оцените его успешность в этом ряду?

— Я к его образу, его личности отношусь положительно, потому что я больше 40 лет работаю в ленинском музее. На это настраивает вся обстановка музея.

Ленин был хорошо образованным человеком. Знал иностранные языки.

Даже противники, те люди, которые ненавидели и не любили Ленина, отмечают, что если бы в 1917 году в октябре во главе большевиков стоял другой лидер, то большевики не смогли бы победить и так долго не продержались бы.

У Ленина было все хорошо с логикой. Он был очень чутким к тем событиям, которые проходили в стране, в мире. Он быстро реагировал на изменения, находил правильное время, когда можно что-то сделать.

     |   Ленин всегда проверял правильность своих мыслей и правильность своих действий.

Возьмите, к примеру, Брестский мир. Хотя и до сих пор многие не согласны с тем, что это было правильное решение, но по факту он принес огромную пользу.

Еще один пример. Когда закончилась гражданская война, большевики проводили политику военного коммунизма, и в 1921 году по стране прокатились массовые выступления крестьян. Самое крупное из них — это на Тамбовщине во главе с атаманом Антоновым.

Ленин сразу понял, что надо что-то менять. Крестьяне выступали против продразверстки. Ленин проанализировал обстановку и переговорил со многими из крестьян.

     |   В своих последних статьях Ленин спешил высказать свой план дальнейшего построения нашего государства.

Я считаю, что самое важное качество Ленина как руководителя — то, что он все свои идеи сначала обсуждал с соратниками, с близкими людьми. К нему было очень много ходоков и от крестьян и от рабочих, с которыми он тоже обсуждал предстоящие изменения в стране. Так Ленин проверял правильность своих мыслей и правильность своих действий.

В результате была принята новая экономическая политика на X съезде партии. В 1921 году продразверстка была заменена продналогом.

Ленин очень хорошо чувствовал время, напряжение, умел выделить важное. Поэтому как управленец он на голову выше многих руководителей и в нашей стране и за рубежом.

ИА Красная Весна Скажите, пожалуйста, Сталин продолжил дело Ленина или он стал свою линию проводить?

— На мой взгляд это сложный вопрос. Поэтому вот так просто, сразу на него не ответишь. Лично мое мнение, что он продолжил дело Ленина так, как он его понимал.

Перед смертью Ленин продиктовал свои последние статьи, письма. Самое известное это «Письмо к съезду». В этих последних статьях Ленин, чувствуя свое состояние, спешил высказать свое мнение и свой план дальнейшего построения нашего государства.

     |   Еще царские жандармы доказали, что Ленин не был немецким шпионом.

После смерти Владимира Ильича, выступая на траурном заседании, Сталин определил свое отношение к этим работам Ленина. Он говорил, что коммунисты должны дать клятву выполнить план Ленина. Исходя из этого, Сталин продолжал дело Ленина так, как понимал его завещание, как видел задачи, стоящие перед страной.

Сталин очень неоднозначная фигура. Здесь нет черного и белого, резко так нельзя разделять. Многие специалисты считают, что благодаря Сталину, той индустрии, которая была построена, мы выиграли Великую Отечественную войну. Я тоже так считаю.

ИА Красная Весна Как Вы оцениваете известный миф о Ленине, будто бы он был немецким шпионом?

— Отрицательно. В наше время проведено много исследований, которые подтверждают, что Ленин никаким шпионом не был.

Кроме того, еще в июле 1917 года тайная полиция Временного правительства проверяла поступившую информацию, что Ленин немецкий шпион. В то время проходил VI съезд партии. Это единственный съезд, на котором Ленин не присутствовал. Он тогда прятался в шалаше в Разливе под Сестрорецком. Ленина подозревали в шпионаже и предательстве, он был объявлен в розыск.

Жандармы уже тогда доказали, что Ленин не является шпионом и предателем. Было составлено более 20 томов следственных документов, которые есть в архивах. Этой темой я занималась, когда мы готовили материалы к 60-летию Октябрьской революции.

ИА Красная Весна Спасибо Вам за интересную беседу.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина // ИА Красная Весна

- 31.03.2020 06:58 Десоветизаторы на местах ждут сигнал из Москвы — мнение политолога // ИА Красная Весна
     Драпировка Мавзолея Ленина на время парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне является сигналом для исторических фальсификаторов, считает доктор политических наук Владимир Павленко, 30 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200331_06-58-Десоветизаторы на местах ждут сигнал из Москвы — мнение политолога-pic1


- 04.04.2020 Благодаря Ленину мировая революция все-таки совершилась — интервью // ИА Красная Весна
     Ленин — один из преобразователей мира. Его можно поставить в один ряд с Буддой, Христом, Магометом. Только это мифологические имена, а Ленин — реальная фигура
 
20200404-Благодаря Ленину мировая революция все-таки совершилась — интервью-pic1


- 12.04.2020 Парад Победы будут принимать с трибуны Мавзолея — интервью // ИА Красная Весна
     Ленин поступал правильно в условиях, когда правильно не поступал никто. Это человек, который обладал уникальной способностью видеть, слышать и чувствовать объективную реальность.
 
20200412-Парад Победы будут принимать с трибуны Мавзолея — интервью-pic1


- 13.04.2020 Многие мечтали сделать мир лучше, а Ленин это сделал — интервью // ИА Красная Весна
     Нельзя говорить о Победе, не говоря о коммунистической партии и коммунистах. Это всё равно что говорить о Воскресении без Христа
 
20200413-Многие мечтали сделать мир лучше, а Ленин это сделал — интервью-pic2


- 20.04.2020 Компромисс по Ленину невозможен — интервью // ИА Красная Весна
     Мавзолей Ленина закрывают во время парадов, потому что среди нынешнего руководства страной нет людей такого масштаба, которые могли бы на нем стоять
 
20200420-Компромисс по Ленину невозможен — интервью-pic1


- 22.04.2020 Повторить в нынешних условиях то, что удалось Ленину, невозможно — Кьеза // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Идеи Ленина будут жить, пока будет существовать человечество — интервью // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Ленин искусно провел Октябрь через минное заграждение — мнение эксперта // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Владимир Ильич как организатор на голову выше многих лидеров. Интервью // ИА Красная Весна
- 22.04.2020 Ленин великолепно анализировал общество и делал верные выводы — интервью // ИА Красная Весна

Tags: 150-ВИЛ, 1917, 9 мая, Красная Весна, Лнин, Наумова Галина, мавзолей, мифы, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments