voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Цитирую Солженицына. О победах

20191105_12-26-Цитирую Солженицына. О победах-pic1
 
Цитирую Солженицына. О победах
rjadovoj_rus | 05.11.2019 12:26

«Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! Победы нужны правительствам, поражения нужны — народу. После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы — и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.

Полтавская победа была несчастьем для России: она потянула за собой два столетия великих напряжений, разорений, несвободы — и новых, и новых войн. Полтавское поражение было спасительно для шведов: потеряв охоту воевать, шведы стали самым процветающим и свободным народом в Европе.

Мы настолько привыкли гордиться нашей победой над Наполеоном, что упускаем: именно благодаря ей освобождение крестьян не произошло на полстолетия раньше (французская же оккупация не была для России реальностью.) А Крымская война принесла нам свободы».


Архипелаг ГУЛАГ: 1918–1956: опыт художественного исследования. Екатеринбург: У-Фактория. 2006 г., том 1, часть 1, глава 6, с.252

Путин Лженицына любит. Зачем чеченов и грузин побил? Зачем Крым забрал? Зачем в Сирии победил? Не слушается своего старшего товарища. Нехорошо.

Оригинал: rjadovoj-rus.livejournal.com



См. также:

- 04.11.2019 Медведев прокомментировал слова Лукашенко о чужих войнах // voiks
 
20191104-Медведев прокомментировал слова Лукашенко о чужих войнах - РИА Новости, 04.11.2019


Tags: Великая Отечественная, Медведев, Путин, Солженицын, война, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments