voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

В Болгарии осквернили братскую могилу советских воинов

V-logo-РИА Новости
09.04.2020 20:11
В МИД надеются, что осквернителей братской могилы в Болгарии накажут
 
20200409_20-11-В МИД надеются, что осквернителей братской могилы в Болгарии накажут-pic1

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Россия надеется, что виновные в осквернении братской могилы советских солдат в парке города Добрича в Болгарии будут установлены и понесут заслуженное наказание, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Посольство России в Болгарии ранее сообщило об осквернении братской могилы советских солдат в городе Добриче и выразило свое возмущение.

     Речь идет не просто о мемориале в честь, речь идет о братской могиле советских воинов в городском парке. Вот это издевательство над памятью воинов, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, выглядит просто чудовищно вообще в принципе. Я хочу сказать, что когда мы говорим и привязываем нашу оценку к юбилейным датам, это неправильно, в принципе неважно о каком годе идет речь, о юбилейном или не о юбилейном, о круглой дате или не круглой. Нельзя глумиться над могилами людей, которые добровольно отдали свою жизнь для того, чтобы у человечества появилось будущее.
     Мария Захарова
     официальный представитель МИД России

"Мы рассчитываем, что городские власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем, а виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженное наказание", - отметила она.

Оригинал: ria.ru



V-Лого-eadaily_com
09.04.2020 20:47
«Смерть Алёше»: в Болгарии осквернили памятник советскому солдату
 
20200409_20-47-«Смерть Алёше»- в Болгарии осквернили памятник советскому солдату-pic1
«Смерть Алёше»: болгарский вандализм. Стоп-кадр: tvdobrich.com

В болгарском городе Добриче осквернён памятник советским солдатам. Неизвестные вандалы написали на скульптуре воина и постаменте: «Смерть оккупанту» и «Смерть Алёше».

Семиметровая скульптура советского солдата была воздвигнута в парке Добрича в конце 1950-х годов. У основания памятника покоятся останки советских солдат и офицеров, погибших при освобождении болгарского города, который сегодня является административным центром Добричской области.

Посольство России в Болгарии выразило возмущение в связи с кощунственным актом вандализма в отношении братской могилы советских воинов в Добриче.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/04/09/smert-alyoshe-v-bolgarii-oskvernili-pamyatnik-sovetskomu-soldatu

     «Глумление над памятью воинов,отдавших жизни за освобождение Европы и мира от фашизма, выглядит особенно циничным в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», — говорится в сообщении дипмиссии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила журналистам:

     «Мы рассчитываем, что городские власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем, а виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженное наказание».

EADaily дополняет, что Добрич с 1949 по 1990 год носил имя Толбухин — в честь маршала Советского Союза, Героя Советского Союза и Героя Народной Республики Болгария Фёдора Толбухина. Он руководил войсками при разгроме немецко-фашистских захватчиков в Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.

Оригинал: eadaily.com



Вчера в болгарском городе Добрич был осквернён памятник советским воинам-освободителям в парке Святого Георгия
Балканская сплетница | 10.04.2020 21:01
 
20200410_21-01-Вчера в болгарском городе Добрич был осквернён памятник советским воинам-освободителям~photo_2020-04-10_20-55-20-pic1

Мы не хотели писать об этом, но придётся. Как вы знаете, неделю назад в чешской Праге демонтировали памятник маршалу Коневу, а вчера в болгарском городе Добрич был осквернён памятник советским воинам-освободителям в парке Святого Георгия. На памятнике вандалы нацарапали: «Смерть оккупантам», «Смерть Алёше», «Смерть коммунизму».

Для начала, немного предыстории. Семиметровый монумент, у подножия которого покоятся останки советских военнослужащих, павших при освобождении города Добрич, был воздвигнут в конце 1950-х годов. При этом сам Добрич с 1949 по 1990 год носил имя советского полководца, Героя Советского Союза, Народного героя Югославии и Героя Народной Республики Болгария маршала Ф.И. Толбухина, под командованием которого 3-й Украинский фронт в сентябре 1944 года за неделю очистил болгарскую землю от гитлеровцев и их приспешников.

Пока существовал Советский Союз памятники советским воинам-освободителям в странах Восточного блока стояли нетронутыми, но после распада СССР всё изменилось. Некогда социалистическая Болгария в один миг превратилась в капиталистическую, а болгарские союзники Гитлера были объявлены национальными героями.

С 2011 г. в Болгарии отмечают «день памяти жертв коммунистического режима», к которым зачастую причисляют коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровским режимом. Помимо этого, в 2000 г. в стране был принят закон «О признании коммунистического режима преступным», а в 2016 г. – поправку к нему с запретом публичной демонстрации советской символики. Это спровоцировало рост антисоветских и антироссийских настроений и волну актов вандализма, которые продолжаются до сих пор. Только памятник Советской армии в Софии в 2017-2018 гг. оскверняли четыре раза.

В Болгарии свободно продаётся «Майн Кампф» Гитлера и другая нацистская литература. В стране с 2001 года действует Болгарский национальный союз (БНС) – идеологический наследник фашистской организации «Союз болгарских национальных легионов» в межвоенное время. Помимо него в политическом поле Болгарии существует несколько крупных ультраправых организаций, открыто проповедующих расовую ненависть и ксенофобию.

В 2014 г. в Болгарии открыли памятник болгарскому коллаборационисту военному лётчику Димитру Списаревскому, воевавшему на стороне Третьего рейха и погибшему в бою с англо-американской авиацией. Чествование памяти Списаревского проводится ежегодно с 2006 г., причем с 2016 г. – в виде факельного шествия. И всё это происходит при прямом потворстве нынешних болгарских властей.

Глядя на то, как постепенно обретают пронацистские черты некогда дружественные нам страны, в которых снос наших памятников и осквернение могил наших солдат фактически превратились в печальную традицию, мы хотим спросить российские власти: когда, кроме слов сожаления и озабоченности, Россия, наконец, начнет наказывать тех, кто покусился на символы её воинской славы?

По примеру США, Израиля, Великобритании и некоторых других стран, Россия, как страна, имеющая в своем распоряжении одни из самых сильных спецслужб в мире, в состоянии решить задачу принудительной доставки непосредственно вандалов, а также их покровителей, чтобы судить их по российским законам на территории РФ. Когда это произойдёт, то желающих уничтожить или осквернить очередной мемориал Великой Отечественной войны за рубежом резко поубавится.

Оригинал: t.me/balkanossiper



См. также:

- 09.04.2020 В Болгарии осквернили братскую могилу советских воинов // yandex.ru/news

20200409_20-11-В МИД надеются, что осквернителей братской могилы в Болгарии накажут-pic1
- 09.04.2020 16:48 В болгарском Добриче осквернили братскую могилу советских солдат // РИА Новости
     МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Посольство России в Болгарии сообщило об осквернении братской могилы советских солдат в городе Добрич и выразило свое возмущение.
Местная телекомпания показала кадры с кладбища - на кадрах виден памятник советским солдатам с оскорбительными надписями.
     "Посольство выражает свое возмущение в связи с кощунственным актом вандализма в отношении братской могилы советских воинов в городском парке города Добрич. Глумление над памятью воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, выглядит особенно циничным в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - говорится в сообщении посольства.
     В дипмиссии рассчитывают также, что городские власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем, а виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженное наказание.


20200409_21-16-МИД РФ- снос памятника маршалу Коневу в Праге без ответа не останется-pic1
- 09.04.2020 21:16 МИД РФ: снос памятника маршалу Коневу в Праге без ответа не останется // sputnik.by
     Снос монумента может на долгое время стать раздражителем в отношениях Москвы и Праги, заявила официальный представитель российского дипломатического ведомства.
     Снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге не останется без ответа Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
     "Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа", – прокомментировала Захарова ситуацию. <...>


20200410-«Преступление не останется без ответа»- Москва о варварстве в Чехии и Болгарии-pic1
- 10.04.2020 «Преступление не останется без ответа»: Москва о варварстве в Чехии и Болгарии // www.politnavigator.news
     Министр обороны Сергей Шойгу обратился к властям Чехии с призывом передать России памятник маршалу Ивану Коневу, который накануне был снесён властями Праги.
     Москва готова взять финансовые расходы на себя, подчеркнул Шойгу, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
     «Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма.
     Наша страна заплатила за освобождение Европы от нацизма огромную цену. Только в ходе пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч наших отцов и дедов, которые сражались за свободу и независимость чешского народа.
     Мы не можем остаться безучастными к отстранению памятника маршалу Ивану Коневу. Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить», – говорится в письме министра.
     В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала демонтаж памятника маршалу Коневу «чудовищным варварством». Она также упомянула инцидент с надругательством над памятником на могиле советских воинов в Болгарии.
     «Не могу не сказать о том, что взбудоражило российскую общественность, и правильно, что российская общественность не стеснялась в выражениях, когда пришли новости о демонтаже памятника маршалу Коневу в Праге. Муниципальные власти района Прага-6 пошли на беспрецедентный по своему варварству шаг, демонтировав установленный в 1980 году по инициативе самих жителей Праги памятник маршалу Советского Союза Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта в мае 1945 года освободили чешскую столицу от нацистских оккупантов. Особенно вопиющим этот акт политического вандализма совершён накануне 75-летия окончания Второй мировой войны, точку которой на европейском театре боевых действий Красная армия поставила в Праге», – заявила Захарова.
     «Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одёрнуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершённое в Праге преступление способно стать долгосрочным раздражителем наших двусторонних отношений и, без сомнения, не останется без ответа.
     Когда я произнесла слово «преступление», конечно, это носит политическую оценку, но у меня нет сомнений в том, что это действо так же будет оценено и с юридической точки зрения.
     Что касается реакции, то заявили о ней послу Чехии в Москве, призвав Прагу соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положение двустороннего договора о дружеских отношениях и сотрудничестве от 1993 года и пресекать провокационные действия», – добавила представитель МИДа.
     Подобный случай имел место и в Болгарии.
     «Ещё один акт вандализма, речь идёт о совершении такого же действа в отношении братской могилы советских воинов в городском парке Добрич. Наше посольство в Болгарии выразило своё возмущение в связи с этим кощунственным актом. Речь идёт не просто о мемориале в честь, речь идёт о братской могиле советских воинов в городском парке. Это издевательство над памятью воинов, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы и мир от фашистской чумы выглядит просто чудовищным вообще в принципе…Нельзя глумиться над могилами людей, которые добровольно отдали свою жизнь для того, чтобы у человечества появилось будущее», – подчеркнула Мария Захарова.
     «Мы рассчитываем, что городские власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем, а виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженное наказание», – добавила представитель МИД.

 
20200410-«Преступление не останется без ответа»- Москва о варварстве в Чехии и Болгарии-pic2




- 01.11.2016 Простите нас, поляки, сказало "лицо российского МИДа" // tekstus
     Во время посещения историко-краеведческого музея «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске Мария Захарова рассказала представителями польского военно-патриотического движения «Курск» историю спасения своего деда от репрессий.
 
20161101-Простите нас, поляки, сказало лицо российского МИДа-pic1


- 29.09.2019 Юрий Алексеев: Чего требовать от ЕС, если Россия сама себя оплёвывает? // voiks
     Журналист и публицист Юрий Алексеев далеко известен за пределами Латвии. Однако его остроумные и хлесткие тексты нашли «поклонников» не только в среде многочисленной читательской аудитории, но и из числа сотрудников латвийских спецслужб. Уже почти два года Алексеев находится под подпиской о невыезде и полицейским надзором, ему фактически запрещена профессиональная деятельность — в связи с начатым против него уголовным процессом об «антигосударственной деятельности». В беседе с EADaily Юрий Георгиевич поделился своими мыслями как о возможных перспективах своего дела, так и по поводу происходящего сейчас в ЕС, Латвии и России.
 
20190929_12-33-Юрий Алексеев- Чего требовать от ЕС, если Россия сама себя оплёвывает-pic1


- 04.04.2020 Политолог: Россия виновата в сносе монументов маршалам СССР в Европе // voiks
     К пражскому старосте, принявшему решение о сносе памятника советскому военачальнику, следует отнестись как к нацистскому преступнику, считает политолог
 
20200404-Памятники советским маршалам в Европе сносят от тоски по Гитлеру- Интервью-pic1


Tags: eadaily.com, Болгария, Великая Отечественная, Добрич, РИА Новости, Списаревский Димитр, Толбухин, Чехия, антикоммунизм, коллаборационизм, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments