voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост

V-logo-ИА Красная Весна
 
Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост
ИА Красная Весна | Новокузнецк, 05:43 17 апреля 2020 / ИА Красная Весна
 

20200417_05-43-Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост-pic1
Правосудие [Сергей Анашкин © ИА Красная Весна]


 
Дело о привлечении к ответственности члена общественного движения «Суть времени», врача-оториноларинголога Евгения Забелина за антифашистскую публикацию в соцсети «ВКонтакте» вызывает много вопросов, заявил защитник активиста адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 17 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Защитник отметил, что странности в деле о репосте начинаются с самого начала его возбуждения сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области (дислокация — г. Новокузнецк). Антифашистская статья была размещена гражданином в сентябре 2014 года, но полиция завела дело более чем через пять лет после ее публикации, в марте 2020 года.

«Очень странно, что через много лет после размещения статьи в социальной сети полиция вообще смогла найти ее. Забелин работает врачом, не экстремист, на учете в правоохранительных органах не состоит. Более того, он четко выражает свои антифашистские взгляды, и именно его решили привлечь по статье 20.3. КоАП РФ за демонстрирование нацистской символики», — сказал адвокат.

Удивляет и тот факт, что ни полиция, ни судья никак не прокомментировали свой отказ в применении положений статьи 20.3. КоАП РФ, которые определяют, что ответственность по статье не наступает в случаях использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

«Забелин еще в полиции пояснял, что не размещал отдельно изображение обложки с журнала „Золотая заря“, выпускаемого одноименной греческой правой партией. На данном изображении сотрудники полиции и увидели четырехконечный „Хакенкройц“. При этом публиковалась именно статья, обличающая истинное лицо греческих неофашистов и их связи с общественными деятелями из России, а не отдельно одно изображение. Но ни в полиции, ни в суде не рассматривали это обстоятельство и не соотносили содержание текста статьи с изображением», — заявил Болдырев.

При этом само изображение в раздел «Фотографии» соцсети «ВКонтакте» было загружено автоматически внутренним сервисом соцсети. «То есть вины Забелина во вменяемом ему правонарушении нет. Есть очень странное дело, заведенное на антифашиста в период, когда общественности нужна правда о поднимающем голову фашизме в новом обличии, что мы ярко видим на примере современной Украины», — считает адвокат.

Защитник выразил надежду, что областной суд внимательнее рассмотрит дело. При этом он отметил, что с подготовкой апелляционной жалобы также возникли сложности. Забелин не смог ознакомиться с материалами административного дела и передать их адвокату, который не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции.

«В целях профилактики коронавируса сейчас ограничен доступ в здания судов. Доверитель просил сфотографировать материалы дела, но ему отказали. Получается, вызвать в суд и привлечь к ответственности можно, опасности заразиться инфекцией в этом случае нет. А если этот же человек придет ознакомиться с делом для обжалования, то поставит под угрозу заражения сотрудников суда. Странно», — сказал защитник.

Отметим, на текущий момент членом общественного движения «Суть времени» и его адвокатом подготовлена апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции (копия жалобы имеется в редакции). Жалоба из-за введенных ограничительных мер по профилактике коронавируса подана в суд по почте.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 14.04.2020 07:58 Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года // ИА Красная Весна
     Штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях выписал Центральный районный суд Новокузнецка, сообщает 13 апреля корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200414_07-58-Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года-pic1


- 13.10.2019 Десоветизация в просоветском Новокузнецке? // voiks
- 01.11.2019 89% жителей Новокузнецка выступили против переименования Советской площади // voiks
 
20191013-Десоветизация в просоветском Новокузнецке-pic1




- 04.10.2015 Об антифашистской выставке в УрФУ и обыкновенном фашизме // tekstus
- 11.10.2015 В ожидании Годо... // tekstus
- 15.10.2015 По следам параллелей креативного "СС-центра" // tekstus
- 16.10.2015 Российское Военно-Историческое Общество — ЗА антифашистскую выставку в Екатеринбурге // tekstus
- 28.10.2015 ...До степени смешения // tekstus
 
20151028-До степени смешения-pic1


- 05.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (1) // tekstus
- 09.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (2) // tekstus
- 23.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (3) // tekstus
- 14.10.2015 Тест УрФУ... Список ссылок по теме // tekstus

Tags: ВКонтакте, Забелин Евгений, Кемерово, Красная Весна, МВД, Новокузнецк, Суть времени, УРФУ, Украина, антифашисты, десоветизация, закон, коронавирус, нацизм, символика, суд, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment