voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Приангарье за неделю: десоветизация и выборочное единство

V-logo-ИА Красная Весна
 
Приангарье за неделю: десоветизация и выборочное единство
ИА Красная Весна | Новость, 11 ноября 2019 г. 10:43 / Иркутск
 

20191111_10-43-Приангарье за неделю- десоветизация и выборочное единство-pic1
Десоветизация выстрел в себя [© ИА Красная Весна]


 
На прошедшей неделе Иркутская область праздновала День народного единства и 102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. События недели показали, что единство получается какое-то выборочное и не для всех. ИА Красная Весна представляет обзор событий в Иркутской области за период с 4 по 10 ноября.

Память предков и единство народа, но не для всех.

В понедельник, 4 ноября, в Иркутске отмечали День народного единства. Мэр города Дмитрий Бердников, помимо праздничного концерта «Мы едины», принял участие в торжественном «Шествии памяти», которое провели на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». По словам Бердникова, «„Иерусалимская гора” — место, значимое для всех горожан, которое после реконструкции превратилось в место почитания памяти предков, символ единения и примирения народов, слияния прошлого и будущего».

С точки зрения реконструкции действительно за три года проведена большая работа, потрачены десятки миллионов рублей. Отремонтирована лестница, на пешеходных дорожках уложена плитка, сделаны скамейки, урны, освещение. Установлен памятник иудеям, построена православная часовня.

Однако именно в сегодняшнем виде «Иерусалимскую гору» нельзя назвать «символом единения и примирения», «слиянием прошлого и будущего», потому что напротив Входо-Иерусалимского храма, прилегая к отреставрированной лестнице и обзорной площадке, расположена заброшенная зона братской могилы красноармейцев, павших в бою при свержении правительства Колчака в Иркутске.

20191111_10-43-Приангарье за неделю- десоветизация и выборочное единство-pic2
Территория памятника «Борцам революции» и мемориала «Иерусалимская гора». Иркутск
[Михаил Ермаков © ИА Красная Весна]


Памятник «Борцам революции», который стоял на братской могиле, по решению Бердникова был демонтирован в 2017 году, за неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Официальная причина демонтажа — тоже реконструкция, однако за два года никаких работ проведено не было. На запрос ИА Красная Весна администрация Иркутска ответила, что разработку проектно-сметной документации планируют начать в 2023 году и только потом будет рассмотрен вопрос реставрации памятника.

Председатель Думы Иркутска будет претендовать на пост мэра Иркутска. Возможно

Во вторник, 5 ноября, председатель думы города Иркутска Дмитрий Ружников высказал свое мнение по предстоящим выборам мэра. Разговор состоялся в «Клубе публичной политики». Ружников согласился с тем, что надежды иркутян были обмануты еще в 2015 году, когда отменили прямые выборы мэра города. И в этом году, в сентябре, депутаты Законодательного собрания Иркутской области прямые выборы не вернули, а приняли новый закон о введении института сити-менеджера в Иркутске.

На сегодня дума города Иркутска разрабатывает положение о новых правилах выбора мэра. Ружников пообещал, что проект положения будет вынесен на публичные слушания, но произойдет это не ранее декабря.

На прямой вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на должность мэра Иркутска, Ружников ответил уклончиво. По его словам, еще не известны критерии, которые предъявят кандидатам на пост руководителя города. Однако он не исключил возможность своего выдвижения на этот пост.

Таким образом, на сегодня уже просматриваются два реальных претендента на должность руководителя Иркутска, которого депутаты должны будут выбрать весной 2020 года. Это председатель думы Ружников и действующий мэр Бердников. Появится ли у них еще соперник — покажет ближайшее время.

Концертному залу быть!

В среду, 6 ноября, губернатор Иркутской области сообщил, что в Иркутске построят современный концертный зал на 1200 человек. Там планируют проводить концерты классической академической музыки, хоровые оратории в сопровождении симфонического оркестра и органа, а также оперные и балетные спектакли.

На 2020 год заложат 20 млн рублей для проектирования концертного зала. Его планируют построить в черте города на берегу Ангары на Чертугеевском полуострове.

Напомним, ранее концертный зал планировали построить в центральной части города на месте снесенной чаеразвесочной фабрики на Цесовской набережной. Однако потом от этой идеи отказались. Вполне возможно, это решение принято в угоду коммерческим интересам определенных лиц, так как летом стало известно, что на месте чаеразвесочной фабрики планируется строительство элитного жилья.

День 7 ноября — красный день календаря

В четверг, 7 ноября, несмотря на рабочий день, в Иркутске отмечали 102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. КПРФ провела шествие по улице Карла Маркса от мемориала революционерам у здания ИГУ до памятника Ленину, где состоялся митинг-концерт. В мероприятии принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Другим ярким событием этого дня стал пикет активистов общественного движения «Суть времени» у демонтированного памятника «Борцам революции». Активисты вышли отпраздновать годовщину революции и одновременно поднять вопрос о восстановлении памятника. По их мнению, в истории не должно быть «черных дыр», иначе это приводит к полному разрушению истории. Участники мероприятия потребовали начать реконструкцию памятника, а не откладывать ее на неопределенный срок.

20191111_10-43-Приангарье за неделю- десоветизация и выборочное единство-pic3
Пикет у памятника «Борцам революции». Иркутск
[Михаил Ермаков © ИА Красная Весна]


В этот же для многих праздничный день на телеканале АИСТ в передаче «Иркутский ликбез» историк Алексей Петров предложил переименовать улицу Урицкого в Иркутске. По его мнению, переименование даст импульс развитию данной территории. При этом он заявил, что опрашивать население не нужно, поскольку на улице нет жилых зданий.

Напомним, в 2016 году в Иркутске без общественного обсуждения переименовали улицу Бограда и площадь Кирова. При этом в общественной палате Иркутска ряд ее членов заявили, что общественная дискуссия по вопросу переименований прекращена, и выразили одобрение волевым действиям мэра Дмитрия Бердникова, принявшего решение о переименовании без обсуждения с жителями города. Ситуация вызвала большое общественное возмущение, которое усиливалось ложью официальных лиц о том, что жители улицы Бограда были опрошены и поддержали переименование.

Петров был одним из инициаторов тех переименований и всегда выступал за переименования улиц с советскими названиями в Иркутске. Как видно, свои убеждения он не изменил и предпринимает новые попытки переименований, что характерно, в том же антидемократическом стиле, когда «население опрашивать не нужно».

В Иркутском районе отменят резкий рост родительской платы за детский сад

В пятницу, 8 ноября, стало известно, что мэр Иркутского района Леонид Фролов отменит ранее подписанное им постановление о резком росте платы за детский сад. Свое решение Фролов озвучил сразу после встречи с представителями родительских комитетов.

На встрече администрация Иркутского района попыталась убедить собравшихся в необходимости повышения родительской платы, чтобы обеспечить полноценное и качественное питание малышей. Однако родители не согласились с таким резким увеличением, которое при пятиразовом питании достигало 48%. Поэтому было принято решение о приемлемом повышении, которое не будет больше 10%.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 07.11.2019 10:13 Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции» // ИА Красная Весна
- 08.11.2019 09:59 В Иркутске потребовали восстановить памятник «Борцам революции» // ИА Красная Весна

20191107_10-13-Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»-pic1
Памятник «Борцам революции». Иркутск [Андрей Безрукин © ИА Красная Весна]





- 26.05.2016 Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление о возвращении улице Бограда исторического названия – Чудотворская // admirk.ru Скриншот
- 31.05.2016 ИА "АЛЬТАИР" удалило новость о том, что жители Бограда против переименования // voiks
- 24.09.2016 Улица названа в честь Бограда Якова Ефимовича. Информационная доска // voiks

- 25.09.2016 15:27 Вандалы (3). Иркутское чудотворение // voiks
 
20160925_15-27-Вандалы (3)-pic1-4


- 25.09.2016 Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой // voiks
- 05.01.2017 Иосиф Джугашвили: Ваш адрес получил от ссыльного Бограда // voiks
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок

Tags: Бердников, Боград, Единая Россия, Иркутск, Красная Весна, Петров Алексей, Суть времени, десоветизация, мемориальные доски, памятники, переименование, пикеты, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments