?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Примирит ли «Активный гражданин»?
Voikov
voiks
Литературная газета
№ 46 (6532) (19-11-2015)
Общество / Гуманитарий / Реплика

Примирит ли «Активный гражданин»?

В жизни России изредка случаются периоды, когда сглаживаются старые, закоренелые противоречия между красными и белыми патриотами и на горизонте маячат долгожданные признаки национального единства. Так, например, было после возвращения Крыма. Но, увы, продолжалось это недолго. Крадучись появились энтузиасты, напомнили о старых ранах. И снова полыхает ожесточённый красно-белый конфликт.

В последние недели политическое сообщество России всколыхнул яростный спор о переименовании станции метро «Войковская». Спор бессмысленный и беспощадный. Сотни публицистов и блогеров пошли друг на друга с вилами и топорами (пока в интернете). Кому нужен был этот вброс, что это – недальновидность, злокозненность?.. Почти век назад в России была жестокая Гражданская война. Погибли и пострадали миллионы людей. После этого страна вернулась к мирной жизни, победила фашизм, покорила космос, благополучно прожила несколько десятков лет. Кому понадобилось теперь выдёргивать из войны столетней давности несколько эпизодов и смаковать реальные или мнимые жестокие расправы?

Такое невозможно в США, где практически никто не комплексует по поводу бомбардировок Дрездена, Хиросимы и Нагасаки или вьетнамской войны. Во Франции сейчас нельзя представить, чтобы наследники бонапартистов и роялистов брали друг друга за грудки. И в истории России никогда не было такого мазохизма. В эпоху Петра Первого никто не расследовал преступления Смутного времени. При Александре Первом не было бурной кампании по реабилитации жертв репрессий Петра Первого. Александру Третьему не приходило в голову развенчивать культ личности матушки Екатерины.

А ведь патриарх Кирилл недавно призвал уважать достижения советской власти. Он не оправдывал преступления, просто указал направление, в котором обществу следовало бы двигаться. Но провокаторам и поджигателям и патриарх не указ.

…В 60-е годы, уже живя в Советском Союзе, знаменитый русский политик-монархист Василий Шульгин сформулировал очень точно: «Мы, монархисты, хотели сделать Россию великой. Большевики сделали её такой. И это примиряет меня с ними».

Хорошо бы эту мысль почаще вспоминали российские политики. Точная формула примирения, между прочим.

Александр КЛИМОВ, САРАТОВ

Оригинал: «Литературная газета»
Скриншот