voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Большинство челябинцев не считают праздником День народного единства

Ноябрь 2019 года- календарь-pic1
Ноябрь 2019 года: календарь
 
V-logo-vecherka_su
01.11.2019 11:11 | Автор: Барлык Альмагамбетов
Большинство челябинцев не считают праздником День народного единства

Челябинцы День народного единства воспринимают в большей степени не как праздник, а как дополнительный выходной. Это показали результаты соцопроса.

Исследование провели специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС. Они задавали жителям города один вопрос – как они воспринимают День народного единства, который отмечается в России 4 ноября.
Большинство челябинцев не считают праздником День народного единства
Результаты опроса

     «В большей степени это праздник», – так ответили 20,9% опрошенных. В 2017 году давших такой ответ челябинцев было больше – 26,8%.

12,3% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос (два года назад их было 16,2%).

И 66,8% горожан указали на то, что День народного единства – это не праздник, а дополнительный выходной. В 2017 году такой ответ выбрали 57,0% участников опроса.

Комментарий:

     – День народного единства пока так и не воспринимается большинством как главный государственный праздник. Более того, число тех, кто не воспринимает его как праздник, растет. Видимо, происходит это в силу того, что праздник так и не наполнился однозначным смысловым содержанием, – прокомментировала Дарья Аверьянова, руководитель исследования.

Оригинал: vecherka.su



Ноябрь 2019 года- календарь-pic2
Ноябрь 2019 года: календарь




V-logo-echochel_ru
01.11.2019 13:12
Лишь каждый пятый челябинец воспринимает День народного единства как праздник
20191101_13-12-Лишь каждый пятый челябинец воспринимает День народного единства как праздник-pic1

Растет число челябинцев, у которых День народного единства ассоциируется скорее с дополнительным выходным, чем с праздником.

Опрос провел челябинский филиал академии госслужбы. У горожан спросили, что для них значит День народного единства. Около 67% респондентов считают 4 ноября скорее просто дополнительным выходным, чем праздником. Социологи отмечают, что доля таких людей растет. Так, в 2017 году 57% опрошенных ассоциировали 4 ноября прежде всего с выходным днем.

Как праздник День народного единства воспринимают лишь 20% челябинцев. Доцент кафедры истории России ЧелГУ Александр Фокин считает, что это естественная реакция людей на искусственно созданный праздник, к которому они не испытывают эмоциональной привязанности.

     «Где-то в Москве какие-то люди решили, что теперь 4 ноября будет праздником. Не очень понятно, что в этот праздник вкладывать. Это что-то абстрактное. Когда-то там какие-то ополченцы изгнали каких-то поляков из Москвы. Для большинства людей это примерно то же, что Дейенерис изгнала кого-то из Вестероса. Какие-то абстрактные понятия, которые внутренне никак не переживаются. Таких праздников можно налепить сколько угодно. С моей точки зрения, единственный смысл этого праздника — отменить 7 ноября, чтобы подорвать позиции коммунистов, но при этом не обидеть людей, забрав у них лишний выходной. Люди привыкли в начале ноября иметь выходной, чтобы подсластить пилюлю, придумали этот праздник, вся суть которого именно в выходном дне», — прокомментировал Александр Фокин.

О восприятии 4 ноября как праздника чаще говорят респонденты старше 60 лет и горожане, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование. С выходным День народного единства ассоциируют в основном те, кто работают на частных предприятиях по найму.

Оригинал: echochel.ru



Ноябрь 2019 года- календарь-pic3
Официальные праздники месяца
Самым ярким и ожидаемым праздником ноября является День народного единства, уходящий истоками к 1612. В понедельник все россияне не просто получат дополнительный отдых, а и смогут присоединиться к торжественным мероприятиям, которые пройдут в разных городах.
Ноябрь 2019 года: календарь





20191101_10-44-День народного единства для большинства челябинцев так и не стал праздником-pic1
01.11.2019 10:44
Опрос. День народного единства для большинства челябинцев так и не стал праздником
 
20191101_10-44-День народного единства для большинства челябинцев так и не стал праздником-pic1

День народного единства для большинства жителей Челябинска по-прежнему остается лишь выходным днем. К тому же число горожан, считающих этот день праздничным, сократилось.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного сотрудниками Челябинского филиала РАНХиГС.

Каждый пятый опрошенный (20,9%) считает, что лично для него День народного единства является в большей степени праздником. Два года назад так считали 26,8% респондентов. Как праздник эту дату в основном воспринимают неработающие пенсионеры, а также безработные и временно неработающие челябинцы.

По мнению большей части опрошенных (66,8%) день 4 ноября - это просто дополнительный выходной, а не праздничная дата. Такой позиции в большей степени придерживаются те, кто работает на частных предприятиях по найму.

Почти каждый десятый респондент (12,3%) затруднился ответить на поставленный вопрос. Число неопределившихся за два года сократилось (было 16,2%).

«День народного единства пока так и не воспринимается большинством как главный государственный праздник, - резюмируют социологи. - Более того, число тех, кто не воспринимает его как праздник, растёт. Видимо, происходит это в силу того, что праздник так и не наполнился однозначным смысловым содержанием».

Оригинал: uralpress.ru



V-logo-cheltv_ru
01.11.2019 08:25
Единство есть. Социологи выяснили, как относятся россияне к 4 ноября
 
20191101_08-25-Единство есть. Социологи выяснили, как относятся россияне к 4 ноября-pic1

Совсем скоро в России наступят мини-каникулы. В преддверии грядущего Дня народного единства социологи выяснили отношение к нему жителей, сообщает cheltv.ru.

Как показали результаты исследования, проведенного ВЦИОМ, около 70% опрошенных ответили, что отмечать 4 ноября однозначно нужно. В большинстве (83%) случаев такую позицию выразили молодые люди от 18 до 24 лет. Схожие показатели и среди жителей деревень и сел, там в поддержку массовых празднований выступил 81% респондентов.

Как посчитали аналитики, 10% россиян считают, что День народного единства способствует воспитанию патриотизма. Для 9% он создает праздничное настроение и атмосферу. В то же время выяснилось, что 15% вообще не понимают сути праздника.

Отметим, что в этом году День народного единства выпадает на понедельник, поэтому жителей страны ждут последние в текущем году длинные выходные – три дня подряд.

Оригинал: www.cheltv.ru



См. также:
V-logo-ИА Красная Весна
- 02.11.2019 00:24 Опрос: большинство челябинцев не считают 4 ноября праздником // ИА Красная Весна
     Количество челябинцев, считающих 4 ноября праздничным днем, уменьшилось. Об этом 1 ноября сообщает «Вечерний Челябинск».
     За два года количество людей в Челябинске, считающих, что «День народного единства» — праздник, снизилось почти на 6 процентов. Об этом говорят данные социологического исследования, проведенного РАНХиГС.
     Почти 67 процентов респондентов ответили, что для них этот день является просто еще одним выходным. Это почти на 10 процентов больше, чем в 2017 году. Руководитель социологического исследования считает, что «День народного единства» так и не получил однозначного смыслового содержания, в связи с чем и не воспринимается населением в качестве важного государственного праздника.
     Напоминаем, что праздник «День народного единства» отмечается в России 4 ноября. С момента введения в 2004 году праздник вызывает в обществе противоречивые мнения. Многие считают его необходимым лишь для отмены праздника Великой Октябрьской революции. В 2017 году опрос, проводимый ВЦИОМ, показал, что 43% населения России не помнят или не знают, что празднует страна 4 ноября.




V-logo-znak_com
- 03.11.2017 09:08 Более половины челябинцев воспринимают 4 ноября только как дополнительный выходной // www.znak.com
     Только четверть жителей Челябинска воспринимают День народного единства как праздник, для большинства же это просто дополнительный выходной. Такие результаты показал инициативный опрос жителей регионального центра, проводимый специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС с 16 по 20 октября 2017 года. В исследовании приняли участие 700 совершеннолетних граждан, проживающих в семи районах города.
     Респондентам задавали следующий вопрос: «4 ноября в России отмечается День народного единства. Лично для вас это в большей степени праздник или просто дополнительный выходной?» Первый вариант ответа выбрали 26,8% опрошенных. Чаще так говорили граждане старше 50 лет, жители города, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование, по социальному положению пенсионеры. А вот 57% горожан полагают, что 4 ноября не является по-настоящему праздничной датой, скорее это просто дополнительный выходной. Такой позиции в большей степени придерживаются жители города в возрасте от 31 до 50 лет и те, кто имеет высшее образование. Среди 16,2% затруднившихся ответить на вопрос чаще можно встретить молодых респондентов (18-30 лет), жителей города с начальным образованием, по социальному положению — служащих и пенсионеров, а также тех, кто характеризует собственное материальное положение оценочной позицией «денег хватает только на питание», то есть с материальной обеспеченностью ниже среднего уровня.
     Изучая данные по районам Челябинска, авторы исследования не выявили территорию, подавляющее количество жителей которой воспринимают 4 ноября в большей степени как праздник. А вот те горожане, которые не считают День народного единства праздником, а склонны рассматривать его как дополнительный выходной, чаще проживают в Калининском и Центральном районах.

 
20171103_09-08-Более половины челябинцев воспринимают 4 ноября только как дополнительный выходной-pic1


Tags: 1917, cheltv.ru, echochel.ru, vecherka.su, ВОСР, ВЦИОМ, Красная Весна, РАНХиГС, Челябинск, опросы, праздники, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments