voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Политолог: слова о незаконности создания СССР — послание Медведева Путину

V-logo-ИА Красная Весна
 
Политолог: слова о незаконности создания СССР — послание Медведева Путину
ИА Красная Весна | Москва, 13:05 19 февраля 2020 / ИА Красная Весна
 

20200219_13-05-Политолог- слова о незаконности создания СССР — послание Медведева Путину-pic1
Сергей Черняховский [Скопина Ольга © ИА Красная Весна]


 
Резонансное заявление судьи Конституционного суда Константина Арановского может быть позицией экс-премьера РФ Дмитрия Медведева, учитывая их дружбу, обсуждаемую в СМИ в последнее время, заявил политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский 18 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее судья Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» властей Советского Союза.

Комментируя ситуацию с этим высказыванием судьи Конституционного суда, Черняховский предположил, что «это не Арановский заявление сделал такое, это Медведев сделал, но пока лично не выступая».

«Кстати, когда он [Дмитрий Медведев] был президентом, он подобного рода вещи говорил», — напомнил политолог.

«То есть, в этом отношении, это определенное, скрытое пока, объявление войны Путину и тем, кто оказывается в его фарватере», — сказал Сергей Черняховский.

Кроме того, по мнению политолога, это еще и «заявка на прощупывание мнения, заявка на попытку превращения себя в тот фактор, который будет оппонировать нынешней элите внутри элиты, нынешнему ядру элиты, и претендовать на то, чтобы сломать парадигму видения России в том виде, в котором она выстраивается при Путине».

По словам Сергея Черняховского, это серьезная заявка бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева на участие в большой политической игре.

«Это определенный всплеск такой мести, реакции на то, что отправили в отставку», — отметил политолог.

Напомним, 17 февраля судья Конституционного суда Константин Арановский вызвал шквал критики и обсуждений, высказавшись на тему нелегитимности создания государства СССР, а также о необходимости отказаться от правопреемственности Российской Федерацией исторического наследия Советского Союза.

Напомним также, после январского послания президента РФ Федеральному собранию действующий на тот момент глава правительства Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку в полном составе.

Позже президент России Владимир Путин сделал экс-премьера своим заместителем в Совете безопасности страны.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:
10 декабря 2019 года Конституционный Суд принял Постановление
- Постановление Конституционного Суда РФ от 10.12.2019 N 39-П // www.consultant.ru
     КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     Именем Российской Федерации
     ПОСТАНОВЛЕНИЕ
     от 10 декабря 2019 г. N 39-П
     ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 13 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ", ПУНКТОВ 3 И 5 СТАТЬИ 7, ПУНКТА 1 ЧАСТИ 1 И ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 8 ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН А.Л. МЕЙССНЕР, Е.С. МИХАЙЛОВОЙ И Е.Б. ШАШЕВОЙ <...>
     Мнение судьи Конституционного суда РФ К.В. Арановского
     В общем согласии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации (далее - Постановление) полагаю, однако, что в уточнении нуждается замечание о "Российской Федерации как правопреемнике СССР - государства, с деятельностью которого связано причинение вреда...". Трактовать это в смысле универсального (общего) правопреемства по широкому спектру прав и обязанностей не позволяют обстоятельства дела, предмет которого касается причинения и возмещения вреда жертвам политических репрессий. <...>


20200120_14-44-«Наследовать коммунизму не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла»-pic1
- 20.01.2020 14:44 «Наследовать коммунизму не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла» // Судья КС Константин Арановский не согласен с правопреемством между СССР и РФ // zakon.ru
     Правопреемство от СССР к Российской Федерации — спорный вопрос, считает судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский.
     Это два разных государства. РФ учреждена не в продолжение коммунистической власти, а на других правовых началах. А от советских репрессий РФ публично отрекалась. Поэтому судья КС не согласен с автоматическим переносом на Россию «обязательств коммуно-советской власти». СССР было «незаконно созданным государством» и РФ вынуждена считаться с последствиями его деятельности на своей территории, по милосердию соглашаясь компенсировать вред от «репрессивно-террористических деяний». Об этом Константин Арановский рассуждает в мнении к решению КС, который в декабре признал не соответствующим Конституции действующий в Москве порядок предоставления жилых помещений детям жертв политических репрессий (см. здесь). <...>


- 22.01.2020 15:20 Александр Евдокимов. В чем не прав судья К.В. Арановский? // zakon.ru

20200123-Судья КС отказался считать РФ правопреемником СССР в части политических репрессий-pic1
- 23.01.2020 Судья КС отказался считать РФ правопреемником СССР в части политических репрессий // www.advgazeta.ru
     Константин Арановский подчеркнул, что реабилитацию жертв политических репрессий, которую предусматривает законодательство, нельзя в полной мере приравнять к деликтному обязательству
     Адвокаты прокомментировали мнение судьи КС РФ. Одна из них считает, что в нем очень подробно исследуется проблематика правопреемства РФ по обязательствам СССР. Другая отметила, что мнение представляет большой интерес и с правовой точки зрения, и с позиции политических взглядов, но выводы судьи содержат некоторую категоричность и идеалистичность.
     Судья Конституционного Суда РФ Константин Арановский высказал мнение в Постановлении КС РФ № 39-П от 10 декабря по делу о проверке конституционности ст. 13 Закона о реабилитации жертв политических репрессий и ряда положений Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 об обеспечении права жителей столицы на получение жилья, о котором ранее писала «АГ. <...>
     Мнение Константина Арановского
     В середине января постановление было дополнено мнением судьи Конституционного Суда Константина Арановского, который выразил общее согласие с вынесенным постановлением, однако уточнил свое замечание о РФ как правопреемнике СССР: «Трактовать это в смысле универсального (общего) правопреемства по широкому спектру прав и обязанностей не позволяют обстоятельства дела, предмет которого касается причинения и возмещения вреда жертвам политических репрессий». <...>


20200217-Судья КС отделил РФ от СССР-pic1
- 17.02.2020 Судья КС отделил РФ от СССР // www.kommersant.ru
     Константин Арановский выразил особое мнение о статусе российского государства
     Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся в мнении судьи по одному из свежих решений КС. Господин Арановский подчеркнул, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР,— но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».
     Свое мнение судья Конституционного суда РФ Константин Арановский высказал в дополнение к декабрьскому постановлению КС (.pdf) о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. “Ъ” много писал об этом деле: три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители. Они хотят получить жилье в Москве, где их семьи проживали до репрессий, однако столичное законодательство не давало им такой возможности. Суд встал на сторону женщин; господин Арановский подчеркивает, что согласен с этим решением, но считает необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью. <...>
     Отметим, что неизвестно, было ли мнение судьи высказано до или после заявления президента Владимира Путина о необходимости конституционной реформы. Традиционно «особые мнения» судей добавляются в постановления КС уже после их вынесения и без какого-то отдельного объявления. Первыми на высказывание Константина Арановского обратили внимание «Адвокатская газета» и портал «Закон.ру» в конце января.
     «О законности и незаконности создания СССР в российском праве сегодня ничего не говорится. И естественно, что в юридической плоскости это сегодня не обсуждается»,— заявил “Ъ” представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский (отметим, что в процессе по делу репрессированных женщин он поддержал их позицию). Юрист рассказал, что существует два вида правопреемства. Сингулярное — частичное,— когда в некоторых вопросах страна становится правопреемником, а в некоторых нет. Либо универсальное — когда принимаются на себя все права и обязательства, которые были у предшественника. «И Российская Федерация выступила универсальным правопреемником СССР, со всеми плюсами, со всеми минусами,— напомнил он.— В 1990 году была принята Декларация о суверенитете Российской Федерации, где было написано, что на территории РФ действуют советские законы в той части, в какой они не противоречат российским. Потом постепенно советское право замещалось российским, но даже сегодня еще действуют нормативные акты СССР». Он напомнил, что Россия признает международные договоры и обязательства СССР, а также политические декларации — например, Хельсинкские соглашения.
     «При строительстве новой России, когда в 1991 году произошла демократическая революция, действительно не было сделано то, что надо было сделать. А именно — четко и внятно признать то, что Россия разрывает с СССР как с государством террористическим, тоталитарным и преступным,— сказал “Ъ” председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.— Ничего не было сделано, это очень печально, и отсюда многие проблемы, которые сейчас в России резко обострились. Другое дело, что ответственность — не вину, а ответственность — за политические преступления СССР Россия должна признать. Любая страна, которая возникла на территории бывшего СССР, должна признавать эту ответственность».


- 17.02.2020 03:18 Судья Конституционного суда назвал Россию непричастной к репрессиям СССР // www.vedomosti.ru
     Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский назвал Российскую Федерацию государством «непричастным к тоталитарным преступлениям» СССР. Сам Советский Союз он оценил как «незаконно созданное государство», правопреемником которого в вопросах вины за репрессии не может выступать Россия. Об этом он написал в особом мнении к одному из постановлений КС. Первыми на него обратили внимание «Адвокатская газета» и портал «Закон.ру» в конце января, пишет «Коммерсантъ».
     Арановский высказал особое мнение в дополнение к постановлению КС по делу о возмещении жилья, отнятого в ходе репрессий. Оно касается исключительно вопроса о правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью. «Российская Федерация <...> заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», – отмечает он.
     По его оценке, реабилитация жертв репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда виновником. «С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность», – подчеркивает судья КС. По мнению Арановского, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни «лично», ни в правопреемстве», поскольку «оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него».
     «Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», – отмечает судья КС. Арановский особо оговаривает, что сказанное им «не отменяет важные аспекты <...> в признании членства в международных институциях, а также в силу удержания территорий, предметов и комплексов, юрисдикций, доставшихся России от прежних публичных образований».


- 17.02.2020 12:44 Кремль исходит из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР // ТАСС
     Судья КС Константин Арановский ранее назвал Советский Союз "незаконно созданным государством" и заявил, что РФ не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти
     МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Кремль исходит из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию особого мнения одного из судей Конституционного суда (КС) РФ о статусе российского государства.
     "Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза", - сказал представитель Кремля.
     Как сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ", судья КС Константин Арановский считает Советский Союз "незаконно созданным государством". Он также подчеркнул, что Россия не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Арановский добавил, что РФ должна обладать конституционным статусом "непричастного к тоталитарным преступлениям" государства. Такое мнение судья выразил по одному из недавних решений Конституционного суда РФ.


- 17.02.2020 В Кремле считают РФ де-юре и де-факто правопреемницей СССР // yandex.ru/news

- 22.02.2020 Судья объявил СССР «незаконным и преступным государством». Что ответил Конституционный суд и Кремль? // voiks
     Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с развернутым особым мнением к постановлению суда, основанного на законе «О реабилитации жертв политических репрессий».
 
20200222_09-00-Судья объявил СССР «незаконным и преступным государством»-pic1
Tags: advgazeta.ru, meduza, zakon.ru, Арановский Константин, Ведомости, Коммерсантъ, Конституционный суд, Медведев, СССР, Черняховский Сергей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments