?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Принуждение к шизофрении
Voikov
voiks
V-Лого-Каспаров_ru
26-11-2015 (10:07) | update: 26-11-2015 (10:06)
20151102_11-13-Убрать убийцу
Принуждение к шизофрении

Егор Седов: "Войковская" преспокойно в химеру вписывается - вместе с поклонением царственным мученикам

Кто о чем, а я про "Войковскую". Как-то в связи с Турцией и Сирией все подзабыли, что голосование закончилось, сторонники переименования потерпели поражение, хотя и не сокрушительное. И пока имя Войкова в московском метро остается.
Для начала - поскольку я не москвич, не собираюсь решать за москвичей их проблемы, посему и в голосовании не участвовал. Но наблюдал достаточно внимательно.
Ситуация и в самом деле интересная. И в чем-то уникальная.
Новое название - "Волковская" - могло сплотить почти всех. И националистов (космонавт Волков был русским), и "красных" (он, естественно, в КПСС состоял и вообще - советский герой), и либералов (погиб он во имя прогресса).
Кроме того, название звучит схоже, и ничего, кроме вывески на самой станции, менять не пришлось бы. Не надо гонять жителей ставить штампы в паспортах, например. Т.е. никаких неудобств не возникло бы.
Первоначально было мнение, что это вообще провластное голосование. В самом-то деле, теперь, вроде бы, возрождаются "традиционные ценности". И имя человека, по крайней мере, причастного к убийству тех, кого провластная РПЦ называет царственными мучниками, для названия станции не годится.
Но нет же!
Была информация, что каждый раз при опережении сторонников переименования на голосование приходило некоторое число ботов - и ситуация менялась.
Правда, это могли быть какие-нибудь "кургинята" и прочие сторонники СССР2.0, но они же, вроде, тоже относительно провластные.
Но похоже, что целью голосования было не не продолжение существования имени Войкова на карте, здесь что-то иное.
Скорее, это идея такова: лечить топонимическую и скульптурную шизофрению, продолжающуюся уже четверть столетия, ни в коем случае нельзя, "народ не хочет, народ не готов".
Разумеется, нашлись и те, у кого припев почти всегда один и тот же - "насотвлекают, отвлекают!!!" (Ну, вы попробуйте от Сирии с Турцией отвлечься. Или - от дальнобойщиков, впрочем, последние "тожеотвлекают").
А вот здесь - чуть подробнее. Дело в том, что режим того самого деятеля, именем которого назван свежеоткрытый центр в Екатеринбурге, был половинчатым. В отношении реформ, прав человека - и в отношении символики, разумеется, тоже. Казалось бы, важное ли дело эта символика? Большинство либералов, логически мыслящих и живущих "реальным миром", готовы были и тогда, и сейчас махнуть на нее рукой - ну, ерунда это, пускай остается. Пускай мумия в восточного вида здании в сердце Москвы полежит. Пускай лысые памятники на центральных площадях городов постоят. Пускай будут "Войковские" и "Проспекты Большевиков".
И все это осталось.
И мы 25 лет должны воспринимать странные названия-монстры - "Свердловская область", "Ленинградская область"... Простите, а где Свердловск с Ленинградом? И не отдает ли это шизофренией?
Еще как! Это она самая и есть!
25 лет есть. И 25 лет мозги ест. И приучение к ней - это приучение к шизофрении вообще. Например, к шизофренической пропаганде. Или к тому, что в информации с совещаний у первого лица страны говорится о бомбардировке запрещенных в России ИГИЛовцев в тех провинциях Сирии, где этих запрещенных в России ИГИЛовцев отродясь не было. И люди бред кушают. (Кстати, непременная необходимость для СМИ оборота "запрещенные в России ИГИЛовцы" - тоже из области шизофрении).
А пока их бомбят (в основном там, где их нет), некий деятель РПЦ предлагает "здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР". Милая химера у него получилась, ничего не скажешь. И "Войковская" преспокойно в химеру вписывается - вместе с поклонением царственным мученикам.
Но есть одно маленькое, однако важное обстоятельство: химеры нежизнеспособны.

P.S. Кстати, смело можно задавать вопрос о Войкове и "Войковской" любым сторонникам возрождения традиционных ценностей и скреп. А потом смотреть, как они будут изворачиваться.

Егор Седов
Facebook
! Орфография и стилистика автора сохранены

Источник: kasparov.org
__________

См. также:
- 25.11.2015 Егор Седов. Кто о чем, а я про "Войковскую" // www.facebook.com. Скриншот
- 24.11.2015 15:41 Протоиерей Чаплин призвал реализовать в РФ идеалы Святой Руси, халифата и СССР // www.interfax.ru. Скриншот