voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

ГУЛАГобесие "Кузьмичей", "Зулейха..." и снос памятников воинам-освободителям

20200420_23-39-ГУЛАГобесие Кузьмичей, Зулейха... и снос памятников воинам-освободителям-pic1
 
ГУЛАГобесие "Кузьмичей", "Зулейха..." и снос памятников воинам-освободителям
arinavesh | 20 апреля 2020, 23:39

Если что, то имейте ввиду, что текст не про кино. У меня как обычно калейдоскоп - все из разрозненный частей. И опять не без "Зулейхи...", поскольку, что книжка, что сериал, ну уж очень показательный кунштюк - ловкий ход. Так что к этой "просыпающейся" еще вернусь, а начну я с подзабытого фильма "Сошедшие с небес".

Фильм советский, вышел на экраны в 1986 г. И, собственно, он даже и не про войну. Вернее и про нее тоже: как могла бы сложиться жизнь двоих из двадцати миллионов. Роман Алексея Каплера, так и называется "Двое из двадцати миллионов". И книга и фильм замечательные, кто не знаком - читайте, смотрите. Оно того стоит. А я немного о фильме...

Керчь, 1942 год, катакомбы переполнены оказавшимися в окружении военными и мирными жителями. Тут же госпиталь. Выход блокирован фашистами. Воды нет. Идти на прорыв можно. Будет много убитых, но кто-да выйдет к своим. Но тогда раненых пришлось бы бросить. Люди остаются в катакомбах. "Блокада" продолжается более ста дней. Нестерпимая жажда мучает всех. Маша и Сергей - санинструктор и лейтенант - идут за водой и попадают под шквальный пулеметный огонь.

С этого момента идет рассказ о мирной, послевоенной жизни. И здесь зритель "выдыхает", сбрасывает напряжение - Выжили.

Послевоенное время - не сахар, перипетий, трудностей, разочарований хватает с лихвой. Но это мирная жизнь и герои фильма - уже супруги, любовь еще там, в катакомбах зародилась - все это преодолевают. И вот, в небольшом дворике, пять человек отмечают день рождения соседки Маши и Сергея и, заодно, пятую годовщину победы. Один из гостей - Василий Кузьмич - произносит тост:

     За Нюсеньку, ее счастье и здоровье и, конечно, за всех присутствующих. За то что сейчас мы все вместе и нету между нами такого: начальник - не начальник; воевал - не воевал... Мы сейчас все равны! И слава те, Господи, что на пятом послевоенном году это дело стерлось. А то, помню, что получалось? По одну сторону вы – фронтовики, а по другую – все мы (он показал на себя и Нюську), которые вам тыл обеспечивали. И получалось, что мы вроде бы как второй сорт… Нехорошо. Я не оспариваю, были на фронте подвиги… Конечно, были. Конечно… Но если разобраться поглубже – риск был далеко не всегда, правда? Согласны? Или вы думаете, мы не знали, как жили офицеры? Знали… Или, извините, за что девицы ордена получали? Мы в тылу четыре года сидели на голодном пайке, раздетые, разутые… А куда все шло? Фронту, фронту, фронту… Вам хорошо было – вас в армии одевали, кормили…

     – Молча-а-а-ать!!! – Маша с размаху ударила кулаком по столу. Разлетелись в стороны рюмки, опрокинулись бутылки. – Ты нам, сукин сын, позавидовал, что нас в армии кормили и одевали? – спросила Маша. – А то, что нас в армии убивали, ты забыл? Забыл, гад?! А я помню! Я всех мертвых до сих пор помню! Они тебя же, пьяную сволочь, защищать шли! Где они? Где они, я тебя спрашиваю?!

     Василий Кузьмич растерянно опустился на стул. – Встать! – скомандовала ему Маша. Василий Кузьмич немедленно вскочил. – И запомни, мразь, слякоть обывательская, если ты еще хоть один раз свою поганую пасть откроешь…Уже не помня себя, Маша нашарила на столе бутылку, взяла ее за горлышко, но Нюська положила ей руку на плечо и сказала: – Слышь, Кузьмич… Шел бы ты отсюда. А то тебя сейчас сто хирургов по чертежам не соберут, дерьмо собачье!…

Но ничего этого не было.

Не было любви, не было радости победы, не родился их сын. Для Маши и Сергея ничего этого не было. Их расстреляли там, у колодца, в 1942. Они не услышали тоста от обделенного пайком и славой Кузьмича.

20200420_23-39-ГУЛАГобесие Кузьмичей, Зулейха... и снос памятников воинам-освободителям-pic2


Услышали это мы, живущие.

В каком году А. Каплер написал книгу я не знаю. Но на момент выхода фильма Кузьмичи (как сегодня видим) сидели молча и сопели в две дырочки.

Но вот за тридцать с лишним лет Кузьмичевство успело расцвести и дать плоды - либерально демократическую оппозицию, которая как истинный Кузьмич кроит, перекраивает, трет, замазывает, марает и гадит везде.

Истинных детей и внуков Кузьмича у нас хватает. Но я хочу поговорить о двух милых и интеллигентных писательницах - Латыниной и Яхиной.

20200420_23-39-ГУЛАГобесие Кузьмичей, Зулейха... и снос памятников воинам-освободителям-pic3


Не так давно, интеллектуальнейшая наша, Юлия Леонидовна вещала о миллионах изнасилованных бойцами Красной армии немок. В общем-то и непонятно как Берлин взяли, поскольку времени на собственно боевые действия у красноармейцев при такой нагрузке не было. У них другое занятие было, поважнее. Видимо Берлин брали союзники, которые и подбросили Егорова и Кантарию до Рейхстага, ну чтобы сделать крутое селфи.

Говорить-то она говорила, но что-то народ мало впечатлился. Да и примеры чести и доблести рядовых и офицеров все еще на памяти людской. И в наше время военные не подводят своих предшественников и примеры тому есть.

Тут видимо не справляется с пропагандой солженицынский ГУЛАГ, как бы вокруг него не выплясывали, как бы не обносили "Мемориалами", но... Слабовато. Однако тема-то "горячая", нужная и востребованная. И Яхина,

20200420_23-39-ГУЛАГобесие Кузьмичей, Зулейха... и снос памятников воинам-освободителям-pic4


начинающая писательница, подхватывает эстафету и выдает "на-гора" "Зулейху...". Тема благодатная, поскольку в вопросе национальностей давно никто не ковырялся и язв не расчесывал, а роман как раз о раскулачивании татар безнравственными и жестокими большевиками. И пошла книжка, пошла... В России она не особенно популярна, а вот за границами страны напротив. Прям хит сезона. И что важно, книжные яхинские красноармейцы как раз такие, которые и могут осуществить фантазии Латыниной.

20200420_23-39-ГУЛАГобесие Кузьмичей, Зулейха... и снос памятников воинам-освободителям-pic5


Ну и скажите мне, кого-то еще удивляет, что демонтируются памятники воинам-освободителям?

Оригинал: arinavesh.livejournal.com



V-logo-bashinform_ru
КУЛЬТУРА | 1:10, 11 января 2018
Книга «Зулейха открывает глаза» издана на 20 языках мира
 
20180111_01-10--Книга «Зулейха открывает глаза» издана на 20 языках мира-pic1

УФА, 11 янв 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Национальной библиотеке им.А.-З. Валиди РБ открылась выставка титульных обложек известной книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», изданной на нескольких языках мира.

Галерею второго этажа главного корпуса Национальной библиотеки сегодня украшает коллекция иллюстрированных обложек романа, изданного на 20 языках — на русском, татарском, китайском, финском, литовском, чешском, украинском, хорватском, французском, венгерском, шведском, иранском, итальянском, польском, эстонском, болгарском, немецком, голландском, сербском, румынском.

20180111_01-10--Книга «Зулейха открывает глаза» издана на 20 языках мира-pic2


Как говорила сама Гузель Яхина, в начале года также жители Хорватии и Швеции ожидают выхода романа на своих родных языках. Титульные обложки книг уже готовы и переданы Национальной библиотеке. Также в этом году ожидаются издания на турецком, македонском, словацком, узбекском, иврите, английском, испанском и японском языках.

Место проведения выставки: Национальная библиотека им.А.-З. Валиди РБ, ул. Ленина, 4, гл. корпус, галерея, 2 этаж.

Оригинал: www.bashinform.ru
Скриншот



См. также:
Роспечать
- 01.02.2016 Роман Яхиной "Зулейха открывает глаза" переведут на 16 языков // РИА Новости
     Роман лауреата премии "Большая книга" посвящен судьбе девушки, которая в 30-е годы ХХ века при раскулачивании вынуждена перебраться в отдаленное сибирское поселение.
     МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Роман лауреата главной Национальной премии "Большая книга" Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" будет переведен на 16 языков в 23 странах мира в 2016 году, сообщает пресс-служба Роспечати.
     "Зулейха открывает глаза" — роман о трагической судьбе девушки, которая в 30-е годы ХХ века при раскулачивании вынуждена перебраться в отдаленное сибирское поселение. Литературная премия "Большая книга" прошла 10 декабря. Ее лауреатами помимо Яхиной стали Валерий Золотуха и Роман Сенчин.
     "В 2016 году роман будет переведен на английский, болгарский, венгерский, итальянский, китайский, немецкий, нидерландский, польский, сербский, словацкий, татарский турецкий, финский, французский, хорватский, эстонский языки и будет распространяться в таких странах как Австралия, Австрия, Англия, Бельгия, Германия, Канада, Китай Новая Зеландия, США, Франция, Швейцария и других", — говорится в сообщении.
     В пресс-службе отмечают, что и другие лауреаты прошлых лет Национальной литературной премии "Большая книга" успешно переводятся и пользуются успехом за рубежом. Например, Роман "Обитель" лауреата премии сезона 2013-2014 года Захара Прилепина о жизни в Соловецком лагере особого назначения переведен или будет переводиться на армянский, итальянский, македонский, немецкий, норвежский, польский, французский, чешский и другие языки. А роман "Лавр" лауреата премии сезона 2012-2013 года Евгения Водолазкина о средневековом врачевателе-отшельнике на данный момент уже издан или находится в стадии подготовки к выпуску в 24 странах мира более чем на 20 языках.


- 29.12.2017 В Уфе можно посмотреть коллекцию обложек книги «Зулейха открывает глаза» на разных языках мира // www.bashinform.ru
     В Уфе можно посмотреть коллекцию титульных обложек книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», изданной на нескольких языках мира. Проект готовит Национальная библиотека им. А.-З.Валиди.
 
20171229_10-53-В Уфе можно посмотреть коллекцию обложек книги «Зулейха открывает глаза» на разных языках мира-pic0


- 10.01.2018 «Зулейха открывает глаза» на 20 языках мира // bash-news.ru
     Национальной библиотеке им.А.-З. Валиди РБ открылась выставка титульных обложек известной книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», изданной на нескольких языках мира.
- 11.01.2018 В Уфе проходит выставка обложек известной книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» // mgazeta.com
     В башкирской столице в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ открылась выставка обложек известной книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», изданной на нескольких языках мира, сообщает пресс-служба Министерства культуры РБ.

- 17.01.2018 На выставке в Уфе книга «Зулейха открывает глаза» представлена на двадцати языках мира // gtrk.tv
     В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди РБ открылась выставка титульных обложек известной книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», изданной на нескольких языках мира.
 
20181117_15-25-На выставке в Уфе книга «Зулейха открывает глаза» представлена на двадцати языках мира-pic1


- 29.11.2017 Гузель Яхина: «Обижаться на прошлое бессмысленно» // voiks
     В августе этого года в лозаннском издательстве Noir sur Blanc вышел французский перевод книги «Зулейха открывает глаза», удостоенный в России премии Большая книга. Главное – то, что мы не знаем ни одного человека, которого он оставил бы равнодушным.
 
20171129-Гузель Яхина- «Обижаться на прошлое бессмысленно»-pic1


- 04.04.2020 Политолог: Россия виновата в сносе монументов маршалам СССР в Европе // voiks
     К пражскому старосте, принявшему решение о сносе памятника советскому военачальнику, следует отнестись как к нацистскому преступнику, считает политолог
 
20200404-Памятники советским маршалам в Европе сносят от тоски по Гитлеру- Интервью-pic1




- 25.06.2019 Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка» // voiks
     Многосерийный телевизионный проект был признан самой ожидаемой экранизацией.
 
20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic2
Жюри фестиваля «Читка»


- 16.04.2020 Захар открывает глаза // voiks
     Писатель попросил прекратить травлю
 
20200416-Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»-pic0


- 18.04.2020 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
     Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».
 
Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic3/


- 20.04.2020 Зулейха — художественный вымысел под соусом правды // voiks
     В вызвавшем скандал и широкий общественный резонанс сериале "Зулейха открывает глаза" столько же правды, сколько в знаменитом американском сериале "Чернобыль".
 
20200420_17-01-Зулейха -- художественный вымысел под соусом правды-pic1


Tags: bashinform.ru, Великая Отечественная, ГУЛаг, Зулейха, Каплер Роман, Латынина Юлия, РИА Новости, Роспечать, Яхина Гузель, кино, памятники, солженицынство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments