voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Премьер Польши Матеуш Моравецкий: Путин много раз лгал о Польше, и всегда сознательно

Mateusz Morawiecki-Prime Minister~20200901
 
V-logo-newtimes_ru
30.12.2019
Премьер Польши Матеуш Моравецкий: Путин много раз лгал о Польше, и всегда сознательно
Русский народ — величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в мировой истории — заслуживает правды

XX век принес миру невероятные страдания и смерть сотен миллионов людей во имя тоталитарных идеологий. Число погибших от нацизма, фашизма и коммунизма очевидно для людей нашего поколения. Так же очевидно, кто несет ответственность за эти преступления и чей пакт начал Вторую мировую войну, самый смертоносный конфликт в истории человечества.

К сожалению, чем больше времени проходит после этих трагических событий, тем меньше наши дети и внуки знают о них. Вот почему так важно, чтобы мы продолжали говорить вслух, рассказывая правду о Второй мировой войне, ее виновниках и жертвах, и возражать против любых попыток исказить историю.

Память об этом зле особенно важна для Польши — первой жертвы войны. Наша страна первой испытала вооруженную агрессию нацистской Германии и Советской России. Польша была первой страной, которая боролась за защиту свободной Европы.

Однако сопротивление этим злым силам — это не только память о польском героизме, но и нечто гораздо более важное. Это сопротивление является наследием всей ныне свободной и демократической Европы, которая боролась против двух тоталитарных режимов. Сегодня, когда некоторые хотят растоптать память об этих событиях во имя своих политических целей, Польша должна отстаивать правду. Не ради собственного интереса, а ради того, что означает Европа.

Пакт Молотова–Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, не был «пактом о ненападении». Это был политический и военный союз, разделяющий Европу на две сферы влияния — вдоль линии, образованной тремя польскими реками: Нарев, Висла и Сан. Месяц спустя граница была перенесена на линию реки Буг в результате «германо-советского договора о границе и дружбе» от 28 сентября 1939 года. Это был пролог невыразимых преступлений, которые в течение следующих лет совершались с обеих сторон линии.

Пакт между Гитлером и Сталиным немедленно вступил в силу: 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в Польшу с запада, юга и севера, а 17 сентября 1939 года к ней присоединился СССР, напав на Польшу с востока.

22 сентября 1939 года в Брест-Литовске состоялся грандиозный военный парад — празднование совместного поражения независимой Польши от нацистской Германии и Советской России. Такие парады не организованы сторонами пактов о ненападении — они организованы союзниками и друзьями.

Именно такими были Гитлер и Сталин: долгое время они были не только союзниками, но и фактически друзьями. Их дружба процветала настолько, что когда группа из 150 немецких коммунистов бежала из Третьего рейха в СССР до начала Второй мировой войны, в ноябре 1939 года Сталин передал их Гитлеру в качестве «подарка» — тем самым приговорив их к смерти.

СССР и Третий Рейх тесно сотрудничали все время. На конференции в Бресте 27 ноября 1939 года представители служб безопасности обеих стран обсудили методы и принципы сотрудничества в борьбе с польскими организациями независимости на оккупированных территориях. Другие конференции офицеров НКВД и СС по их сотрудничеству проводились, в частности, в Закопане и Кракове (в марте 1940 г.). Это были переговоры не о ненападении, а о ликвидации (то есть убийстве) людей, польских граждан, и о совместных союзнических действиях, направленных на полное уничтожение Польши.

Без соучастия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин поставил Гитлеру, немецко-фашистская преступная машина не взяла бы контроль над Европой. Последние поезда с поставками покинули СССР и отправились в Германию 21 июня 1941 года — всего за один день до того, как нацистская Германия напала на своего союзника. Благодаря Сталину Гитлер мог безнаказанно покорять новые страны, сажать евреев со всего континента в гетто и готовить Холокост — одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Сталин занимался преступной деятельностью на востоке, покоряя одну страну за другой и создавая сеть лагерей, которую русский Александр Солженицын назвал «архипелагом ГУЛАГ». Это были лагеря, в которых рабские убийственные пытки были применены к миллионам противников коммунистической власти.

Преступления коммунистического режима начались еще до начала Второй мировой войны с голодной смерти миллионов россиян в начале 30-х годов (Голодомора, который привел к гибели многих миллионов жителей Украины и Казахстана) и Великой чистки (во время которой были убиты почти 700 тыс. политических противников режима и простых граждан СССР, в основном русских). А также так называемой «польской операции» НКВД, во время которой были расстреляны граждане СССР в основном польского происхождения. Детям, женщинам и мужчинам суждено было умереть. Только в «польской операции», по данным НКВД, советские коммунисты преднамеренно расстреляли более 111 тыс. человек. Быть поляком в СССР в то время означало смертный приговор или много лет ссылки.

Эта политика была продолжена преступлениями, совершенными после вторжения Советского Союза в Польшу 17 сентября 1939 года — убийством более 22 тыс. польских офицеров и представителей элит в таких местах, как Катынь, Харьков, Тверь, Киев и Минск, преступлениями, совершенными в камерах пыток НКВД и исправительно-трудовых лагерях в самых отдаленных частях советской империи.

Самыми большими жертвами коммунизма стали граждане России. По оценкам историков, только в СССР было убито от 20 до 30 млн человек. Смертные и принудительные трудовые лагеря ожидали даже тех, о ком заботится каждая цивилизованная страна — военнопленных, которые вернулись на родину. СССР относился к ним не как к героям войны, а как к предателям. Это была «благодарность» Советской России для военнопленных — солдат Красной Армии: смерть, принудительные трудовые лагеря, концентрационные лагеря.

Коммунистические лидеры, в первую очередь Иосиф Сталин, несут ответственность за все эти преступления. Спустя восемьдесят лет после начала Второй мировой войны предпринимаются попытки реабилитировать Сталина в политических целях сегодняшнего президента России. Эти попытки должны быть встречены сильным противодействием со стороны каждого человека, который имеет хотя бы базовые знания об истории XX века.

Президент Путин много раз лгал о Польше, и он всегда делал это сознательно. Обычно это происходит, когда российские власти ощущают международное давление, связанное с их деятельностью, и давление оказывается не на историческую, а на современную геополитическую сцену. В последние недели Россия потерпела несколько значительных поражений: она не смогла получить полный контроль над Беларусью, ЕС вновь продлил санкции, наложенные на нее за незаконную аннексию Крыма, так называемые переговоры в «нормандском формате» не привели к снятию этих санкций. Одновременно были введены дополнительные ограничения, на этот раз со стороны США, что значительно затрудняет реализацию проекта «Северный поток-2». В то же время российские спортсмены были отстранены на четыре года за использование допинга.

Я считаю слова президента Путина попыткой скрыть эти проблемы. Российскому лидеру хорошо известно, что его обвинения не имеют ничего общего с реальностью и что в Польше нет памятников Гитлеру или Сталину. Такие памятники стояли здесь только тогда, когда они были установлены агрессорами и преступниками — Третьим Рейхом и Советской Россией.

Русский народ — величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в мировой истории — заслуживает правды. Я считаю, что русские — это нация свободных людей, и что они отвергают сталинизм, даже когда правительство президента Путина пытается его реабилитировать.

Не может быть никакого согласия на превращение преступников — в жертв; тех, кто несет ответственность за жестокие преступления и нападавших на страны — в невинных людей. Вместе мы должны сохранить правду — во имя памяти о жертвах и во благо нашего общего будущего.

Источник

Оригинал: newtimes.ru
Скриншот



V-logo-premier_gov_pl
29.12.2019
Statement by the Prime Minister of Poland Mateusz Morawiecki
 
The 20th century brought the world inconceivable suffering and the death of hundreds of millions of people killed in the name of sick, totalitarian ideologies. The death toll of Nazism, fascism and communism is obvious for people of our generation. It is also obvious who is responsible for those crimes – and whose pact started World War II, the most murderous conflict in the history of humankind.
 
20191229-Statement by the Prime Minister of Poland Mateusz Morawiecki-pic1

Unfortunately, the more time passes since these tragic events, the less our children and grandchildren know about them. That is why it is so important that we continue to speak out loud, telling the truth about World War II, its perpetrators and victims – and object to any attempts at distorting history.

The memory about this evil is particularly important for Poland – the war’s first victim. Our country was the first to experience the armed aggression of Nazi Germany and Soviet Russia. Poland was the first country that fought to defend free Europe.

However, resistance to these evil powers is not only the memory of Polish heroism – it is something much more important. This resistance is the legacy of the entire now free and democratic Europe that fought against two totalitarian regimes. Today, when some want to trample the memory of these events in the name of their political goals, Poland must stand up for the truth. Not for its own interest, but for the sake of what Europe means.

Signed on 23 August 1939, the Molotov-Ribbentrop pact was not a “non-aggression pact.” It was a political and military alliance, dividing Europe into two spheres of influence – along the line formed by three Polish rivers: the Narew, Vistula, and San. A month later it was moved to the line of the Bug river, as a result of the “German-Soviet Boundary and Friendship Treaty” of 28 September 1939. It was a prologue to unspeakable crimes that over the next years were committed on both sides of the line.

The pact between Hitler and Stalin was immediately put into effect: on 1 September 1939 Nazi Germany invaded Poland from the west, south and north, and on 17 September 1939 the USSR joined in, attacking Poland from the east.

On 22 September 1939 a great military parade was held in Brest-Litovsk – a celebration of Nazi Germany’s and Soviet Russia’s joint defeat of independent Poland. Such parades are not organised by parties to non-aggression pacts – they are organised by allies and friends.

This is exactly what Hitler and Stalin were – for a long time they were not only allies but in fact friends. Their friendship flourished so much that, when a group of 150 German communists fled the Third Reich to the USSR before World War II broke out, in November 1939 Stalin handed them over to Hitler as “a gift” – thus condemning them to a certain death.

The USSR and the Third Reich cooperated closely all the time. At a conference in Brest on 27 November 1939, representatives of both countries’ security services discussed the methods and principles of cooperation to fight Polish independence organisations on the occupied territories. Other conferences of the NKVD and SS officers on their cooperation were held inter alia in Zakopane and Krakow (in March 1940). These were not talks on non-aggression – but on liquidating (that is murdering) people, Polish citizens, and on joint, allied actions to bring about a total destruction of Poland.

Without Stalin’s complicity in the partition of Poland, and without the natural resources that Stalin supplied to Hitler, the Nazi German crime machine would not have taken control of Europe. The last trains with supplies left the USSR and headed for Germany on 21 June 1941 – just one day before Nazi Germany attacked its ally. Thanks to Stalin, Hitler could conquer new countries with impunity, lock Jews from all over the continent in ghettos, and prepare Holocaust – one of the worst crimes in the history of humankind.

Stalin engaged in criminal activities in the east, subduing one country after another, and developing a network of camps that the Russian Alexander Solzhenitsyn called “the Gulag Archipelago.” These were camps in which a slave, murderous torture was inflicted on millions of opponents of the communist authorities.

The crimes of the communist regime started even before the outbreak of World War II –the starvation of millions of Russians at the beginning of the1920s, the Great Famine which led to the death of many millions of inhabitants of Ukraine and Kazakhstan, the Great Purge during which nearly 700 thousand political opponents and ordinary citizens of the USSR, mostly Russians, were murdered, and the so-called “Polish Operation” of the NKVD in which mainly the USSR citizens of Polish descent were shot to death. Children, women and men were destined to die. In the “Polish Operation” alone, according to the NKVD data, over 111 thousand people were shot to death deliberately by Soviet communists. Being a Pole in the USSR at that time meant a death sentence or many years of exile.

This policy was continued with crimes committed after the Soviet Union invaded Poland on 17 September 1939 – the crime of murdering over 22 thousand Polish officers and representatives of elites in places such as Katyn, Kharkiv, Tver, Kyiv, and Minsk, the crimes committed in the NKVD torture cells and in forced labour-camps in the most remote parts of the Soviet empire.

The greatest victims of communism were Russian citizens. Historians estimate that between 20 and 30 million people were killed in the USSR alone. Death and forced labour-camps awaited even those that every civilised country provides care for – prisoners of war that returned to their homeland. The USSR did not treat them as war heroes but as traitors. That was the Soviet Russia’s “gratitude” for prisoners of war – soldiers of the Red Army: death, forced-labour camps, concentration camps.

Communist leaders, Joseph Stalin in the first place, are responsible for all these crimes. Eighty years after World War II started, attempts are made to rehabilitate Stalin for political goals of today’s President of Russia. These attempts must be met with strong opposition from every person who has at least basic knowledge about the history of the 20th century.

President Putin has lied about Poland on numerous occasions, and he has always done it deliberately. This usually happens when Russian authorities feel international pressure related to their activities – and the pressure is exerted not on historical but contemporary geopolitical scene. In recent weeks Russia has suffered several significant defeats – it failed in its attempt to take complete control over Belarus, the EU once again prolonged sanctions imposed on it for illegal annexation of Crimea, the so-called “Normandy Format” talks did not result in lifting these sanctions and simultaneously further restrictions were introduced – this time by the US, significantly hindering the implementation of the Nord Stream 2 project. At the same time Russian athletes have just been suspended for four years for using doping.

I consider President Putin’s words as an attempt to cover up these problems. The Russian leader is well aware that his accusations have nothing to do with reality – and that in Poland there are no monuments of Hitler or Stalin. Such monuments stood here only when they were erected by the aggressors and perpetrators – the Third Reich and the Soviet Russia.

The Russian people – the greatest victim of Stalin, one of the cruellest criminals in the history of the world – deserve the truth. I believe that Russians are a nation of free people – and that they reject Stalinism, even when President Putin’s government is trying to rehabilitate it.

There can be no consent to turning perpetrators into victims, those responsible for cruel crimes into innocent people and attacked countries. Together we must preserve the truth – in the name of the memory about the victims and for the good of our common future.

Mateusz Morawiecki
Prime Minister of Poland



20191229-Statement by the Prime Minister of Poland Mateusz Morawiecki-scr1 20191229-Statement by the Prime Minister of Poland Mateusz Morawiecki-scr2 20191229-Statement by the Prime Minister of Poland Mateusz Morawiecki-scr3 20191229-Statement by the Prime Minister of Poland Mateusz Morawiecki-scr4


Download: Statement PM. (file size: 201.82 KB)

Оригинал: www.premier.gov.pl
Скриншот PDF



См. также:

- 19.06.2020 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим // voiks
     Опубликована статья Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
 
20200618-Vladimir Putin- The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II-pic1


- 19.06.2020 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим // voiks
     "Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина
 
20200619_00-75 лет Великой Победы- общая ответственность перед историей и будущим~РГ-pic11


- 21.06.2020 Статья Путина в The National Interest (полная версия на русском языке) // voiks
     Президент России Владимир Путин написал давно анонсированную им статью о Второй мировой войне. Причем опубликовал не где-нибудь, а в совсем неслучайном американском журнале The National Interest. Статья Путина не столько про историю, сколько про актуальную политику: как она делается сегодня и какой должна быть завтра. Разбор статьи будет в отдельном видео, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
 
20200622-Статья Путина в The National Interest (полная версия на русском языке)-pic1


- 21.06.2020 Кедми рассказал, о чем принципиальном умолчал Путин? // voiks
     Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.06.2020
 
Абсолютно правдиво - Кедми рассказал, о чем принципиальном умолчал Путин - Сильное выступление!


- 01.09.2020 Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну // voiks
     В 81-ю годовщину начала Второй мировой войны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с речью, которая изобилует исторической ложью.
 
20200901_10-41-Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну-pic1
Tags: 1939, Моравецкий Матеуш, Польша, Путин, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments