voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»

V-logo-ИА Красная Весна
 
Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»
ИА Красная Весна | Новость, 7 ноября 2019 г. 10:13 / Иркутск
 

20191107_10-13-Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»-pic1
Памятник «Борцам революции». Иркутск [Андрей Безрукин © ИА Красная Весна]


 
В ближайшие годы планов по восстановлению памятника «Борцам революции» у администрации Иркутска нет, сообщила заместитель мэра Иркутска, руководитель аппарата администрации Лариса Красноперова, 7 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На запрос редакции о состоянии дел по реставрации памятника «Борцам революции», демонтированного в 2017 году, Красноперова ответила, что утвержденного плана восстановления памятника в администрации нет, и на ближайшие годы мероприятия по реконструкции памятника не запланированы.

При этом она добавила, что начать разработку проектно-сметной документации по реставрации памятника предполагается только в 2023 году, а приступить к работам по его реставрации — не ранее 2024 года. Стоимость проектирования, по ее словам, составляет 5 млн рублей, предполагаемая стоимость реставрационных работ — 22 млн рублей.

Напомним, 29 октября 2017 года, за неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Иркутске по решению мэра Дмитрия Бердникова был демонтирован памятник «Борцам революции». Руководитель департамента культуры Иркутска Виталий Барышников заявлял, что в 2018 году будут проведены работы по исследованию монумента и захоронению под ним. Но до сих пор эти работы не проведены.

Напомним также, памятник «Борцам революции» расположен в непосредственной близости с историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора», которому, в отличие от памятника, администрация города уделяет большое внимание. Летом 2017 года проведены работы по восстановлению и благоустройству лестницы, ведущей ко входу в комплекс. На площадке, к которой ведет лестница, как раз и был установлен памятник «Борцам революции». В 2018 году приступили к благоустройству парка комплекса «Иерусалимская гора». На работы по благоустройству было израсходовано 39 млн рублей в 2018 году и 41 млн рублей в 2019 году.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
В Иркутске потребовали восстановить памятник «Борцам революции»
ИА Красная Весна | Новость, 8 ноября 2019 г. 09:59 / Иркутск
 

20191108_09-59-В Иркутске потребовали восстановить памятник «Борцам революции»-pic1
Пикет у памятника «Борцам революции». Иркутск [Михаил Ермаков © ИА Красная Весна]


 
Необходимо восстановить памятник «Борцам революции» в Иркутске, заявили активисты общественного движения «Суть времени» 7 ноября на праздничном пикете, сообщает ИА Красная Весна.

Активисты «Сути времени» вышли к памятнику «Борцам революции», чтобы отпраздновать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и заодно актуализировать вопрос восстановления памятника. По мнению участников акции, в этот праздничный день нельзя не вспомнить людей, совершивших революцию, отдавших свою жизнь за наше будущее, проложивших путь к созданию советского государства и превращению страны в мирового лидера.

Как отметили организаторы пикета, праздник омрачается тем, что в Иркутске очень выборочно относятся к истории России. С одной стороны выделяются большие деньги на восстановление и благоустройство дореволюционных объектов, а те памятники истории, которые относятся к советскому времени, к революции, пытаются забыть. Ярким примером этому является памятник «Борцам революции».

20191108_09-59-В Иркутске потребовали восстановить памятник «Борцам революции»-pic2. Памятник «Борцам революции» на фоне мемориала «Иерусалимская гора». Иркутск [Михаил Ермаков © ИА Красная Весна]
Памятник «Борцам революции» на фоне мемориала «Иерусалимская гора». Иркутск
[Михаил Ермаков © ИА Красная Весна]


По словам активистов, памятник находится в непосредственной близости к мемориальному комплексу «Иерусалимская гора», облагораживанием которого занимаются уже 3 года. На это облагораживание израсходованы уже десятки миллионов рублей, а памятник «Борцам революции» два года назад демонтировали и восстанавливать пока не собираются.

20191108_09-59-В Иркутске потребовали восстановить памятник «Борцам революции»-pic3
Территория памятника «Борцам революции» и мемориала «Иерусалимская гора». Иркутск
[Михаил Ермаков © ИА Красная Весна]


«Такая ситуация несправедлива. Мы считаем, что „черных дыр“ в истории не должно быть, иначе рушится вся история целиком. Поэтому памятник должен быть восстановлен, и администрация должна обратить на него внимание не через непонятное количество лет, а уже сейчас», — заявил координатор иркутской ячейки «Сути времени» Михаил Ермаков.

Напомним, памятник «Борцам революции» по решению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова был демонтирован 29 октября 2017 года, за неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Представители администрации города обещали обследовать территорию и приступить к проектированию реконструкции памятника в 2018 году, но до сих пор ни к каким работам не приступали.

Напомним также, 7 ноября ИА Красная Весна сообщало, что власти Иркутска не планируют в ближайшие годы приступать к реконструкции памятника. В официальном ответе агентству глава аппарата администрации, заммэра Лариса Красноперова сообщила, что к проектированию собираются приступить не ранее 2023 года.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

20160925_15-27-Вандалы (3). Иркутское чудотворение-pic1

 
Иркутское чудотворение-pic1 Незаконная доска Маннергейму висит, а законную Бограду сняли --- После мэра говорит только Бог - мэр Иркутска Бердников, член Единой России
- 25.09.2016 15:27 Вандалы (3). Иркутское чудотворение // voiks
     Сегодня проезжал мимо улицы Бограда, которую 25 мая переименовал мэр Дмитрий Бердников. Вспомнил, что там висела памятная доска. Её можно увидеть на фотографии сверху.
     А вот как сейчас выглядит это место:
     На месте памятной доски закрашенный прямоугольник. И даже таблички "бывшая ул. Бограда" нет. Как там говорят "переименователи"? "Мы за историческую справедливость, за сохранение истории Иркутска". Улица Бограда просуществовала с таким названием 96 лет, почти целый век. Это столетие истории нашего города также решили замазать грязным прямоугольником своих мечтаний о хрусте французской булки? А памятную доску, кстати, они сохранили и поместили в музей города Иркутска? Что-то я сильно сомневаюсь.
     Уважаемый bg_irkutsk, Вы можете запрос в администрацию написать по этому поводу? Что там с доской, кто снимал, где хранится? Как СМИ, вам быстрее ответят.
     P.s.: Доска установлена официальным решением исполкома в 1971 г. А решение о её снятии есть? Или всё беззаконно?


- 26.05.2016 Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление о возвращении улице Бограда исторического названия – Чудотворская // admirk.ru Скриншот
- 31.05.2016 ИА "АЛЬТАИР" удалило новость о том, что жители Бограда против переименования // voiks
- 24.09.2016 Улица названа в честь Бограда Якова Ефимовича. Информационная доска // voiks
- 25.09.2016 Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой // voiks
- 05.01.2017 Иосиф Джугашвили: Ваш адрес получил от ссыльного Бограда // voiks
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок
 
20160602-Превращение Бограда в Чудотворскую- за и против-pic2
Иркутское чудотворение-pic1


- 11.11.2019 10:43 Приангарье за неделю: десоветизация и выборочное единство // ИА Красная Весна
 
20191111_10-43-Приангарье за неделю- десоветизация и выборочное единство-pic1


Tags: Барышников Виталий, Бердников, Боград, ВОСР, Ермаков Михаил, Иркутск, Красная Весна, Красноперова Лариса, Суть времени, вандалы, десоветизация, памятники, пикеты, протест, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments