voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Николай Виткевич о стукаче - Солженицыне

20180524-Николай Виткевич о стукаче - Солженицыне-pic1
 
Николай Виткевич о стукаче - Солженицыне
POWER&LIFE NASHMIR | 24.05.2018

Съёмка: "Брянский Объектив"

Сообщаю, что о том, что А.И . Солженицын был автором доносов на своих друзей, случайных знакомых и в дальнейшем — на других заключенных, мне известно от:

1. Моего отца Виткевича Николая Дмитриевича, который был арестован в Берлине в апреле 1945 года по доносу Солженицына А.И. Отцу следователь показывал целую тетрадь записей доносчика. В дальнейшем мой отец получил 10 лет по статье 58—10 (антисоветская пропаганда и агитация) и был отправлен по этапу в Воркуту, при этом часть заключенных не выдержала этапа и просто умерла по дороге, а Солженицын А.И. получил неестественно малый срок — 8 лет по совокупности двух статей, из которой 58 —11 (создание антисоветской группы) была гораздо серьезнее 58—10 и оказался в тепличных условиях в подмосковье.

2. Решетовской Натальи Алексеевны (для меня тёти Наташи). Более того, не задолго до её смерти, когда я был у неё в Москве, уже после смерти отца, она так же сказала, что ей точно известно, что Солженицын написал донос не только на неё и их друзей и знакомых, но и «экибастузский донос» — тоже дело рук её бывшего мужа, но просила, пока она жива, не ссылаться на её свидетельства.

3. Симонян Надежды Семёновны, сестры Симоняна Кирилла Семеновича (для меня тёти Нади), у которой я гостил в Ленинградской области. Кирилл Симонян очень болезненно отнесся к доносу Солженицина, из-за которого едва не сел, т.к. вообще не имел никакого отношения к описанным там событиям, не вел ни с кем никаких разговоров и переписки.

20180524-Николай Виткевич о стукаче - Солженицыне-scr1


Далее текст статьи 2003 года которая начиналась фразой адресованной недобросовестным журналистам.

http://blog.vitkevich.ru/2017/01/14/smi-ne-pishut-pravdu-o-stukache-solzhenicyne/

Оригинал: www.youtube.com
Tags: bo32.ru, Брянск, Виткевич, Решетовская, Симонян, Солженицын, видео, стукачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments