voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ — Лукашенко

20191117_12-44-Лукашенко ответил на вопрос, с кем легче вести переговоры - с Россией или Западом-pic01
 
20160125-REGNUM
Минск, 17 ноября 2019, 17:09 — REGNUM
С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ — Лукашенко

«Поскольку у нас громадье вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили, создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только братским, дружественным странам», — заявил сегодня, 17 ноября Александр Лукашенко, комментируя отношения между Минском и Москвой.

«С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. — С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, у нас уже, наверное, есть и какие-то свои цели и задачи. Россия — большая страна, у нас их, может, поменьше, но также хватает».

20191117_17-09-С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ — Лукашенко-pic1
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Kremlin.ru


Он уточнил: «Поэтому если в России кто-то озабочен, что американцы уже нас потащили на Запад, это чепуха полная. С Лукашенко Белоруссию никто на Запад не потащит. Я знаю свою роль, свое место, знаю, как меня там оценивают, нас в целом. Но я не могу позволить, чтобы мы были отхожим двором ни у Европы, ни у Востока».

Лукашенко сообщил также журналистам, что не понимает претензии России к Минску, который выстраивает отношения с Западом. Сторонников суверенитета постсоветской республики он призвал «не париться».

Оригинал: regnum.ru



См. также:

- 17.11.2019 Президент Беларуси Александр Лукашенко: общение с представителями СМИ // voiks
     Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября проголосовал на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания. <...> После голосования Александр Лукашенко более часа отвечал на вопросы журналистов. Многочисленные вопросы представителей государственных, негосударственных и зарубежных СМИ касались как выборной тематики, так и внешней политики - отношений с Россией, западными странами, итогов года в сельском хозяйстве и многого другого.
 
20191117-Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания-pic4


- 17.11.2019 12:44 Лукашенко ответил на вопрос, с кем легче вести переговоры - с Россией или Западом // www.belta.by
     17 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко после голосования на выборах депутатов Палаты представителей ответил на вопрос журналистов, с кем легче вести переговоры - с Россией или Западом, передает корреспондент БЕЛТА.
     17 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко после голосования на выборах депутатов Палаты представителей ответил на вопрос журналистов, с кем легче вести переговоры - с Россией или Западом, передает корреспондент БЕЛТА.
     "С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково, - отметил глава государства. - С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, у нас уже, наверное, есть и какие-то свои цели и задачи. Россия - большая страна, у нас их, может, поменьше, но также хватает".
     Касаясь белорусско-российских отношений, Александр Лукашенко подчеркнул: "Поскольку у нас громадье вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили, создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только братским, дружественным странам".
     "Что касается США, они от меня никогда ничего не требуют", - обратил внимание Президент. Он напомнил, что раньше был такой расхожий тезис - или Запад, или Восток, определяйтесь, белорусы, вы с нами или с ними. "Сейчас я встречался с американскими политиками высокопоставленными, я знаю их позицию. Они всегда начинают с этого: мы не ставим перед вами, господин Президент, вопрос, с кем вы, с нами или с Россией", - отметил Александр Лукашенко. Он заверил, что за время потепления отношений они никогда перед Беларусью никаких подобных вопросов не поднимали.
     "Поэтому если в России кто-то озабочен, что американцы уже нас потащили на Запад, это чепуха полная. С Лукашенко Беларусь никто на Запад не потащит. Я знаю свою роль, свое место, знаю, как меня там оценивают, нас в целом. Но я не могу позволить, чтобы мы были отхожим двором ни у Европы, ни у Востока. Мы страна суверенная и независимая. И я именно так буду ставить эти вопросы и вести диалог", - заверил Президент.
     "К примеру, на форуме в Вене я ответил на главный вопрос - ваши инвестиции будут защищены полностью. А интерес огромный, не только австрийцев, немцев, со всей Европы приехали акулы бизнеса, - продолжил Александр Лукашенко. - Будут защищены интересы. У нас не было факта, чтобы мы подставили кого-то и кто-то потерял инвестиции. Мы будем делать все, как мы с вами договоримся. Принцип один - если вы, австрийцы, приходите к нам - работайте, как в Австрии, цените наш народ, нашу страну, уважайте. Противное мы не приемлем".
     "Ценность и свобода нашего человека, нашего народа должны быть обеспечены", - подчеркнул Президент.

 
20191117_12-44-Лукашенко ответил на вопрос, с кем легче вести переговоры - с Россией или Западом-pic02


- 17.11.2019 13:27 Лукашенко: не подпишу ни один документ с Россией, противоречащий Конституции! // www.youtube.com: Телеканал ОНТ
     Президент рассказал о ситуации, которая имеет отношение к подготовке интеграционных документов
 
20191117-Лукашенко- не подпишу ни один документ с Россией, противоречащий Конституции!-pic2


- 17.11.2019 15:05 Лукашенко объявил об участии в следующих выборах президента Беларуси // rg.ru Скриншот
     Политические амбиции белорусского лидера двигают его на то, чтобы принять участие в президентских выборах в 2020 и 2025 годах. Об этом Александр Лукашенко заявил 17 ноября, отвечая на вопросы после голосования на выборах депутатов Палаты представителей, передает пресс-служба главы Беларуси.
 
20191117_15-05-Лукашенко объявил об участии в следующих выборах президента Беларуси-pic1


- 17.11.2019 15:07 Лукашенко: Россия «подсовывает» неприемлемые условия союза // ИА Красная Весна

- 17.11.2019 15:17 Лукашенко снова поругал Россию // www.youtube.com: Телеканал 360
     Президент Белоруссии прокомментировал отношения Минска и Москвы, сравнивая торговые войны США с Китаем. Также Лукашенко заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с Россией, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике.
 
Лукашенко снова поругал Россию-pic1
Лукашенко снова поругал Россию-pic2
Лукашенко снова поругал Россию-pic31
Лукашенко снова поругал Россию-pic4


- 17.11.2019 15:28 Лукашенко считает, что возникающее напряжение с РФ является свойством братских отношений // ТАСС
     У двух стран много "вопросов, которые надо было решить давно", отметил президент Белоруссии
     МИНСК 17 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что у Минска бывают напряженные отношения с Россией, но они характерны только братским, дружественным странам. Об этом он заявил в воскресенье журналистам.
     "Поскольку у нас громадье вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили, создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только братским, дружественным странам", - сказал он.
     При этом Лукашенко заявил, что ему проще вести переговоры с Россией, чем с Западом. "С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково, - отметил глава государства. - С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, у нас уже, наверное, есть и какие-то свои цели и задачи. Россия - большая страна, у нас их, может, поменьше, но также хватает".
     Лукашенко обратил внимание на то, что за время потепления отношений с США, американцы не ставили вопрос о том, с кем Белоруссия. "Сейчас я встречался с американскими политиками высокопоставленными, я знаю их позицию. Они всегда начинают с этого: мы не ставим перед вами, господин президент, вопрос, с кем вы, с нами или с Россией", - отметил Лукашенко. По его словам, поэтому, "если в России кто-то озабочен, что американцы уже нас потащили на Запад, это чепуха полная". "Я не могу позволить, чтобы мы были отхожим двором ни у Европы, ни у Востока. Мы страна суверенная и независимая. И я именно так буду ставить эти вопросы и вести диалог", - сказал Лукашенко.
     Языковой вопрос
     Языковой вопрос решен в стране, где белорусский и русский языки являются государственными, раз и навсегда, отметил Лукашенко.
     "Роль белорусского языка со временем обязательно будет возрастать. Она уже увеличивается. Но вопрос языка у нас решен раз и навсегда", - заявил он.
     Глава государства напомнил, что соответствующее заявление он сделал и в Послании белорусскому народу и парламенту в апреле этого года. "Не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка - русский и белорусский. Не украинский, не российский, а русский, - сказал Лукашенко. - Вы понимаете - русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими воевали. Это наше общее достояние".
     По его словам, если кто-то хочет "потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык".


- 17.11.2019 17:31 Лукашенко назвал условия подписания документов по интеграции с РФ // ИА Красная Весна
     Дорожные карты по интеграции с Россией не будут подписаны Белоруссией, если будут вступать в противоречия с ее конституцией и ослаблять суверенитет страны, 17 ноября заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с журналистами.
 
20191117_17-31-Лукашенко назвал условия подписания документов по интеграции с РФ-pic1
Сергей Иванов. Торг в стране восточных славян. 1909


20191118_13-26-Песков- Кремль исходит из незыблемости взаимной выгоды союза с Белоруссией-pic1
- 18.11.2019 13:26 Песков: Кремль исходит из незыблемости взаимной выгоды союза с Белоруссией // ТАСС
     Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также отметил, что эмоциональный подбор лексики со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко не остался незамеченным в Кремле
     МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Россия настаивает на том, что взаимная выгода от создания Союзного государства РФ и Белоруссии является неоспоримым фактом. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Минск не подпишет документы по интеграции с РФ при угрозе его суверенитету.
     "Мы по-прежнему последовательно исходим из того, что в данном случае взаимовыгодность этого союза, взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой", - сказал Песков.
     Комментируя высказывания белорусского лидера, представитель Кремля отметил, что Лукашенко задавался вопросом о том, чтобы гипотетически подвергнуть сомнению целесообразность такого союза. Он добавил, что эмоциональный подбор лексики со стороны президента Белоруссии не остался незамеченным в Кремле. "Безусловно, конечно обратили [внимание на использованные формулировки]", - заключил Песков.
     Лукашенко 17 ноября заявил журналистам, что ни один документ им не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни белорусского общества, к которым он отнес суверенитет и независимость государства. По его словам, если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, открытию рынков для белорусских товаров, снятию барьеров и т. д., никакие дорожные карты не могут быть подписаны.
     Лукашенко также заявил, что "Беларусь - не нахлебница и не хочет ею быть". Он привел в пример США, которые начали торговую войну с Китаем "из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов". При этом Лукашенко высказал мнение, что белорусам выстроили барьеры и не пускают на российский рынок по отдельным видам товаров. Однако он заверил, что Белоруссия с Россией воевать не будет, как Америка с Китаем. Он также отметил, что ненормально, когда будучи в союзе с РФ Минск "каждый год теряет и условия ухудшаются".


- 18.11.2019 В Кремле назвали незыблемой взаимовыгодность союза с Беларуси // yandex.ru/news



- 21.10.2019 Интервью А.Г.Лукашенко телевизионному информационному агентству "Хабар" // voiks
 
20191021-Интервью информагентству Хабар-pic1


- 25.10.2019 Лукашенко: Великая Отечественная — не наша война // voiks
- 28.10.2019 Лукашенко пообещал ответить США на размещение танков в Литве // РИА Новости
- 02.11.2019 Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего // voiks
- 04.11.2019 Медведев прокомментировал слова Лукашенко о чужих войнах // voiks
- 06.11.2019 Бесконечное лицемерие Лукашенко о Великой Отечественной войне // voiks
- 07.11.2019 "Злодеев и олигархов к стенке": годовщину социалистической революции отметили в Минске // voiks

Tags: belta.by, president.gov.by, regnum.ru, Лукашенко, Минск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments