voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Дом русского зарубежья имени А. Солженицына передал книги в МГУ имени А. Кулешова

V-logo-vestnikmogileva_by
31.10.2019
Дом русского зарубежья имени А. Солженицына передал книги в МГУ имени А. Кулешова
 
20191031-Дом русского зарубежья имени А. Солженицына передал книги в МГУ имени А. Кулешова-pic1

Церемония передачи книг прошла в МГУ имени А. Кулешова. Подарки вузу сформировал Дом русского зарубежья имени А. Солженицына совместно с другими изданиями. Теперь студенты, преподаватели и сотрудники Могилевского университета смогут приобщиться к московской коллекции прозаических произведений, поэзии и словарей.

Дом русского зарубежья сотрудничает с 30-ю странами. Московская организация передает новые книги по истории и культуре России, классическую и современную русскую художественную литературу, учебники, словари. По традиции, Дом русского зарубежья не только дарит книги, но и организует встречи преподавателей и студентов со специалистами из России. Задача – развивать международные академические контакты и рост интереса к русской культуре, литературе и русскому языку.

Прочитают ли студенты МГУ имени А.А. Кулешова книги, которые передали бесплатно? «Я не надеюсь, что вы прочтете все эти книги. К этому не надо стремиться», — прокомментировал даритель книг, кандидат исторических наук Павел Александрович Трибунский.

Кстати, опрос института социологии НАН показал, что каждый второй белорус не осилил ни одного произведения за год.

Как говорил персонаж Булгакова, профессор Преображенский: «Наука еще не знает способов обращать зверей в людей». Этот способ есть — отвлекитесь от экрана телевизора или смартфона.

Вот вам три повода взяться за чтение книг.

20191031-Дом русского зарубежья имени А. Солженицына передал книги в МГУ имени А. Кулешова-pic2


Читайте — и мозг не забарахлит.

Сотрудники Медицинского центра университета Раша из Чикаго провели исследование. Участники – люди 55 лет и старше каждые 6 лет проходили тесты умственных способностей. Исследователей интересовало, как часто люди писали и читали, занимались ли такой деятельностью в молодости.

Выяснилось, что у посвящавших себя умственной работе интеллектуальные способности угасали на 32 % медленнее, чем у людей с умеренной нагрузкой для мозга. Еще быстрее деградировали те, кто редко читал и писал.

Воображение – зарядка для мозга.

Без воображения вы не сможете ни планировать, ни мечтать, ни создавать. Для возникновения образа тренируйте мозг на беговой дорожке слов и предложений.

Альберт Эйнштейн говорил: «Воображение важнее знаний». Это доказывает то, что образами мыслят не только романтики, но и изобретатели.

«Бах» — и словарный запас вырос.

Не начинайте со сложной литературы, вливайтесь в чтение постепенно. Книги помогают чувствовать уверенность в себе. Это объясняется тем, что читающие люди мысленно проходят через конкретную ситуацию. Мыслительные способности развиваются, жить и спорить становится легче.

В МГУ имени А.А. Кулешова мероприятие закончилось— зал опустел. Книги займут место на полке. Они будут ждать тех, кто прикоснется к тайнам за бумажным переплетом.

Ксения Буглак, фото автора

Оригинал: www.vestnikmogileva.by
Скриншот

20191024-Приглашаем на мероприятие- 5 октября в 15.00 в читальном зале состоится торжественная церемония передачи в дар библиотеке книг Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына (Москва)
Библиотека Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова





V-logo-rs.gov_ru
25 октября 2019
Книжная помощь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына реализована в Могилевском университете
 
20191025-Книжная помощь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына реализована в Могилевском университете-pic2

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске 25 октября в рамках программы книжной помощи передал в дар библиотеке УО «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова» 300 книг по истории русского зарубежья, русскому языку, культуре и истории России.

Университетский читальный зал был полон: на встречу со старшим научным сотрудником Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, кандидатом исторических наук Павлом Трибунским, представлявшим книжный дар, пришли студенты и преподаватели историко-филологического факультета.

Открывая мероприятие, проректор по научной работе Могилевского государственного университета Елена Тимощенко поблагодарила Дом русского зарубежья за ценный дар: «Библиотека получила важный подарок. Книги будут востребованы читателями. Каждый дар, каждая книга является для нас особо ценной».

Доцент кафедры общего и славянского языкознания Елена Болтовская рассказала о научной, учебно-методической и культурно-просветительской деятельности научно-образовательного центра русистики, руководителем которого она является.

В торжественной церемонии передачи книг принимали участие сотрудники Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь: Наталья Ипатьева и Наталья Макурова. Выступая перед собравшимися, Наталья Ипатьева отметила, что при содействии и активном участии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь акции по передаче книг Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына в дар учреждениям образования и культуры Республики Беларусь проходят ежегодно, подчеркнула важность реализации подобных гуманитарных проектов.

О представленных на церемонии передачи книгах, о целях и задачах Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына рассказал старший научный сотрудник отдела культуры Дома русского зарубежья, кандидат исторических наук Павел Трибунский.

В рамках церемонии была организована выставка книг российских издательств, а также состоялся просмотр фильма «Посольство на Таганском холме», который представил вниманию зрителей документальные кадры, связанные с историей русской политической эмиграции XX века.

20191025-Книжная помощь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына реализована в Могилевском университете-pic1
20191025-Книжная помощь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына реализована в Могилевском университете-pic3
20191025-Книжная помощь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына реализована в Могилевском университете-pic4
20191025-Книжная помощь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына реализована в Могилевском университете-pic5


Оригинал: rs.gov.ru
Скриншот



См. также:

- 20.09.2019 17:24 Приднестровье. Дом русского зарубежья подарил столичной библиотеке более 300 новых книг // voiks
     Мероприятие состоялось при поддержке посольства РФ и Россотрудничества
 
20190920_17-24-Дом русского зарубежья подарил столичной библиотеке более 300 новых книг-pic5


Tags: vestnikmogileva.by, Белоруссия, Булгаков, ДРЗ, Могилев, Роскомсотрудничество, Солженицын, Трибунский Павел, библиотека, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments