voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Кто сделал «Зулейху...» (сериал)?

V-logo-vault8pro
Vault 8 | 19.04.2020 16:46
Кто сделал «Зулейху...» (сериал)?
 
20200419_16-46--Кто сделал «Зулейху...» (сериал)-pic1

Сам задал вопрос — кто производил и выпускал сериал, — сам же нашёл ответ, по быстрому.

1. Сериал «Зулейха открывает глаза» снят кинокомпанией «Русское». Основана в 2007 году, генеральный продюсер Ирина Смирнова. Стартовым продуктом, с которого начался взлёт компании, стал фильм «Варенька». После этого «Русское» снимала сериалы по заказу ТК Россия-1, СТС и НТВ.

20200419_16-46--Кто сделал «Зулейху...» (сериал)-pic2
     Ирина Смирнова


2. Заказан сериал ТК Россия-1. Продюсерами сериала стали:

— Сама Ирина Смирнова;

— Златопольский, Антон Андреевич. Первый заместитель генерального директора холдинга ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) (с 2000 года), генеральный директор телеканала «Россия-1» (с 2002 года), главный редактор и продюсер детского телеканала «Мульт» (с 2014 года), председатель Совета директоров АО «Цифровое телевидение» (с 2018 года); ранее — генеральный директор независимой частной телекомпании «Авторское телевидение» (АТВ) (1991—1998).

— Кушаев, Александр Нариманович. Российский кинопродюсер, главный продюсер службы кинопоказа ГТК «Телеканал „Россия“». Единственный фильм за его авторством, про который я что-то слышал — «Как я провёл этим летом» (2010).

Авторы сценария, которые сделали «Зулейху...»:

1. Анна Амосова.

У неё за плечами всего 2 других проекта, по версии сайта кинокомпании «Русское».

20200419_16-46--Кто сделал «Зулейху...» (сериал)-pic3
     Златопольский, Антон Андреевич


— «И шарик вернётся». Можно оценить сюжет по анонсу:
     Таня, Вера, Шура и Светик – одноклассницы и закадычные подруги. Непохожие друг на друга, но всюду неразлучные девчонки, кажется, и по жизни пойдут рука об руку.
     Но на школьном выпускном происходит страшное событие, вдребезги разбившее радужные мечты о светлом и счастливом мире. Спасая подругу Шуру от хулиганов, Тане не удается уберечься самой, и девушку насилуют. Подруги не приходят ей на помощь – каждая оказывается увлечена своими делами.
После произошедшей трагедии дружба распадается, как карточный домик – Таня не может простить предательства, хочет забыть прошлое и начать жизнь с чистого листа.
     Девушкам предстоит пройти немало испытаний, переоценить свои поступки и научиться прощать, прежде чем обрести свой путь, найти счастье, и понять, что они связаны судьбой…


— «Склифософский» (8 сезон).
     Этот сезон «Склифосовского» станет для наших героев проверкой на прочность, а для доктора Брагина так и вовсе настоящей войной. Узнав о его неутешительном диагнозе, Марина готова поставить на уши всю современную медицину. Но у Брагина, как обычно, свои соображения на этот счёт.
     После скандального ЧП в отделении Павлова вынуждена оставить кресло заведующего. Неожиданная кандидатура нового начальника может сильно повлиять и на личную жизнь Павловой.
Ольга, почти оставившая мечту родить, вдруг получит ещё один шанс... Но это может закончиться для Куликова тюрьмой.
     Для Нины вторая беременность становится настоящим вызовом. Да и супруг Неклюдов, которого сложно назвать примерным отцом и образцовым мужем, снова подкидывает жене неприятный сюрприз. Нина понимает, что ей нужен отдых от семейных передряг. Но правильное ли место она выбрала для этого?


2. Лариса Леоненко.

У неё до «Зулейхи...» были те же 2 проекта — «И шарик вернётся» + «Склифософский» (8 сезон).

20200419_16-46--Кто сделал «Зулейху...» (сериал)-pic4
     Кушаев, Александр Нариманович


3. Василий Павлов. Наиболее опытный из сценаристов, работавших над «Зулейхой...». Проверил его портфолио — как раз у него фильмы по советской тематике выходили, в том числе про 1930-е. Приведу только пару примеров:

— «Торгсин».
     1934 год. СССР живет ярко. Голод 1932-33 годов уже позади, вот-вот отменят карточки. Эпоха Большого террора еще не началась. А приближающуюся войну даже представить себе никто не может.
     Это время великих строек и больших надежд. Почти вручную строятся Днепрогэс, Уралмаш, Магнитка, Челябинский тракторный, Московский и Горьковский автозаводы. Нужно срочно закупать оборудование за границей, но где взять золото и валюту для индустриализации?
     Для этих целей по всей стране работают «Торгсины» — «магазины для торговли с иностранцами» — оазисы благополучия и изобилия, которых советские люди не видели с дореволюционных времен.
     В обмен на золото, драгоценные камни, предметы старины или валюту состоятельные советские граждане могут купить здесь деликатесные продукты питания и недоступные импортные товары. Бедные приходят за конфетами и пирожными к празднику. А «лишенцы», причисленные к буржуазному сословию и лишенные продуктовых карточек, несут в «Торгсины» последние колечки и сережки, чтобы не умереть от голода.
     Лида Сокольская (Александра Бортич) — молодая девушка, блестяще владеющая несколькими иностранными языками. Вместе со своим братом Алексеем (Алексей Демидов), специалистом по драгоценным камням и сотрудником Академии Наук, она переезжает из Ленинграда в Москву.
     Во время переезда они находят в вещах умершего отца старинный изумрудный кулон. Лида надеется узнать историю этого кулона, поэтому отправляется с ним в «Торгсин». Там она знакомится с директором магазина Виктором Серебровым (Григорий Антипенко).
     Серебров фанатично предан своему делу и идет на все, чтобы его универмаг был полон товаров, а подчиненные ограждены от проблем и «чисток». В «Торгсине» Серебров видит не только прообраз передового советского магазина. Он верит, что, обеспечивая молодую советскую промышленность золотом, служит стране и народу. Однако его высокие устремления разбиваются о реалии торговой жизни. Вышестоящие чиновники используют Сереброва для того, чтобы доставлять дефицит нуворишам и властителям новой жизни.
     Так Виктору приходится регулярно и без оплаты выполнять спецзаказы председателя правления «Торгсина» Ярового (Александр Носик), своего друга, с которым они бок о бок прошли всю Гражданскую войну. При этом Яровой не подозревает, что его жена Анна (Екатерина Климова), актриса и светская львица – любовница Виктора. Сереброва тяготят «запросы» начальника и связь с Анной. Но все меняется с появлением Лиды.
     Лида – талантливая переводчица. Серебров видит в ней перспективного сотрудника и предлагает работать на него. Девушка поражена роскошью «Торгсина», но не представляет себя его частью. Тем не менее Лида принимает приглашение Виктора. Взамен она просит Сереброва помочь восстановить историю кулона.
     Лида не подозревает, что тайна кулона приведет ее к тайне ее собственного происхождения, а работа с Серебровым – к большой любви.
     Не догадывается Лида и о том, что внезапное возвращение ее детских кошмаров о страшном пожаре 1919 года — не совпадение…
     Тем временем в Москве орудует банда Гири (Сергей Горобченко). Жертвами жестоких налетов и убийств становятся обладатели изумрудных украшений. Посетители «Торгсина» оказываются под прицелом банды…


— «Невеста комдива».
     Идейная комсомолка Катя после окончания пединститута отправляется в военный гарнизон Солнечный к своему жениху, с которым знакома только по переписке. На месте выясняется, что Катя нарвалась на афериста, который выдавал себя за командира дивизии, а настоящий генерал Кузин никогда не слышал о Кате! По закону подлости их разговор слышит корреспондент местной газеты. То ли из вредности, то ли по ошибке журналист публикует совместный снимок Кати и генерала.
     Одна нелепая ошибка круто меняет жизнь героев, порождая массу комичных, а подчас и романтических приключений.



Вот примерно таким опытом обладали сценаристы, сварганившие на основе одноимённого романа Гузель Яхиной, сценарий для сериала. Вот такие люди его курировали и заказывали, определяли его идеологическую составляющую в том числе.

В год 100-летия образования ТАССР ударили «идеологической ядерной бомбой» по стратегически важному региону нашей страны. Татары являются второй по численности национальностью в Российской Федерации, Татарстан является развитым социально-экономическим регионом в нашей стране, через Татарстан проходят нефтепроводы из Западной Сибири.

А государственный телеканал — делает вот такое. Никакой оппозиционер не расшатает лодку лучше «государственника», открывшего кингстоны.

Оригинал: vk.com/vault_eight



20200320-Зулейха открывает глаза Онлайн пресс-конференция-pic1
20.03.2019 "Зулейха открывает глаза". Онлайн пресс-конференция"




См. также:

- 18.04.2020 Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы? // voiks
     Премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной на федеральном телеканале взорвала Татарстан. Перед показом шла массированная реклама сериала, но результат многих разочаровал. Деятели культуры, политики и граждане встретили сериал с недоумением. Для чего «Зулейхой» создается раскол?
 
06-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20


- 20.03.2020 "Зулейха открывает глаза". Онлайн пресс-конференция // www.youtube.com: Россия 1 Скриншот
     Для всех зрителей канала — большая пресс-конференция, посвященная одному из самых ожидаемых и резонансных проектов года — многосемейному фильму «Зулейха открывает глаза», премьера которого состоится сегодня на канале Россия 1.
     Участники пресс-конференции: автор романа Гузель Яхина, генеральный директор телеканала «Россия 1» и продюсер фильма Антон Златопольский, генеральный продюсер кинокомпании «Русское» Ирина Смирнова, режиссер-постановщик Егор Анашкин, исполнители главных ролей Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд и Евгений Морозов.




- 29.11.2017 Гузель Яхина: «Обижаться на прошлое бессмысленно» // voiks
     В августе этого года в лозаннском издательстве Noir sur Blanc вышел французский перевод книги «Зулейха открывает глаза», удостоенный в России премии Большая книга. Главное – то, что мы не знаем ни одного человека, которого он оставил бы равнодушным.
 
20171129-Гузель Яхина- «Обижаться на прошлое бессмысленно»-pic1


- 25.06.2019 Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка» // voiks
     Многосерийный телевизионный проект был признан самой ожидаемой экранизацией.
 
20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic2
Жюри фестиваля «Читка»


- 16.04.2020 Захар открывает глаза // voiks
     Писатель попросил прекратить травлю
 
20200416-Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»-pic0


- 18.04.2020 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
     Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».
 
Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic3/


Tags: Амосова Анна, ВКонтакте, Златопольский Антон, Зулейха, Кушаев Александр, Леоненко Лариса, Павлов Василий, Россия-1, Смирнова Ирина, Татарстан, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments