?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Леонид Волков обвинил Собянина в подтасовке голосования по "Войковской"
Voikov
voiks
V-Лого-Каспаров_ru
26-11-2015 (16:24) | update: 26-11-2015 (16:14)
20151102_11-13-Убрать убийцу
Леонид Волков обвинил Собянина в подтасовке голосования по "Войковской"

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков выразил уверенность в своем блоге, что мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель Анастасия Ракова, фальсифицировали голосование в связи с возможным переименованием станции метро "Войковская" в проекте "Активный гражданин". Волков попросил привлечь их к ответственности.

     Как сообщает Волков, анализируя итоги голосования, в опросе в основном принимали участие не "живые люди".

"Голосование, которое продолжалось три? недели, началось 2 ноября в 10 часов 41 минуту утра. Через полтора часа после начала голосования, когда проголосовало около 10000 человек, результаты зафиксировались в их окончательном виде — последующие 295 тысяч голосов отданные в течение 502.5 часов, никоим образом не повлияли на итоговый результат", — поясняет Волков.

     Он изучил обнародованную на портале правительства Москвы базу данных с результатами опроса, которая была и счел, что число проголосовавших росло практически линейно.

"Каким-то образом те пользователи, которые проголосовали в первый час, получив пуш-уведомление о начале голосования, оказались идеальной репрезентативной выборкой из всей массы пользователей, привлеченных многочисленными скандалами в СМИ и другими информационными поводами. ", — подчеркнул Волков, добавив, что видел графиков распределения голосов в электронных голосованиях. По его мнению, такая ситуация невозможна.

По мнению активиста ФБК, в настоящем графике распределения голосующих по времени бывают большие всплески во время рассылки пуш-уведомлений, а также пики поменьше, в случае если на сайт голосования дает ссылку крупное СМИ. По словам Волкова, на посещаемость влияют время суток, обеденные перерывы, старт голосования по другим вопросам и тд.

     "Наконец, все эти пики разной высоты накладываются не на константный график, а на очень быстро затухающий (все, кто хочет проголосовать, делают это в первые часы и дни)", - считает Волков, отметив, что этого не заметно на графиках мэрии.

По его словам, они похожи на хорошо организованное голосование виртуалов, при этом реальные пользователи найдут свой голос.

Волков обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с заявлением "о возможном нарушении законодательства мэром Сергеем Собяниным и его заместителем Анастасией Раковой". Он просит возбудить уголовное дело по статьям "мошенничество" и "нецелевое расходование бюджетных средств".

Как сообщалось ранее, сторонники сохранения названия станции метро "Войковская" победили сторонников переименования. Опрос проводился на портале "Активный гражданин". По официальным результатам, захотели оставить старое название станции 53% опрошенных. За переименование выступили 35%, 7% затруднились с ответом, 5% поручили "решать специалистам". Всего в опросе приняли участие, якобы, 304 075 человек.

     Напомним, споры о переименовании длятся уже почти четверть века. Противники "Войковской" отмечают, что на карте присутствует имя человека, который участвовал в репрессиях, принимал участие в расстреле царской семьи и штыком добивал раненых.

Добавим, что сам опрос, как и "Активный гражданин", вызвал волну обсуждения в СМИ и социальных сетях. Общественность, в том числе, отмечала, что для создания аккаунта на сайте необходим лишь номер телефона. Таким образом, обладатели нескольких номеров могли проголосовать несколько раз.

Оригинал: kasparov.org