voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»

V-logo-vokrug_tv
25.06.2019 05:01
Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»
Многосерийный телевизионный проект был признан самой ожидаемой экранизацией.
20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic1
В конце февраля этого года завершились съемки экранизации знаменитого одноименного романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Главную роль в многосерийной драме сыграла Чулпан Хаматова. Ее героиня – крестьянка Зулейха, у которой убивают мужа, а ее саму раскулачивают и вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Партнерами актрисы по площадке стали Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Роман Мадянов, Юлия Пересильд, Рамиль Сабитов и Роза Хайруллина.

На первом российском фестивале «Читка», который проходил в Москве с 20 по 23 июня, было объявлено, что сериал «Зулейха открывает глаза выйдет в эфире канала «Россия 1» осенью. Ранее дата премьеры не сообщалась. Кроме того, проект получил один из главных призов фестиваля – был назван самой ожидаемой экранизацией «Читки». Такое решение приняло жюри в составе председателя режиссера Сергея Урсуляка, писателей Алексея Иванова и Александры Марининой, режиссера Владимира Котта и актрисы Алены Бабенко.

20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic2
Жюри фестиваля «Читка»


Награду получили исполнитель одной из ролей Евгений Морозов и представители кинокомпании «Русское», отвечающей за производство сериала. «Для нашей компании – это первая экранизация за 12 лет, и нам повезло, что это именно «Зулейха открывает глаза». Это не калька с книги, это нечто большее. Давайте вместе ждать осени, когда сериал выйдет в эфире канала «Россия 1», – отметили представители компании.

20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic3
Евгений Морозов и представители кинокомпании «Русское» получают приз фестиваля «Читка»


Роман «Зулейха открывает глаза» увидел свет в 2015 году. Книга стала бестселлером и снискала восторженные отзывы критиков, которые сравнивали ее по значимости с «Обителью» Захара Прилепина. Разговоры переложении романа Гузели Яхиной на экраны ходили давно, но лишь в мае 2018 года года началась работа над проектом. Писательница успешно продолжила карьеру и выпустила еще одну книгу под названием «Дети мои». Отметим, что всего через несколько недель после старта съемок сериала «Зулейха открывает глаза» Алексей Учитель объявил о планах экранизировать другой роман Гузель Яхиной. Студия режиссера приобрела права на книгу писательницы «Дети мои». Алексей Учитель готов сам лично сесть в режиссерское кресло, чтобы экранизировать этот роман.

20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-scr1
Трейлер сериала «Зулейха открывает глаза»


Первый российский фестиваль экранизаций «Читка» был организован компанией Red Carpet Srudio. Генеральным продюсером смотра стал Антон Калинкин, программным директором – журналист Сусанна Альперина. Идея проведения фестиваля поддержана Департаментом кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом культуры Москвы.

20190625_05-01-Сериал «Зулейха открывает глаза» получил один из главных призов на фестивале «Читка»-pic4
Приз фестиваля «Читка»


В рамках фестиваля были вручены специальные призы. Награду «За вклад в искусство киноэкранизации» получил режиссер Глеб Панфилов. Приза за первый российский блокбастер, снятый по сценарию бестселлера, был удостоен «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Награду за фильм получил Владимир Меньшов, сыгравший в блокбастере роль руководителя Ночного дозора Гессера. Специальный приз «За многолетний вклад в объединение литературы и кино» получил режиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. Специальный приз «За искусство актерского воплощения в киноэкранизациях» был вручен народному артисту Советского Союза, герою труда, лауреату Ленинской премии Василию Лановому.

Оригинал: www.vokrug.tv



См. также:

- 18.05.2019 Зулейха открывает глаза | Премьера трейлера // www.youtube.com:
Кинокомпания «Русское»

     Премьера трейлера многосерийной драмы «Зулейха открывает глаза»
     «Зулейха открывает глаза» - экранизация знаменитого одноименного романа Гузель Яхиной.
     Зима 1930 года. У татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Тридцать ссыльных оказываются брошенными в глухой тайге без пищи, крова и теплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, "деклассированные элементы" и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все они отстаивают у суровой природы и безжалостного государства свое право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главные из которых – испытание Любовью и Прощением.Чтобы выжить – нужно любить. Даже если это любовь к злейшему врагу. Чтобы выжить – нужно простить. Себя, других, свою судьбу – страшную, и свою родину – жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в каждой человеческой жизни, так мало справедливости...


- 11.03.2020 "Зулейха открывает глаза". Трейлер - Россия 24 // www.youtube.com: Россия 24
     20 марта в киноцентре "Октябрь" пройдет благотворительный показ и премьера самого ожидаемого фильма на российском телевидении "Зулейха открывает глаза". Все средства будут направлены на помощь детям с онкологическими заболеваниями - подопечным фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.

- 16.04.2020 Захар открывает глаза // voiks
     Писатель попросил прекратить травлю
 
20200416-Захар Прилепин заступился за автора романа «Зулейха открывает глаза»-pic0


- 18.04.2020 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
     Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».
 
Зулейха открывает глаза. 2 серия (2020) Драма, экранизация @ Россия 1-pic3/
Tags: vokrug.tv, Альперина Сусанна, Бабенко Алена, Баширов Александр, Зулейха, Иванов Алексей, Калинкин Антон, Котт Владимир, Лановой, Маковецкий Сергей, Маринина Александра, Меньшов Владимир, Морозов Евгений, Панфилов Глеб, Прилепин, Урсуляк Сергей, Учитель Алексей, Читка, Шахназаров, Яхина Гузель, кино, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments