voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы?

V-logo-ИА Красная Весна
 
Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы?
ИА Красная Весна | Нечаева Татьяна, ИА Красная Весна / 18 апреля 2020
 

20200418-Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы-pic1
Джеймс Элдер Кристи. Гамельнский крысолов. 1881 г


 
Премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной на федеральном телеканале взорвала Татарстан. Перед показом шла массированная реклама сериала, но результат многих разочаровал. Деятели культуры, политики и граждане встретили сериал с недоумением. Для чего «Зулейхой» создается раскол?

Роман «Зулейха открывает глаза» вышел в 2015 году. Гузель Яхина в том же году получила несколько престижных премий, в том числе международных. В СМИ периодически выходили ее интервью, передачи на телевидении с ее участием. Роман подавался как событие года, массировано рекламировался и был назван бестселлером 2015 года.

Имя главной героини Яхина выбрала не случайно — Зулейхой также зовут героиню одноименной пьесы татарского писателя-националиста Гаяза Исхаки, написанной в начале ХХ века.

Эта пьеса с успехом шла в татарских театрах в постсоветский период «парада суверенитетов». В ней рассказывалось о судьбе татарской женщины, пострадавшей от русской государственной машины, служителей православной церкви и русского мужа-насильника.

В 2006 году по пьесе Исхаки режиссером Рамилем Тухватуллиным был снят одноименный фильм «Зулейха», вызвавший неоднозначную реакцию в республике. На фоне сложной судьбы татарской женщины перед глазами зрителей разворачивались межконфессиональный и межнациональный конфликты в Российской империи, подчеркивалось угнетение татар более крупной русской нацией. И хотя авторы фильма не раз подчеркивали, что их продукт не претендует на роль исторического источника, зрители начали ссылаться на него на форумах и в комментариях в качестве аргумента.

В книге Яхиной, Зулейха также попадает под каток «безжалостного государства» — Советского Союза. И как ни странно, наибольшее возмущение фильм вызвал не у молодежи, а у людей среднего и преклонного возраста, тех, которые еще помнят советское время и являются живыми свидетелями времени, показанного в сериале. И государства, давшего татарскому народу автономную республику и такие возможности для развития, которых татары никогда не имели. Люди восприняли сериал как плевок в их прошлое, который искажает не только исторические факты, но и национальные чувства.

Примечательно, что в 2020 году Татарстан отмечает 100-летие создания Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, и создание антисоветского по своей сути фильма «Зулейха открывает глаза» входит в план праздничных мероприятий по случаю юбилея создания ТАССР.

Одна из политических партий обратилась в Минкульт республики с требованием запретить показ сериала как лживого антисоветского «рецидива американской пропаганды». Деятели культуры Татарии посчитали, что татарский народ показан однобоко, недостоверно, провокативно. В фильме много «ляпов», задевающих религиозные чувства верующих мусульман.

«Сразу скажу, что роман и фильм для меня неравноценны. И книга-то не шедевр, честно говоря: это умело скроенный сюжетный материал с плохой проработкой деталей и документальными вставками. Ее главная проблема в отсутствии историзма, психологического осмысления эпохи», — считает литературный критик Нияз Игламов.

«Да, мы, татары, почувствовали себя оскорбленными, потому что в фильме напрямую говорится: всё, что плохо, — это татары, а всё, что хорошо — не татары. Правильно, что стали вслух возмущаться, надо себя защищать. Считаю, что Яхина совершила предательство по отношению к татарским женщинам. Обидно, что сами же татары дали денег на то, чтобы предстать перед всей страной в нелепом ракурсе», — отозвался о сериале председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ильдар Ягафаров.

«Я изначально был разочарован книгой Яхиной, поэтому и от фильма не ждал открытий, ведь тень всегда хуже оригинала. Бывая в разных городах и заходя в книжные магазины, я всюду видел на переднем плане книгу Яхиной. Оказалось, это грамотный маркетинг: выкупается стенд на самом заметном месте и создается иллюзия повышенного спроса на книгу, ажиотажа. Честно говоря, роман плоский, повествование прерывистое, персонажи едва живые. И фильм тоже не на высоте, несмотря на участие звездных артистов. В общем, несмотря на мегараскрутку книги и сериала, шедевра мы не получили, зато получили напряжение в обществе», — прокомментировал премьеру сериала политолог Руслан Айсин.

Перефразируя классика, хотим задать вопрос — если такие фильмы снимаются, значит, это кому-нибудь нужно? Кому нужен раскол общества в момент, когда наиболее востребована его консолидация?

Оригинал: rossaprimavera.ru



Зулейха_открывает_глаза




V-logo-ТНВ
ТНВ | 14.04.2020
Интервью с Гузель Яхиной: какие впечатления от фильма "Зулейха открывает глаза"? ТНВ

Самая ожидаемая премьера этой весны вышла на экраны. Накануне миллионы зрителей по всей стране увидели первую серию фильма "Зулейха открывает глаза". Он снят по одноименному роману нашей землячки Гузель Яхиной. После премьеры в сети уже появились первые отзывы. Как к ним относится автор книги и какие у нее впечатления от фильма она рассказала Веронике Гайнутдиновой.

20200414-Интервью с Гузель Яхиной- какие впечатления от фильма Зулейха открывает глаза - ТНВ


Оригинал: www.youtube.com



Интервью с Гузель Яхиной- какие впечатления от фильма -Зулейха открывает глаза-- ТНВ.mp4_snapshot_00.07_[2020.04.19_14.52.59]


     Вероника Гайнутдинова: Гузель, здравствуйте. Вчера зрители увидели первую серию фильма «Зулейха открывает глаза». Поздравляем вас с премьерой. Какие у вас впечатления, как у автора книги?

     Гузель Яхина: Фильм мне кажется очень достойным. Баланс найден между жестоким, мрачным и светлым, потому что сохранены ка кие-то сцены важные, сцены романа, скажем, как рубят корову топором, или какая-то сцена насилия в бане тоже сохранена. Это показано достаточно натуралистично. Это оправданный натурализм, и он уравновешен всё-таки более светлыми моментами: песней лирической уравновешен, кадрами лирическими с дочерьми Зулейхи.

Интервью с Гузель Яхиной- какие впечатления от фильма -Зулейха открывает глаза-- ТНВ.mp4_snapshot_01.53_[2020.04.19_15.29.09]


     Вероника Гайнутдинова: Уже сейчас много разных мнений, конечно, как это обычно бывает. Многие считают, что книга лучше экранизации, как вы относитесь к таким комментариям, читаете ли?

     Гузель Яхина: Немножко почитала вчера, но в основном не углубляясь. Наверно, этого и не стоит делать, тем более что понятно, любое мнение, понятно, что понравится кому-то, кому-то нет, кто-то критику выскажет очень разную, уже высказал. Поэтому здесь нет, я не углубляюсь в комментарии.

     Вероника Гайнутдинова: Гузель, вы человек, который видел полную версию картины,расскажите, к чему готовиться зрителю?

     Гузель Яхина: Почему-то перерешали, и стали показывать не по две серии, как планировалось изначально. Мне бы казалось, что, конечно, лучше, глубже погружаешься в историю, если две серии показывать сразу, м впечатления будут ярче. К чему готовиться? Ну, к достаточно такому интересному художественному и не очень простому киноязыку. Мне кажется, это как раз таки показывает уважение к зрителю, когда ему не разжёвывают всё до конца, а всё-таки оставляют некоторое пространство для размышлений, оставляют всё же те места, где нужно подумать самому. Конечно, надо ждать Казань, потому что как-раз появится вот-вот сегодня.

     Вероника Гайнутдинова: Гузель, спасибо! Желаем вам удачи! А мы будем ждать сегодня вторую серию.

     Гузель Яхина: Спасибо, всего доброго.



Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic2




V-logo-60 минут-v2
60 минут | 17.04.2020
В России потребовали запретить сериал "Зулейха открывает глаза". 60 минут от 17.04.20

Политическая партия «Коммунисты России» обратится к телеканалу «Россия 1» с требованием прекратить показ сериала «Зулейха открывает глаза». Об этом заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин.

20200417-В России потребовали запретить сериал Зулейха открывает глаза. 60 минут от 17.04.20-scr1


Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 17.04.20.

Оригинал: www.youtube.com



01-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20


     Евгений Попов: Давайте, сначала с автором романа поговорим. Гузель Яхина с нами на прямой связи. Во-первых, спасибо вам огромное Гузель, за «Зулейху», за «Дети мои», книги блистательные, абсолютно. Их оценила уже вся страна, и не только наша! Почему, как вы думаете, «американская пропаганда» и «вредный фильм», и это мнение не только Сурайкина? Встречается такое, так скажем.

     Гузель Яхина: Добрый вечер! Спасибо, что пригласили. Здесь, наверное, я бы сказала, что критика говорит всё же больше о тех, кто критикует, нежели об объекте критики. Собственно, просто ситуация с фильмом – это некое зеркало, в котором каждый зритель может себя. Вот, мне кажется, так. А еще бы я хотела добавить, что я писала книгу, конечно, с любовью к героям, и с любовью к татарскому миру. И с любовью ко всем тем, кто в жерновах этих лет пострадал, и с любовью к Зулейхе раскулаченной, и с любовью к Игнатову, который собственно тоже стал жертвой режима, хотя сам служил ему.

     Самый большой комплимент, который я слышу за рубежом, самый важный, наверно, для меня комплимент, это то, что некоторые, многие видят в этом романе отсутствие ненависти, отсутствие какой-то определенной позиции очень ярко выраженной. Поэтому кажется читателям, что роман рассказывает спокойно и достаточно объективно о том, что происходило. Если эти книги мои, эти мои романы помогут зарубежному читателю чуть лучше всё-таки понять, что происходило в нашей стране в те годы, в раннее советское время, чуть больше полюбить нас, нашего человека, нашу историю чуть больше понять. Тогда я вот была бы счастлива. Мне кажется это очень важным.

02-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20




03-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
04-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
 
[Раскрыть ЕЩЕ 9 ФОТО]
05-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
06-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
07-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
08-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
09-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
10-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
11-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
12-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
13-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20

 
14-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20
15-В России потребовали запретить сериал -Зулейха открывает глаза-. 60 минут от 17.04.20


Источник: voiks.livejournal.com



См. также:

- 25.06.2019 Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка» // voiks
     Многосерийный телевизионный проект был признан самой ожидаемой экранизацией.
 
20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic2
Жюри фестиваля «Читка»


- 16.04.2020 Захар открывает глаза // voiks
     Писатель попросил прекратить травлю
 
20200416-Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»-pic0


- 18.04.2020 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
     Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».
 
Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic3


- 20.04.2020 08:28 Александр Халдей. «Зулейха» - костлявая рука «Ельцин-центра», тянущаяся к нашему горлу // zavtra.ru Скриншот
     это не отвлечённое искусство, это политика
 
20200420_18-28-«Зулейха» - костлявая рука «Ельцин-центра», тянущаяся к нашему горлу-pic1


Tags: Абзалов Дмитрий, Айсин Руслан, Анашкин Егор, Зулейха, Игламов Нияз, Красная Весна, Минкульт, Смирнова Ирина, Станкевич Сергей, Татарстан, Учитель Алексей, Халдей Александр, Хаматова Чулпан, Швыдкой, Ягафаров Ильдар, Яхина Гузель, кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments