voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Киселев предложил избавляться от памятников Ленину

V-logo-ИА Красная Весна
 
Киселев предложил избавляться от памятников Ленину
ИА Красная Весна | Москва, 21:16 26 апреля 2020 / ИА Красная Весна
 

20200426_21-16-Киселев предложил избавляться от памятников Ленину-pic1
Десоветизация [Сергей Кайсин © ИА Красная Весна]


 
Мнение о слишком большом количестве памятников Ленина в России выразил телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в авторской передаче «Вести недели».

«Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна… Ведь памятных знаков Ленину — от статуй до досок — в России порядка 100 тысяч… На мой взгляд, эту ленинскую монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить», — заявил Киселев.

По мнению ведущего, надо сохранить монументальные памятники и убрать памятники, не представляющие художественную ценность.

Киселев отметил, есть структуры, занимающиеся телом Ленина в Мавзолее, следящие за памятниками, но нет структур, определяющих место Ленина в истории, он до сих пор — фигура раздора.

Напомним, по разным оценкам, памятников Ленину на территории России осталось от 6 тыс. до 20 тыс. (памятники и бюсты).

Заявление ведущего прозвучало на неделе, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Владимира Ленина.

Комментарий редакции

Ленин является основателем советского государства, правопреемницей которого считается современная Россия. Поэтому борьба с памятниками Ленину воспринимается как отказ от советского наследия. И тогда надо задать вопрос Киселеву, от какого именно наследия он предлагает избавляться? Должны ли мы перестать считать себя победителями в Великой Отечественной войне? Должны ли мы отказаться от Ялтинской системы? Эти вопросы выходят непосредственно на современную политику, поскольку отказ от роли победителей над фашизмом сразу проблематизирует наше участие в Совете Безопасности ООН, фактически вес России на международной арене.

Если ведущий на государственном канале продвигает ненужность памятников Ленину, то его действия можно рассматривать как сигнал к коренному изменению политики России, которые проблематизируют само существование России в современном мире.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Телеведущий Киселев: подход «демшизы» по отношению к Ленину надо выкинуть
ИА Красная Весна | Москва, 23:21 26 апреля 2020 / ИА Красная Весна

Ленина, как исторического деятеля нельзя стыдиться, он должен не отягощать, а заряжать сознание граждан, заявил журналист, телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

В сюжете, посвященном 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, телеведущий сосредоточился на необходимости изменения восприятия этой исторической фигуры в массовом сознании.

Он выделил несколько моментов, которые при этом нужно учесть.

Во-первых, он заявил: «Один из самых мощных персонажей отечественной истории, именно так можно оценить масштаб деятельности Ленина». Во- вторых, Киселев признал искренность Ленина в желании переустроить Россию, жизненный уклад в которой был «столь заскорузлым и отсталым, что прямо толкал именно на радикальные перемены».

«На мой взгляд, его вулканической энергии и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв, он словно любовник действовал в состоянии аффекта», — сказал журналист, объясняя этот порыв тем, что Ленин хотел «как лучше». И это третий момент.

Далее, обвинив Ленина в совершении массовых преступлений (уничтожение русской православной церкви, расстрел царской семьи, расказачивание) ведущий телепрограммы объяснил это наличием у него собственных представлений о добре и зле, которые противостояли общепринятой тогда морали. Такими действиями, по его словам, Ленин вершил свою справедливость. И это четвертое.

Призвав не размышлять над тем, «что было бы, если бы…», а также признав, что осудить все советское не в силах и бессмысленность этого шага, Киселев согласился с тем, что «придется жить в фактом Ленина в нашей истории, фактом СССР». «Наш Ленин, наш СССР, отказаться нельзя, Ленин исторический факт, можно лишь принять», — выделил он.

После этого Дмитрий Киселев призвал обратить внимание на отношение к историческим событиям и деятелям за рубежом, поставив в пример Францию и Китай. Так, «французы романтизируют свою кровавую революцию, а лозунг „Свобода, равенство, Братство“ на здании каждой городской мэрии».

А китайцы при всей сложности Мао Цзэдуна сохранили к нему почтительное отношение: «на 70% хороший, на 30% плохой». Здесь телеведущий подчеркнул: «китайцы по психоанализу люди с проработанным прошлым, оно не отягощает их, а заряжает. Есть чему поучиться».

Ведущий главной программы канала «Россия-1» назвал виновных в создании негодных образов отечественных правителей: «У нас же в расхожем сознании усилиями демшизы при поддержке ультрапатриотов все лидеры в двадцатом веке плохи. Царь слабак, Ленин — немецкий агент, Сталин — кровавый палач и т.д… Безнадега».

Заявив, что Ленин двинул Россию на реализацию мегамечты, взяв теорию и лозунги у Запада, Киселев увидел реализацию его планов в социальном эксперименте, поставленном в СССР. «По его результатам человечество получило ответ — отрицательный», — уверен он. Однако и в этом отрицательном результате Киселев видит право Ленина считаться ключевой фигурой мировой истории.

«Как относится к Ленину? Стыдится уж точно не надо. И не надо делать вид, что Ленина у нас не было. Пусть мавзолей останется мавзолеем, как факт из прошлого. Надо отсортировать составляющие ленинского вклада в нашу историю, жертв оплакать. Силу романтического порыва к светлому, да с учетом тяжелого опыта, но все же суметь конвертировать в энергию сегодняшнего дня на поколение вперед», — подытожил Дмитрий Киселев.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Киселев призвал поставить памятник нацистскому пособнику Петру Краснову
ИА Красная Весна | Москва, 23:25 26 апреля 2020 / ИА Красная Весна

Поставить памятники руководителям Белого движения, в том числе и Петру Краснову, сотрудничавшему с нацистами в период Великой Отечественной войны, призвал телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в эфире телеканала «Россия 1».

Обсуждая в своей авторской программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» необходимость «изменить пропорции» «ленинской монополии» в монументальном искусстве на территории постсоветской России (иначе говоря — сократить количество памятников ЛенинуИА Красная Весна), журналист предложил поставить памятники «Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, но и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме».

По мнению Дмитрия Киселева, такой подход поможет «населить» представление об истории в головах граждан России «разнообразием исторических фигур» и выделить в каждом историческом деятеле «позитивную энергию».

Напомним, помимо того, что Петр Краснов являлся одним из главных белоказачьих атаманов в период Гражданской войны в России, в историю он вошел еще и как начальник Главного управления казачьих войск на территории оккупированных территорий нацистской Германии, руководившего коллаборационистскими казачьими частями в период Великой Отечественной войны. Впоследствии он был выдан Великобританией Советскому Союзу, где был приговорен к смерной казни и повешен в 1947 году.

Отметим, что ни одна из попыток реабилитации Петра Краснова в постсоветской России не увенчалась успехом. Тем не менее, до сих пор безуспешными остаются попытки признать актом реабилитации нацизма и памятник Краснову, установленного на частной территории в станице Еланской Ростовской области.

Напомним также, что это не первый подобный призыв Киселева. В 2015 году аналогичный призыв он сделал в разгар декоммунизации и так называемого «ленинопада» на территории постмайданной Украины.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 09.11.2015 Ударим голосованием в ответ на ложь с телеэкрана! // voiks
 
20151109_18-28-Ударим голосованием в ответ на ложь с телеэкрана!-pic1


- 10.11.2015 Для идиотов // voiks
 
20151110_20-00-Для идиотов-pic1


- 16.11.2015 Тем временем, Киселёв выкручивается, продолжая врать // voiks
 
20151116_22-16-Тем временем, Киселёв выкручивается, продолжая врать-pic1


- 19.11.2018 Культура солжефрении // voiks
 
20181111-Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 11.11.18 - YouTube-pic2


- 09.12.2018 Культура солжефрении (2) // voiks
 
20181209-Солженицын считал, что Запад был спасен СССР - Россия 24 - YouTube-pic1


- 28.04.2020 Телеведущий назвал пособника нацистов смыслом русской культуры // voiks
     Нацистский пособник Петр Краснов составляет «смысл нашей общей культуры» — такое заявление сделал телеведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев 27 апреля в интервью «Газете.ру».
 
20200427_16-20-В КПРФ назвали кощунством идею Киселева установить памятник Петру Краснову-pic1


- 19.05.2020 "Питательная энергия" государственного телевидения // voiks
     Дмитрий Киселев призвал сносить памятники Ленину в России и ставить на их место памятники бригадефюреру СС Петру Краснову. Киселев длит эту линию десоветизации — от сноса Ленина до установки Краснова — на протяжении многих лет. Это не сиюминутный импульс, это проявление чьей-то длинной воли.
 
20200519-Кто и что стоит за призывом Киселева установить памятник бригадефюреру СС Краснову-pic1


Tags: Блюхер, Боткин, Вести недели, Врангель, Деникин, Дзержинский, Ипатьевский дом, Киселев, Колчак, Красная Весна, Ленин, Ленинопад, Россия-1, Украина, Фрунзе, декоммунизация, десоветизация, коллаборационизм, красновцы, мавзолей, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments