voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Обнуляй и властвуй

V-Лого-Nakanune_ru
10.03.2020 18:32 Мск
Обнуляй и властвуй
 
20200310_18-32-Обнуляй и властвуй-pic1

Весь день 10 марта из Госдумы поступали практически одни сенсационные новости, связанные то с объявлением досрочных выборов в нижнюю палату (поправка уже отозвана), то с обнулением президентских сроков (возможно по решению Конституционного суда), наконец, сам неожиданный для многих визит главы государства и выступление перед депутатами – случай для последних лет беспрецедентный.

Что это было – разбиралось Накануне.RU.

Началась вся сегодняшняя свистопляска, по-другому и не назовешь, еще на утреннем заседании, когда депутат Александр Карелин вдруг подал идею, что было бы честнее после голосования по поправкам в Конституцию парламентариям уйти досрочно и назначить на сентябрь внеочередные выборы. Если кто забыл – депутат Карелин был одним из трех официальных лиц, стоявших более двадцати лет назад у истоков блока "Медведь", позднее блок стал "Единством", а после поглощения ряда партий – "Единой Россией" в начале "нулевых". Так что случайных и самодеятельных предложений депутат Карелин не делал и не делает. Инициатива была немедленно поддержана еще одним старожилом российской политики, про которого говорят, что если сегодня что-то на языке у Владимира Жириновского, то скорее всего это "что-то" завтра будет оформлено как инициатива Кремля и вообще правящей верхушки.

20200310_18-32-Обнуляй и властвуй-pic2


Спикер Госдумы Вячеслав Володин, выслушав Карелина, предложил тому письменно подготовить поправку до вечера 10 марта и внести её в установленном порядке на рассмотрение. Что было оперативно сделано. Но после 15 часов по Москве в Думе появился Владимир Путин, который высказался против досрочных выборов в Госдуму. Карелин немедленно отозвал свою поправку и пока вроде бы таким образом вопрос был закрыт. Про горячее одобрение Жириновского первоначальной идеи опять же по традиции уже никто не вспомнил…

     "Мы сегодня, на мой взгляд, видели завершение операции прикрытия тех самых изменений, ради которых и затевалась вся эта история с Конституцией, – комментирует Сергей Обухов, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ. – Знаете, военные самолеты выкидывают тепловые ловушки вокруг себя, чтобы не быть сбитыми ракетами. Вот сегодня мы увидели множество таких тепловых ловушек, которые отстреляли в Госдуме. При этом, главный вопрос – об обнулении сроков для Путина в принципе можно считать решенным".

Владимир Путин, выступая в Госдуме, категорически не поддержал идею об отмене ограничения для президента у власти более двух сроков. В то же время, он допустил возможность обнуления сроков лично для себя. Объяснение было такое – в настоящее время стране нужна стабильность, а уже в перспективе 30-50 лет – сменяемость власти. При этом была сделана странная оговорка – мол, пусть решает Конституционный суд. Если вернуться в совсем недалекое советское прошлое, то там для подобных коллизий действовало объяснение "по многочисленным просьбам трудящихся". Сегодня в роли таких "трудящихся" выступила депутат Валентина Терешкова.

20200310_18-32-Обнуляй и властвуй-pic3


"Действует принцип "Обнуляй и властвуй". Путин сможет остаться на своем посту еще на 12 лет [после 2024 года]", – прокомментировал депутат ГД шестого созыва Вячеслав Тетекин.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что Путин два месяца "дурил голову народу", рассказывая про сменяемость власти и отмену нормы про два срока подряд. Был ли таким "хитрый план" изначально, или Путин пришел к необходимости все переиграть в процессе внесения поправок?

Очевидно, что Путина не устраивала роль хромой утки, и вот сегодня всех элитных бульдогов, готовых сорваться в драку за трансферное преимущество и власть, снова посадили на цепь. И модель властной конфигурации, озвученная лишь два месяца назад в послании президента, оказалась опровергнута уже ко второму чтению в Госдуме.

Тг-каналы приводят при этом довольно оригинальную версию событий, указывая на борьбу и противостояние в сегодняшней России двух партий или кланов. Условно – "партии Служения" и "партии Демобилизации". По этой версии, которую публикует канал "Незыгарь", "партия Демобилизации" как раз и предлагала блицкриг запуска трансфера на фоне неудачного белорусского проекта, но не сумела продавить свою модель триумвирата "Президент-Правительство-Госсовет" с усилением парламентских институтов. "Партия Служения", соответственно, продвигала обнуление сроков Путина. Что сегодня и произошло.

Так что пока, можно сказать, ничья. И, возможно, это еще не финал разворачивающегося на наших глазах спектакля.

Политолог Максим Жаров отмечает важные детали сегодняшних событий. "В отличие от многих, я не думаю, что все уже решено, КС Путину обнулит президентские сроки и он останется после 2024 года. Игра против Путина только началась и так сразу она не закончится", – считает он.

По мнению эксперта, те силы в элитах, которые поставили на досрочный уход Путина из власти (до 2024 года), могут, например, попытаться консолидировать уличную оппозицию самого разного толка. Как раз на волне недовольства в обществе планами другой части элит по поводу продления "контракта для Путина".

20200310_18-32-Обнуляй и властвуй-pic4


Автор: Денис Лузин

Оригинал: www.nakanune.ru

Tags: nakanune.ru, Госдума, Конституция, Путин, Терешкова, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments