?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименовать нельзя оставить
Voikov
voiks
Литературная газета
№ 42-43 (6530) (28-10-2015)
Cпецпроекты ЛГ / Московский вестник / Активный гражданин
V-20151028-Переименовать нельзя оставить
Переименовать нельзя оставить

Москвичи проголосуют за новое название станции метро «Войковская» на проекте «Активный гражданин»

Ещё в прошлом веке неравнодушные горожане предлагали переименовать «Вой­ковскую», носящую фамилию предполагаемого организатора убийства царской семьи. Дискуссия возобновилась этим летом – стало известно, что имя революционера получит и строящийся транспортно-пересадочный узел, который объединит две одноимённые станции: метрополитена и Малого кольца Московской железной дороги.

Злодей или герой? Переименовать или оставить? В топонимических спорах вокруг личности Петра Войкова на помощь приходит интернет-голосование. «В ближайшее время мы запустим на «Активном гражданине» опрос: какое наименование должно быть у ТПУ и у станции метро? Пусть москвичи сами скажут, что им ближе», – предложил Сергей Собянин. Напомним, речь идёт о переименовании лишь транспортно-пересадочного узла, железнодорожной платформы и станции метро. Новое название для Войковской улицы пока не рассматривается, поэтому никаких неудобств со сменой адресов не будет.

Прямая речь

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук:

– Долгое время москвичи знали о Петре Лазаревиче Войкове только то, что он был полпредом СССР в Польше и злодейски убит белогвардейцем Ковердой. То есть «налёт» мученичества на нём оставался долгое время. Но если, допустим, задаться вопросами, что, собственно, сделал Войков, кем он был, возникает следующая коллизия: он был не только революционером, но и террористом, у которого, в принципе, руки по локоть в крови. Он совершал теракты ещё до революции. Был представителем большевиков на Урале; во времена его деятельности грабили крестьянство, с прилавков магазинов исчезал хлеб. Но самое главное, что он был одним из организаторов убийства царской семьи, причём не только самого Николая II, его супруги, но и детей. Как это можно объяснить? Он настаивал на убийстве, когда центральная власть ещё не решила, что делать с царской семьёй. Благодаря в том числе его настойчивости было принято решение расстрелять царскую семью и уничтожить останки. …Поэтому моё личное мнение – переименовать станцию метро «Войковская» необходимо. Имена подобных людей должны исчезнуть с карты Москвы. Мы не должны брать эти имена в будущее. Мы должны помнить этих людей и говорить о них, например, в школьной программе. Но это имена с отрицательным знаком.

Денис Ромодин, москвовед, историк архитектуры, кандидат политических наук:

– Я считаю, что станцию метро «Войковская» не нужно переименовывать. Это история нашего города, какой бы она ни была. И я думаю, что мы не должны повторять тех, кто не ценил историю, пересматривая в течение XX века разные исторические названия. Что касается актуальной проблемы названия соседней станции, которая должна там появиться, то я думаю, что должен быть объявлен конкурс, публичное обсуждение, в том числе на портале «Активный гражданин». Пока новая пересадочная станция называется в проекте «Войковская», но я думаю, что ей может быть присвоено другое наименование. История этого района достаточно богата, связана и с Героями Советского Союза Зоей и Александром Космодемьянскими, и с космонавтом Александром Волковым, – я думаю, что эти фамилии могут найти отражение в названии новой станции, которая будет прилегать к существующей станции метро.

Салават Щербаков, академик Российской академии художеств, народный художник России, скульптор:

– На вопрос о переименовании станции метро «Войковская» я могу однозначно ответить: переименовывать нужно! Но прежде чем это сделать, необходимо восстановить историческую справедливость и оценить личность Петра Войкова, его историческое наследие, доставшееся потомкам. Москвичи должны знать, кем был Войков, какие преступления на его счету. Имя этого государственного деятеля, террориста и убийцы царской семьи, безусловно, нельзя вычёркивать из истории, но пусть оно останется в учебниках в одном ряду с такими злодеями, как, например, Малюта Скуратов. А на карте Москвы должны быть увековечены имена героев, святых, которые внесли большой вклад в развитие страны.

Ярослав Листов, историк-москвовед, член Молодёжной общественной палаты России:

– Я считаю, что смысла в данном переименовании нет по нескольким причинам. Первая причина – историческая: эти названия образовались топонимически, а не в приказном, так сказать, порядке. Дело в том, что в честь Войкова был назван завод в 1927 году, когда он был убит белогвардейцами в Польше. Улица и станция метро стали производными от названия завода, то есть они связаны не с именем человека, а с топонимикой города. Если говорить о политических мотивах, то с исторической точки зрения не доказано участие Войкова в расстреле царской семьи. Есть несколько указаний мемуарного плана, которые вызывают большие сомнения. В частности, это мемуары Белобородова, в которых он говорит, что Войков сам ему признался. Но контент-анализ этих мемуаров показывает их несостоятельность... Что касается непосредственно развития города, то в первую очередь нам необходимо сохранять преемственность и знания. Двадцатый век слишком сильно отразился на топонимике города в плане переименований и изменений. Надо, в конце концов, понять, что это наша история, вне зависимости от того, нравится нам этот исторический период или не нравится, поддерживаем мы его политически или не поддерживаем. Надо понимать, что это часть нашей истории, с которой мы живём. И третье – это вопрос финансов. Переименование транспортного узла сейчас обойдётся в копейки – это лишь изменение текущей документации. Если большинство участников проекта «Активный гражданин» выскажутся за переименование транспортного узла, то, безусловно, это право москвичей. Я как житель Москвы приветствую, что горожан спрашивают о названии, и главное, что это не отразится на бюджете города. А вот переименование станции метро больно ударит по бюджету, особенно в условиях финансового кризиса, потому что необходимо будет поменять все топографические названия и кучу документов. Поэтому, я считаю, нужно проводить голосование по наименованию транспортного узла до того, как он будет построен. А станцию метро пора уже оставить в покое.

Юрий Бондаренко, президент фонда «Возвращение»:

– Мы проводили многочисленные акции, раздавали листовки, проводили пикеты, были молебны в церкви Всех Святых на Соколе. Мы боремся против названия «Войковская», поскольку оставлять в нашей столице имя палача, откровенного мародёра – это по меньшей мере неразумно. То, что и дальше хотят распространять это название, говорит о том, что ленинско-сталинский топонимический монстр, начало которому было положено сразу после Октябрьского переворота, даёт свои метастазы в виде имени для транспортно-пересадочного узла. Это вносит двойственность в сознание людей. Нам зачастую возражают, что это наша история, но, позвольте, Гитлер, Батый, Чингисхан – тоже наша история. Называют в честь чего-нибудь хорошего. Элементарно, подойти к ребёнку на улице и спросить: если улица названа чьим-то именем, то это хороший или плохой человек? Как вы думаете, что ребёнок ответит? Нельзя в топонимии употреб­лять имена недостойных людей, хотя бы тех, кто вызывает сомнения у определённой части общества. …Топонимы мы употребляем в разговоре постоянно, ежедневно. Например, такой топоним, как «Ленинградский вокзал», за день звучит пять миллионов раз. Это самый действенный и самый дешёвый вид пропаганды. Ещё один миф – что замена названия будет дорого стоить. Это не будет стоить ничего. Когда мы переименовывали железнодорожный вокзал станции Свердловск (Екатеринбург) и Горький (Нижний Новгород) – это было 4 года назад по нашему обращению, – вначале сумму рассчитали в 150 миллионов рублей, потом в 5 миллионов, а оказалось, что это стоит 0 рублей 0 копеек. Ни в атласы, ни в карты, ни в схемы метро вносить ничего не надо, потому что при следующем выпуске этих карт, атласов, путеводителей будет внесено новое название.

Оригинал: «Литературная газета»
Скриншот