voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Примаков и Солженицын

V-logo-Завтра
06.11.2019 03:57 | Авторский блог Алексей Гордеев
Примаков и Солженицын
Скажи мне, кто твой друг…
 
20191106_03-57-Примаков и Солженицын-pic1

Странное железобетонное сооружение возводилось в течение нескольких месяцев аккурат напротив здания Министерства иностранных дел России. Жители и гости столицы видели сначала четыре наклонённые друг к другу колонны, окружающие постамент в середине площади, а затем произошло и водружение на этот постамент мрачной фигуры с очками в руках. Оказалось, что памятник установлен к 90-летию со дня рождения Евгения Примакова и расположен так, чтобы кадровый контингент отечественной дипломатии всегда мог видеть одного из своих бывших шефов — честь, которой не удостоились ни канцлер Российской империи князь Александр Горчаков, ни советский "мистер Нет" Андрей Громыко, ни кто-либо ещё из великих людей, связанных с представительством интересов нашей страны на международной арене.

Имя Евгения Примакова в российском общественном сознании намеренно и искусно связывается средствами массовой информации с идеями "многополярного мира" и с "разворотом над Атлантикой", когда на Пасху 1999 года американцы начали бомбардировки православной Сербии. Где-то — уже на втором плане, затушёванно — теплится память о преодолении последствий дефолта 1998 года, когда дипломат Примаков, будучи выдвинутым Ельциным на пост премьера, отдал полную инициативу бывшему председателю Госплана Маслюкову и руководителю Госбанка Геращенко, которые и справились с кризисом, созданным такими деятелями, как Чубайс и Черномырдин. Но тогда их правильные и спасительные действия лишь укрепили власть ельцинистов-либералов. Фактически, погасили революционный порыв российского общества" и создали условия для продолжения "гниения государства".

Сербам же весной 1999 года был необходим не символический жест премьер-министра России с отказом от визита в Вашингтон, а военная и политическая помощь, своеобразный атомный ультиматум НАТО. Тем более, что именно Примаков скреплял унизительное поражение Сербии и России полуобъятиями с госсекретарём США Мадлен Олбрайт, которая делала всё, чтобы нанести удар по сербам, которые спасли её, еврейскую девочку, от нацистов.

Главным в политической, а также в дипломатической деятельности Евгения Максимовича было искусное проталкивание курса на "разрядку" с Вашингтоном и с Западом и осуществление поэтапного уничтожения социалистической системы. Здесь роль Примакова трудно преуменьшить. Это и схемы конвергенции, и введение буржуазного парламентаризма. Наконец, им и был подготовлен "новоогаревский процесс". Академик-арабист, соратник Горбачёва и Шеварднадзе, Примаков являлся одним из видных "прорабов перестройки" и, будучи поставлен на высочайший пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, целенаправленно работал над реализацией "новоогаревского процесса", который привёл к уничтожению Советского Союза. А незадолго до юбилея и открытия памятника, из блестящей телепередачи Сергея Брилёва мы узнали нечто новое о дружеской спайке Евгения Примакова с Александром Солженицыным. Вдова Солженицына и вдова Примакова (кстати, в окружении целой "свиты" из руководителей МИДа и отечественных генералов) рассказали телезрителям нашей страны о том, как крепко дружили и совместно действовали автор "разворота над Атлантикой", глава Верховного Совета СССР и автор "Архипелага ГУЛАГ", ярый ненавистник советской России.

И вот, грандиозный памятник стоит на Смоленской площади не только как напоминание о прошлом, но и как пример-образец для будущих отечественных дипломатов, зовущий, видимо, к дальнейшему сближению нашей страны с "коллективным Западом" на правах сырьевого придатка и к повторению ситуации с расчленением страны. И для достижения этих целей "многополярность" оказывается прикрытием, не худшим, чем тезис о "мирном сосуществовании" Советского Союза с США и их союзниками в годы брежневской "разрядки".

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Оригинал: zavtra.ru



Памятник государственному и общественному деятелю Евгению Примакову на Смоленской площади напротив здания МИД РФ
Памятник государственному и общественному деятелю Евгению Примакову на Смоленской площади напротив здания МИД РФ




См. также:
20191102_22-22-У Евгения Примакова был необыкновенный дар договариваться-pic1
- 02.11.2019 22:22 Сергей Брилев. У Евгения Примакова был необыкновенный дар договариваться // www.vesti.ru
     Если не считать так называемого Красного Курдистана, Курдистанского уезда и округа, который с 1923-го по 1930 годы существовал в составе Азербайджанской ССР (потом курды были депортированы Сталиным в Среднюю Азию), то после войны первым дорожку к курдам из Москвы проложил Евгений Примаков.
     Недавно широко отмечалось 90-летие со дня его рождения, но мы хотели бы выделить один момент из его биографии, когда, будучи корреспондентом газеты "Правда", он выполнил, по сути, разведывательное задание — пробрался к курдам в горы. На Ученом совете Института международной экономики и международных отношений, который теперь носит имя Примакова, "Вести в субботу" расспросили об этом тех, кто знает. Начнем с супруги Евгения Максимовича. <...>
     Все это — там же, в ИМЭМО, где, оказывается, теперь хранится библиотека, которую многие годы собирал академик Примаков. Теперь она прирастет и уникальным номером "Российской газеты". Один из ее номеров полностью состоит из статей Примакова. Это доказательство того, что они очень актуальны сегодня.
 
20191102_22-22-У Евгения Примакова был необыкновенный дар договариваться-pic2

     - Мы вообще понимаем весь масштаб личности Примакова?
     - Александр Исаевич понимал, — рассказала президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
     - Это мало, кстати, известно, что у Солженицына было особое отношение к Примакову.
     - Мы дружили. Евгений Максимович всю жизнь был в системе, а Александр Исаевич почти всю жизнь был вне ее. Тем не менее они видели будущее России сходно. И оба были патриотами России, каждый — на своем месте. Так что с какого-то момента эта развилка перестала быть развилкой, и Александр Исаевич высоко ценил его мудрость. Все его главные решения вызывали одобрение Александра Исаевича.
     - Я вот не знал об этой связи. Вы давно знакомы, как интересно.
- И у меня тоже были с Евгением Максимовичем очень теплые отношения. И с Ириной Борисовной тоже.
- Он Наталью Дмитриевну очень уважал и очень любил, считал, что у Александра Исаевича была потрясающая не просто жена, а соратник, - подчеркнула, в свою очередь, Ирина Примакова.<...>

 
20191102_22-22-У Евгения Примакова был необыкновенный дар договариваться-pic3




- 08.02.2018 Комиссия по монументальному искусству одобрила установку памятника Е.Примакову в Москве // voiks

- 05.08.2008 С Александром Солженицыным простились без очереди // voiks
- 06.08.2008 Похороны Солженицына прошли без речей // voiks

20130215_13-28-Чаепития в Академии- Искусство служить Родине-pic1-x1
- 15.02.2013 Чаепития в Академии: Искусство служить Родине // voiks
     Я хочу привести слова замечательного русского писателя Александра Исаевича Солженицына, которого, естественно, трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму и советской тоталитарной практике: "Казалось всегда: развалятся Советы — какая радость будет! А вот до такого жуткого развала довели — что и радости нет. Так уж тоскливо на экран смотреть".

- 10.09.2019 Евгений Примаков: даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР // voiks



Вячеслав Матузов
- 11.03.2019 14:02 Вячеслав Матузов: Михаил Горбачев — пешка в плане по развалу СССР // eadaily.com
     ...Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.
     Возвращаясь к нашему с Примаковым спору. Привожу ему примеры из истории СССР… Гражданская война заканчивается в 1922 году. Страна в разрухе. Через 7 лет начинается индустриализация, и уже к 1939 году, накануне Второй мировой войны, СССР встречает ее, имея промышленность, сельское хозяйство, политическую волю руководства и самое главное — было население. Моя бабушка по матери вспоминала, как они жили до Великой Отечественной войны: полки были заполнены товарами, продукты питания стоили дешево, социально обустроенная жизнь, был расцвет экономики. Это были красочные воспоминания. И об этом сегодня никто не говорит: официально вся информация искажается и уничтожается, а люди, которые это видели своими глазами, постепенно уходят из жизни. В 1941—1945 гг. полстраны эвакуировали в Сибирь. Я это помню, сам тогда жил в Сибири. А в 1945—1955 годах уже происходило развитие ракетной промышленности. Тогда в ходе дискуссии Евгений Македонович посмотрел на меня зверем.
     Заместитель заведующего международным отделом Вадим Румянцев толкает меня ногой под столом: «Слава, пойдем покурим». Я выхожу с ним. «Ну-ка прекрати! Ты знаешь, с кем ты сцепился? Замолчи немедленно», — говорит мне Румянцев. То есть уже в 1974 году на уровне замзаведующего международным отделом люди пасовали перед носителями той точки зрения, которую представлял корреспондент «Правды» Примаков… Даже перед Примаковым. А уж что говорить об этаже повыше. Потом стало ясно, что наш начальник Пономарев и Андропов находились в одной команде. <...>


- 09.10.2019 17:19 Что получил Ельцин в обмен на сдачу позиций. Пик олигархической вольницы. Андрей Фурсов (2) // tekstus
     Историк Андрей Фурсов о том, чем закончилось избрание Бориса Ельцина на второй срок. Чем памятен 1997-й год, как эти события повлияли на будущее.
 
Что получил Ельцин в обмен на сдачу позиций. Пик олигархической вольницы. Андрей Фурсов (2)


- 20.10.2019 20:37 Финал ельцинской эпохи. Что осталось за кадром. Андрей Фурсов (4) // tekstus
     Историк Андрей Фурсов о том, чем знаменателен последний год Ельцина в качестве президента РФ.
 
Финал ельцинской эпохи. Что осталось за кадром. Андрей Фурсов


- Примаков, Евгений Максимович // Википедия
- Иванов, Игорь Сергеевич // Википедия
 
Иванов, наследник Примакова. https://www.mk.ru/politics/2015/09/22/ivanov-naslednik-primakova.html


Tags: Горбачев, Гордеев Алексей, Горчаков, Завтра, ИМЭМО, Иванов Игорь, МИД РФ, Матузов Вячеслав, Примаков, Сербия, Солженицын, Солженицына, Фурсов, Шеварднадзе, Югославия, памятники, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments