voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России

V-logo-РИА Новости
22.12.2020 17:03
В России создали Ассоциацию писателей и издателей
 
20201223_17-03-В России создали Ассоциацию писателей и издателей-pic1
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов, творческий совет возглавил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, сообщила пресс-служба проекта.

Ассоциация создана по инициативе пяти крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского книжного союза.

     "Сегодня литературное сообщество при всем его ярком многообразии в значительной степени беззащитно. Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Сама работа писателя, до сих пор не имеющая юридической кодификации, должна получить серьезную социальную защиту", - говорится в манифесте ассоциации.

В документе подчеркивается, что особая помощь требуется литературной провинции. "Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы", - сказано в манифесте.

На учредительном собрании ассоциации председателем избран Сергей Шаргунов. Советник президента по культуре Владимир Толстой возглавил творческий совет, также в него вошли Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Татьяна Толстая, Ольга Славникова, Гузель Яхина, Сергей Лукьяненко, Павел Басинский, Лев Данилкин, Денис Драгунский и другие писатели, а также редакторы ведущих литературных журналов и руководители издательств.

В состав наблюдательного совета, который возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак и другие.

Оригинал: ria.ru



V-logo-interfax_ru
Культура | 22.12.2020 17:15
Сергей Шаргунов возглавил Ассоциацию союзов писателей и издателей

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - В России прошло учредительное собрание Ассоциации союзов писателей и издателей, сообщили в пресс-службе Роспечати. Ее председателем был избран главный редактор журнала "Юность", зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.

Ассоциацию учредили пять крупнейших профессиональных объединений - Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный союз.

Они объединились, чтобы отстаивать "права, интересы и судьбы людей литературы", говорится в манифесте организации. Ее участники отметили, что литературное сообщество сейчас "в значительной степени беззащитно", а работа писателя не имеет юридической кодификации.

В рамках ассоциации уже сформирован ее творческий совет, его возглавил советник президента по культуре Владимир Толстой.

В совет вошли Евгений Водолазкин и Алексей Варламов, Татьяна Толстая и Ольга Славникова, Гузель Яхина и Сергей Лукьяненко, Александр Кушнер и Олег Чухонцев, Игорь Волгин и Дмитрий Воденников, Роман Сенчин и Андрей Геласимов, Павел Басинский и Лев Данилкин, Денис Драгунский и многие другие писатели, редакторы ведущих литературных журналов, руководители издательств.

Наблюдательный совет организации возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.


В этот совет также вошли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры Ольга Любимова, замруководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, директор и главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

В ассоциации союзов говорят, что нужны программы поддержки литертуры, в том числе фестивали, образовательные мастер-классы, чтения и дискуссии. Также они считают, что профессии помогут "арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, где писатели могли бы жить и работать".

Особо они отметили необходимость поддержки молодых авторов, поиска талантов и помощь литературной провинции.

"Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы", - говорится в манифесте ассоциации.

Ранее во вторник сообщалось, что Роспечать и Российский книжный союз (РКС) запустили всероссийскую социальную рекламную кампанию "Книга - лучший подарок" для поддержки отрасли. По их подсчетам, в денежном выражении объем книжного рынка по итогам 2020 года из-за пандемии сократится на 15%, а в физическом - на 20%.

Оригинал: www.interfax.ru



V-Logo-ТАСС-2016
22.12.2020 19:41
В России появилась Ассоциация писателей и издателей
Ее возглавил главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. В России учреждена Ассоциация писателей и издателей, ее возглавил писатель Сергей Шаргунов. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Роспечати.

"На учредительном собрании ассоциации ее председателем избран Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор журнала "Юность", заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы", - сказали в пресс-службе.

Ассоциация создана по инициативе Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского книжного союза.

"Мы пришли к этому сложению усилий непросто и не сразу - спустя 30 лет размежеваний и разногласий... Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Сама работа писателя, до сих пор не имеющая юридической кодификации, должна получить серьезную социальную защиту. Необходимо существенное обновление новыми книгами и литературными изданиями фондов библиотек, в том числе электронных", - говорится в манифесте ассоциации, текст которой приводит Роспечать.

В творческий совет ассоциации вошли Евгений Водолазкин и Алексей Варламов, Татьяна Толстая и Ольга Славникова, Гузель Яхина и Сергей Лукьяненко, Александр Кушнер и Олег Чухонцев, Игорь Волгин, Дмитрий Воденников и другие. Возглавил совет Владимир Толстой, руководитель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, советник президента по культуре.

В состав наблюдательного совета вошли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, возглавил его Сергей Степашин, президент Российского книжного союза.

Оригинал: tass.ru



V-logo-литфлагман_рф
22.12.2020
Учреждена Ассоциация писателей и издателей России

Она создана по инициативе пяти крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского книжного союза.

«Мы пришли к этому сложению усилий непросто и не сразу – спустя тридцать лет размежеваний и разногласий, – говорится в манифесте Ассоциации, – Мы очень разные – и мировоззренчески, и стилистически – и дорожим этим. Что нас собрало вместе? Желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку. Сегодня литературное сообщество при всём его ярком многообразии в значительной степени беззащитно. Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Сама работа писателя, до сих пор не имеющая юридической кодификации, должна получить серьёзную социальную защиту. Необходимо существенное обновление новыми книгами и литературными изданиями фондов библиотек, в том числе электронных. В библиотеках, школах, вузах и на других площадках писатели должны стать желанными гостями. Нужны мощные программы поддержки литературного процесса, включающие фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы, в том числе способствующие развитию критики. Нужны арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, где писатели могли бы жить и работать. Нужны программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов. Особая помощь требуется литературной провинции. Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы».

В Творческий Совет Ассоциации вошли Евгений Водолазкин и Алексей Варламов, Татьяна Толстая и Ольга Славникова, Гузель Яхина и Сергей Лукьяненко, Александр Кушнер и Олег Чухонцев, Игорь Волгин и Дмитрий Воденников, Роман Сенчин и Андрей Геласимов, Юрий Кублановский и Андрей Рубанов, Владимир Крупин и Владимир Личутин, Павел Басинский и Лев Данилкин, Денис Драгунский и Виктор Лихоносов, Ренат Харис и Канта Ибрагимов и многие другие писатели, редакторы ведущих литературных журналов, руководители издательств.

Возглавил Совет Владимир Толстой, руководитель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, советник президента по культуре.

В составе Наблюдательного Совета – начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, директор и главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Возглавил Совет Сергей Степашин, президент Российского книжного союза.

На учредительном собрании Ассоциации её председателем избран Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор журнала «Юность», заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы.

«Мы открыты для всех писателей ради общего дела – служения слову», – говорится в манифесте Ассоциации.

Оригинал: литфлагман.рф
Скриншот PDF

Манифест Ассоциации союзов писаетелей и издателей-pic1 Манифест Ассоциации союзов писаетелей и издателей-pic2




См. также:

- 22.12.2020 В России создали Ассоциацию союзов писателей и издателей // voiks
     В России учреждена Ассоциация писателей и издателей. Инициаторами стали пять крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга и Российского книжного союза.
 
20201223-Учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России-pic1




- 22.12.2020 Учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России // bookunion.ru
- 25.12.2020 Состоялось итоговое за 2020 год заседание Правления Российского книжного союза // bookunion.ru

20201222-Учреждена Ассоциация писателей и издателей России-pic05


- 22.12.2020 Учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России // godliteratury.ru
     Творческий совет возглавил Владимир Толстой, председателем Ассоциации избран Сергей Шаргунов, а Наблюдательный совет возглавил Сергей Степашин
- 22.12.2020 Учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России // souzpisatel.ru Скриншот
     22 декабря в Москве состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации союзов писателей и издателей. Она создана по инициативе пяти крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского книжного союза.

- 23.12.2020 19:31 "То, что Союзы писателей готовы к сотрудничеству, — отлично". // www.rewizor.ru Скриншот
"Ревизор.ru" опросил писателей по поводу Ассоциации писателей и издателей России.
 
20201223_19-31-То, что Союзы писателей готовы к сотрудничеству, — отлично-pic1


- 24.12.2020 10:09 В России создана Ассоциация союзов писателей и издателей, ее возглавил Сергей Шаргунов // www.bashinform.ru
     В Москве состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации союзов писателей и издателей, сообщает сайт «Российский писатель». Свои подписи под документом поставили руководители пяти учредителей — Союза писателей России, Союза российских писателей, Российского книжного союза, Союза писателей Москвы и Союза писателей Санкт-Петербурга.
 
20201224_10-29-В России создана Ассоциация союзов писателей и издателей, ее возглавил Сергей Шаргунов-pic1</a>



- ТРИ ВОПРОСА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ // rospisatel.ru Скриншот
     Беседа с председателем СП России Николаем Ивановым о создании Ассоциации писателей России (АПР)
 
Николай Иванов~ivanov_kult_43_01
Николай Иванов~scr1
Николай Иванов~scr2


- 22.12.2020 Сергей Шаргунов возглавил Ассоциацию союзов писателей и издателей // yandex.ua/news
Tags: АП РФ, АСПИ, Басинский Павел, Иванов Николай, Роспечать, Степашин Сергей, Татарстан, Толстая Татьяна, Толстой Владимир, Шаргунов, Яхина Гузель, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments