voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Сериал "Зулейха открывает глаза" просят проверить на оскорбление верующих

V-logo-РИА Новости
20:44 18.04.2020 (обновлено: 22:14 18.04.2020)
Сериал "Зулейха открывает глаза" просят проверить на оскорбление верующих
 
20200418_20-44-Сериал Зулейха открывает глаза просят проверить на оскорбление верующих-pic1

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Александр Брод сообщил, что обратится в Национальную ассоциацию телерадиовещателей и в Общественную коллегию по жалобам на прессу с просьбой проанализировать реплики и сцены в сериале "Зулейха открывает глаза", которые могли оскорбить чувства верующих.

Ранее партия "Коммунисты России", как сообщила пресс-служба организации, обратилась в ВГТРК с просьбой остановить трансляцию сериала "Зулейха открывает глаза", так как, по ее мнению, телекартина имеет исторические несоответствия и разобщает людей накануне Дня Победы.

"Я со своей стороны готовлю обращение в Национальную ассоциацию телерадиовещателей и в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Считаю, что сообщество телерадиовещателей и эксперты, которые рассматривают обращения в Коллегию по жалобам на прессу, должны проанализировать эти реплики, эти сцены, которые вызвали возмущение мусульман России, и выскажут свою оценку", — рассказал РИА Новости Брод.

По его словам, к нему, как к члену Совета и члену президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте, обратились представители Духовного собрания мусульман России, которые выразили недоумение и обиду в связи с сериалом "Зулейха открывает глаза", где в одной из серий реальные муфтии были названы политзаключенными.

"С какой целью это было сделано, непонятно. Автор романа Гузель Яхина также абсолютно не в курсе этого вопроса, то есть авторы сценария, режиссер фильма, видимо, не отдавали себе отчета в том, что такое упоминание может вызвать недоумение, раздражение, обиду со стороны мусульман России", — пояснил правозащитник.

Кроме того, добавил Брод, верующих возмутили интимные сцены в мечети. "Это они расценивают как оскорбление чувств верующих", — сказал он.

Член совета отметил, что данный инцидент говорит о том, насколько важно уважать и соблюдать межрелигиозное согласие в России, уважать чувства верующих, насколько тонка и чувствительна эта тема и как важно соблюдать все необходимые этические нормы.

Ранее режиссер сериала Егор Анашкин, комментируя РИА Новости критику ленты со стороны партии "Коммунисты России", призвал всех с уважением относиться к тем, кому фильм понравился, а также отметил, что эта картина не имеет никакого отношения к политике. По его словам, ему часто пишут и звонят с положительными отзывами о сериале. Анашкин добавил, что "наша история — это история о прощении, о том, как простая татарская женщина нашла в себе силы и мужество простить своего врага, полюбить его и продолжить жить дальше".

Оригинал: ria.ru



V-logo-vesti_ru-Зулейха
15.04.2020 11:17
Смотрела, не отрываясь: первые отзывы зрителей о сериале "Зулейха открывает глаза"
 
20200415_11-17-Смотрела, не отрываясь- первые отзывы зрителей о сериале Зулейха открывает глаза-pic1

В соцсетях появились отзывы зрителей на первые серии сериала "Зулейха открывает глаза", премьера которого состоялась на телеканале "Россия 1" 13 апреля. Картина снята по одноименному роману Гузели Яхиной и на примере судьбы главной героини — раскулаченной крестьянки Зулейхи — рассказывает об одной из самых трагических страниц в нашей истории — о массовых репрессиях 30-х годов.

"Спасибо вам большое за эту книгу и фильм. Я татарка и тоже Гузель, это история моих прабабушек, плакать начала с первых нот песни Ай былбылым!" — пишет guzelperovic.

"Первая серия сразу запала в душу. Именно такими я рисовала картины при чтении книги", — отмечает @romina_turprofi.

"Прочитала полкниги за вечер. Сразу посмотрела серию. Спасибо вам", — благодарит создателей фильма arz.marina.

Многие зрители отмечают удивительно точный подбор актеров на роли в этом фильме, а также великолепную игру Чулпан Хаматовой, сумевшей невероятно точно передать сложный образ Зулейхи.

"Чулпан просто гениальная актриса! Можно смотреть только на ее глаза, выражение лица и чувствуешь ее нутром! Она разрывает душу без слов!" — восторгается _ludmila_volkova_

"Читала с интересом; с момента появления книги понимала, что будет фильм, и видела в главной роли только Чулпан (с ее удивительным умением перевоплощаться). Смотрю с удовольствием", — делится впечатлениями olyuschka35.

"Посмотрела три серии, не отрываясь! Нахожусь под большим впечатлением! Страшно… Вам спасибо за восхитительную игру", — пишет atospersiancat.

Отдельных похвал от зрителей удостоилось и музыкальное сопровождение картины.

"Музыка в сериале создает неповторимый колорит", — отмечает renat.tau.

"Музыка просто великолепна, проникает до глубины души", — добавляет tatsianatrataty.

15 апреля актриса Чулпан Хаматова и писательница Гузель Яхина готовы ответить на вопросы зрителей о сериале "Зулейха открывает глаза" во время прямого онлайн-эфира на странице фонда "Подари жизнь". Мероприятие начнется в 19:30 по московскому времени.

Фильм снят при поддержке ПАО "АК БАРС" БАНК.

Оригинал: www.vesti.ru



Зулейха_открывает_глаза
smotrim.ru/zuleikha




См. также:

- 25.06.2019 Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка» // voiks
     Многосерийный телевизионный проект был признан самой ожидаемой экранизацией.
 
20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic2
Жюри фестиваля «Читка»


- 16.04.2020 Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира // voiks
     Требования о снятии с эфира и критика сериала «Зулейха открывает глаза» поступают в адрес автора одноименного романа и руководства телеканала «Россия 1», заявила писательница Гузель Яхина 15 апреля во время прямого эфира в Instagram.
 
20200416_07-49-Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира-pic1


- 16.04.2020 Захар открывает глаза // voiks
     Писатель попросил прекратить травлю
 
20200416-Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»-pic0


- 18.04.2020 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
     Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».
 
Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic3


- 18.04.2020 Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы? // voiks
     Премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной на федеральном телеканале взорвала Татарстан. Перед показом шла массированная реклама сериала, но результат многих разочаровал. Деятели культуры, политики и граждане встретили сериал с недоумением. Для чего «Зулейхой» создается раскол?
 
20200418-Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы-pic1


Tags: Анашкин Егор, Брод Александр, ВГТРК, Зулейха, Коммунисты России, РИА Новости, СПЧ, Яхина Гузель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments