voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Глава пермского Мемориала взял военное фото как иллюстрацию коллективизации

V-logo-ИА Красная Весна
 
Глава пермского Мемориала взял военное фото как иллюстрацию коллективизации
ИА Красная Весна | Пермь, 11:40 24 февраля 2020 / ИА Красная Весна
 

20200224_11-40-Глава пермского Мемориала взял военное фото как иллюстрацию коллективизации-pic1
Десоветизация выстрел в себя [© ИА Красная Весна]


 
Глава общества «Мемориал» Роберт Латыпов выдал фотографию возвращающихся домой беженцев во время Великой Отечественной войны за иллюстрацию «жертв сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса», 24 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Роберт Латыпов опубликовал в facebook запись: «21 февраля 2020 года исполнилось ровно 90 лет со дня прибытия в 1930 году первого эшелона на станцию Соликамск с жертвами „сплошной коллективизации“ и „ликвидации кулачества как класса“ по терминологии сталинской пропаганды». Свой пост руководитель пермского «Меморила» сопроводил, как ему показалось, наиболее уместными фотографиями.

20200224_11-40-Глава пермского Мемориала взял военное фото как иллюстрацию коллективизации-pic2
Пост Роберта Латыпова [Скриншот facebook.com/roblatypov]


Однако пользователи сразу заметили, что как минимум одна фотография использована неуместно. Так Lena Voda прокомментировала пост Латыпова: «Не знаю происхождение первой и третьей фотографий, но вторая — работа сов. фотографа Макса Альперта. 1943 год: Советские женщины и дети возвращаются домой. Авторское название фото — «В родное село».

Тем не менее факт разоблачения не смутил мемориальца. «Спасибо Lena Voda за уточнение. Я взял то, что нашёл в интернете по запросу „спецпереселенцы“, чтобы иллюстрировать тему и свой пост. Как ты понимаешь, фотографий самих „раскулаченных“, равно как и процесса их депортации, вряд ли много», — заявил Латыпов. При этом фотография возвращающихся домой советских беженцев так и осталась иллюстрацией «ликвидации кулачества как класса по терминологии сталинской пропаганды».

20200224_11-40-Глава пермского Мемориала взял военное фото как иллюстрацию коллективизации-pic3
Коментарии к посту Роберту Латыпова [Скриншот facebook.com/roblatypov]


При этом найти оригинал фографии и её историю не составляет труда.

20200224_11-40-Глава пермского Мемориала взял военное фото как иллюстрацию коллективизации-pic4
Фотография "В Родное село" [Скриншот сайта moyapobeda.ru/maks-alpert-znamenityj-sovetskij-fotograf.html]


Напомним, сам Роберт Латыпов в настоящее время находится в Германии, куда он выехал после того, как следственные органы обнаружили в офисе Мемориала на рабочем месте Латыпова порнографические материалы с участием несовершеннолетних. Отметим, что наличие подложных аргументов и фальсификаций в деятельности пермского «Мемориала» фиксируется регулярно. Наиболее яркий пример — совместная организация с АНО «Пермь-36» музея политических репрессий «Пермь-36», где основной контингент колонии ИТК-36, представленный полицаями, изменниками Родины, бандеровцами, карателями и шпионами, выдавали за «инакомыслящих, борцов за права человека, поборников национальной независимости, чьи идеи и усилия способствовали крушению человеконенавистнического режима».

Комментарий редакции

Данный случай с изобличением профессионального антисоветчика в использовании подложной фотографии напоминает известный эпизод передачи «Исторический процесс» с участием Николая Сванидзе и Сергея Кургиняна. Тогда С. Е. Кургинян обратился к Сванидзе со словами: «Правда или неправда то, что я говорю?». «Какая разница», — ответил Сванидзе.

Роберт Латыпов даже после разоблачения оставил фотографию времен войны в качестве иллюстрации «ликвидации кулачества». Потому что «какая разница»?

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:
20200222_17-42--Роберт Латыпов-pic3
- 22.02.2020 17:42 Роберт Латыпов. 21 февраля 2020 года исполнилось ровно 90 лет... // www.facebook.com/roblatypov Скриншот Фото: 1, 2, 3, 4
     21 февраля 2020 года исполнилось ровно 90 лет со дня прибытия в 1930 году первого эшелона на станцию Соликамск с жертвами "сплошной коллективизации" и "ликвидации кулачества как класса" по терминологии сталинской пропаганды. Всего в феврале-марте 1930 года на станцию Соликамск прибыло не менее четырёх эшелонов, в которых депортировали не менее 5 тысяч человек. Так, в Прикамье началась "кулацкая ссылка", определившая впоследствии на два-три десятилетия демографию и хозяйственную жизнь региона. Да, потом были другие насильственные депортации, в том числе и национальные. Но первая по массовости произошла именно тогда.
     Пермский историк и мемориалец Александр Чернышов в своей статье рассказывает как это было, дотошно разбирая редкие архивные документы той страшной эпохи. pmem.ru
     Репост, пожалуйста.
     Кстати, на "Карте ГУЛАГа в Прикамье" опубликованы сведения о 985(!) спецпоселениях в нашем регионе в 1930 - 1950-е годы. В большинстве своём их населением как раз и были "раскулаченные". Это просто, чтобы понимать масштаб.


- Макс Альперт (1899-1980) // rosphoto.com
 

Советские женщины и дети возвращаются домой. Авторское название фото — «В родное село». Макс Альперт, 1943 год
Советские женщины и дети возвращаются домой. Авторское название фото — «В родное село». Макс Альперт, 1943 год



Tags: ГУЛаг, Исторический процесс, Красная Весна, Латыпов Роберт, Мемориал, Пермь, Сванидзе, десоветизация, кулаки, фальсификация, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments