voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Захар открывает глаза

V-logo-kp_ru-сериалы
Дата публикации: 16 апреля 2020
Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»
 
20200416-Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»-pic0

Писатель попросил прекратить травлю

В понедельник на канале Россия 1 вышел сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману татарской писательницы Гузель Яхиной. Главную роль в сериале исполнила Чулпан Хаматова. Сериал ждали долгих два года. Но такой реакции не ожидал никто! Актриса пожаловалась на угрозы и оскорбления в свой адрес, которые она стала получать после премьеры сериала. В аналогичном положении оказалась и писательница Гузель Яхина. Захар Прилепин решил вступиться за коллегу.

Он опубликовал в Фейсбуке пост:

«Так. Я роман Яхиной не читал, обязательно прочту, оба ее романа. Просто много было других дел.
Не читал, да.

Зато я очень хорошо знаю, что такое коллективная травля.
Быть может, экранизация так себе, я не знаю. Но тут, гляжу, все собрались: оскорбленные татарские общественники (наши женщины не такие!), сталинисты, антисталинисты, прохожие. Давайте чуть полегче. Я прошу.
И выражаю свою солидарность товарищу по ремеслу Гузели Яхиной».


Сериал «Зулейха открывает глаза» выходит на канале Россия 1 с понедельника по четверг.

Оригинал: www.kp.ru



V-logo-nsn_fm
11 декабря 2015 17:30
Прилепин: Роман «Зулейха открывает глаза» рекомендую всем!
 
20151211_17-30-Прилепин- Роман «Зулейха открывает глаза» рекомендую всем!-pic1

Лауреатом литературной премии «Большая книга» стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза». Коллеги считают этот выбор оправданным.

В Москве вручили премию «Большая книга», главную награду жюри присудило дебютному роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», сообщается на сайте премии.

Вторая премия присуждена роману «Свечка» Валерия Залотухи, третья — у «Зоны затопления» Романа Сенчина. По итогам читательского голосования, подведённым накануне, «Зулейха открывает глаза» также стала победителем. Другие места в тройке фаворитов читателей заняли «Девять девяностых» Анны Матвеевой и «Свечка».

В беседе с НСН российский писатель Захар Прилепин назвал книгу Яхиной «по-человечески хорошей» и рекомендовал её любому вдумчивому российскому читателю.

«Чисто по-человечески это просто хороший роман. Убедительный, серьёзный, глубокий, без перекосов в какую бы то ни было сторону… Один из моих коллег "обнаружил" в нём антисоветчину, но, на мой взгляд, в романе нет ничего политически конъюнктурного», — сказал Прилепин.

«Обычно при присуждении таких премий первое, второе и третье места объективно являются взаимно заменяемыми, но в этом случае первое место "Зулейхе…" присуждено совершенно заслуженно. Таких писателей, как Гузель, для меня в этом году нет. Всем советую прочесть!» — заявил писатель.


Он также исключил ярко выраженный политический контекст в присуждении «Большой книги». «Таковой появляется, когда в тройку сильнейших номинантов прорываются политически ангажированные фигуры – условные Лимонов, Проханов или Сорокин. А Яхина, напротив, старательно дистанцируется от любых политических оценок», — сказал собеседник НСН.

В книге «Зулейха открывает глаза» рассказывается история татарской крестьянки Зулейхи, которую в 1930-е годы вместе с другими раскулаченными отправляют в лагерь в Сибирь. Роман ранее вошел в шорт-лист премии «Русский Букер».

Оригинал: nsn.fm



Захап Прилепин - facebook
Захар Прилепин 16.04.2020 16:22

Так. Я роман Яхиной не читал, обязательно прочту, оба ее романа. Просто много было других дел.
Не читал, да.
Зато я очень хорошо знаю, что такое коллективная травля.
Быть может, экранизация так себе, я не знаю. Но тут, гляжу, все собрались: оскорбленные татарские общественники («наши женщины не такие!»), сталинисты, антисталинисты, прохожие. Давайте чуть полегче. Я прошу.
И выражаю свою солидарность товарищу по ремеслу Гузели Яхиной.


Оригинал: www.facebook.com/zaharprilepin
Скриншот

Захар Прилепин заступился за автора романа -Зулейха открывает глаза




См. также:

20200416_18-09-Я роман Яхиной не читал, обязательно прочту, оба ее романа-scr1
      prilepin.livejournal.com


- 14.04.2020 12:09 На одном дыхании: зрители оценили сериал «Зулейха открывает глаза» // tricolortvmag.ru
- 14.04.2020 16:36 Сериал «Зулейха открывает глаза» разделил аудиторию // www.kommersant.ru
- 15.04.2020 11:17 Смотрела, не отрываясь: первые отзывы зрителей о сериале "Зулейха открывает глаза" // www.vesti.ru
- 15.04.2020 17:10 Сериал «Зулейха открывает глаза» упрекнули в исторической недостоверности // www.gazeta.ru
- 15.04.2020 00:00 Все скрытые смыслы сериала «Зулейха открывает глаза»: почему татарская интеллигенция против // sntat.ru
- 16.04.2020 00:50 Зулейха открывает глаза и вешает лапшу на уши // www.kp.ru
- 16.04.2020 07:49 Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира // rossaprimavera.ru
- 16.04.2020 09:33 Хаматова пожаловалась на множество проклятий из-за «Зулейха открывает глаза» // lenta.ru

- 17.04.2020 18:23 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
     Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».
 
Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic3




- 17.07.2018 11:43 Роман «Зулейха открывает глаза» будет экранизирован в Татарстане // iz.ru
      В Татарстане в конце лета приступят к экранизации романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Съемки будут проходить в Лаишевском районе республики и Казани. А сам фильм должен выйти на экраны в середине 2019 года. <...>
     Портал iz.ru ранее сообщал о том, что московские библиотеки составили рейтинг самых популярных книг, которые запрашивались в мае 2018 года читателями разных возрастов. Первое место в этом списке досталось книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

 
20180717_11-43-Роман «Зулейха открывает глаза» будет экранизирован в Татарстане-pic1


- 26.07.2019 В Чехии разоблачили легендарную лгунью о ГУЛАГе // voiks
     Чешский историк Адам Градилек из Института по изучению тоталитарных режимов разоблачил 88-летнюю пенсионерку Веру Соснарову, которая на протяжении последних полутора десятков лет считалась в Чехии самой известной узницей сталинских лагерей. Об этом пишет издание «АиФ».
 
20190726_18-10--В Чехии разоблачили легендарную лгунью о ГУЛАГе-pic1


- 25.09.2019 16:20 Яхина, Рубина и Прилепин: рейтинг самых читаемых авторов в Московской области // mosregtoday.ru
     Роман «Зулейха открывает глаза» оказался самым востребованным в библиотеках Московской области. Именно произведение Гузели Яхиной возглавило литературный хит-парад, который «Подмосковье сегодня» составило на основе опроса 20 областных библиотек.
 
Гузель Яхина, писатель, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна»


- 23.04.2020 Чего хотят правящие круги. Захар Прилепин о будущем страны // www.youtube.com: День ТВ
     Писатель Захар Прилепин отвечает на многочисленные вопросы зрителей и делится своими мыслями о самых важных и интересных событиях, об исторической памяти и о том, какие надежды мы возлагаем на будущее. О Путине, о Лимонове и Ленине, о Платошкине, Сёмине, Старикове и Жириновском и о многом-многом другом.
 
- 24.04.2020 "Нерентабельный народ"? Чего хотят правящие круги. Захар Прилепин // zavtra.ru
     Писатель Захар Прилепин отвечает на многочисленные вопросы зрителей и делится своими мыслями о самых важных и интересных событиях, о том, какие надежды мы возлагаем на будущее. О Зулейхе и Путине, о Лимонове и Ленине, о Платошкине, Сёмине, Старикове и Жириновском и о многом-многом другом.
 
20200423-Чего хотят правящие круги. Захар Прилепин о будущем страны-pic1


- 11.10.2019 О чем рассказал рязанцам писатель Прилепин // voiks
     Очевидно, что Александр Исаевич — сильный человек, огромный персонаж и писатель, но, конечно же, он прямым образом боролся со своими конкурентами. Когда я читал «Архипелаг ГУЛАГ», я видел ошибки в каждом третьем абзаце — там байка, тут было немного не так, там совсем не так, а здесь перевраны цифры. Но он в этом не виноват, он писал то, что ему рассказали. Солженицыну нужно было оспорить Шолохова, Горького, Леонова и Алексея Толстого. Он был в этом неправ. Но, читая какие-то отдельные тексты Солженицына, поражаешься мощи этого человека: он — серьезный и сильный писатель, самый популярный писатель второй половины двадцатого века.
 
20191011_14-43-«Вроде сначала ты прав, а потом оказывается, что ты на стороне адища какого-то». О чем рассказал рязанцам писатель Прилепин-pic7


Tags: lenta.ru, nsn.fm, sntat.ru, tricolortvmag.ru, vesti.ru, Зулейха, Коммерсантъ, Комсомольская правда, Красная Весна, Прилепин, Хаматова Чулпан, Яхина Гузель, антисоветизм, кино, книги, кулаки, ложь, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments