voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Лукашенко: Великая Отечественная — не наша война

20191022_20-40-Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью телеканалу «Хабар»-scr00
 
V-Лого-eadaily_com
25.10.2019 14:54
Лукашенко: Великая Отечественная — не наша война

Планировать и создавать жизнь внутри страны белорусы должны сами, а не по указке из Кремля. Об этом в интервью казахскому информагентству «Хабар» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было — из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Белоруссия имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения», — заявил Лукашенко, отметив, что «сейчас мы сами решаем эти вопросы».

20191025_14-54-Лукашенко- Великая Отечественная — не наша война-pic1
Александр Лукашенко. Иллюстрация: РИА Новости.


«Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, все началось с Отечественной войны 1812 года.

     «Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» — сказал Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии отметил, что «сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям». «Соседи — от Господа Бога, их же не выбирают — Украина, Польша, страны Прибалтики, наша Россия — это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим», — сказал белорусский лидер. По его мнению, «независимость — это жить на своем клочке земли». «И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Белоруссию как домой», — подчеркнул он.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью крупнейшему информационному агентству Казахстана «Хабар» в преддверии своей поездки 24−25 октября в Нур-Султан. Во время беседы с главой агентства Ерланом Бекхожином белорусский лидер рассказал о своих отношениях с прежним руководством Казахстана, перспективах белорусско-казахского сотрудничества, а также вопросах интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Оригинал: eadaily.com



Эксклюзивное интервью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко телеканалу «Хабар»
Телеканал Хабар 24 | 23.10.2019 19:31

20191023_16-31-Эксклюзивное интервью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко телеканалу «Хабар»-scr1


Оригинал: www.youtube.com



См. также:

- 21.10.2019 Интервью А.Г.Лукашенко телевизионному информационному агентству "Хабар" // voiks
 
20191021-Интервью информагентству Хабар-pic1


- 21.10.2019 15:17 Лукашенко заявил, что ЕАЭС состоялся как союз, но в нем остается множество проблем // ТАСС
- 23.10.2019 19:12 Лукашенко призвал не создавать барьеры в торговле между странами ЕАЭС // РИА Новости
- 23.10.2019 19:42 Лукашенко предложил ЕАЭС использовать опыт СССР // lenta.ru
- 23.10.2019 21:25 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе // РБК

- 24.10.2019 12:12 Лукашенко в интервью агентству «Хабар»: Касым аке, как я его называю… // belsat.eu
21 октября на официальном сайте главы Беларуси появилось интервью казахстанскому агентству с красноречивым названием «Хабар». В нем Александр Лукашенко много хвалил экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и размышлял о будущем интеграции в рамках ЕАЭС, пожаловался на Россию, а также признался, что он авторитарный лидер. Приводим самые интересные цитаты из этой беседы.

- 24.10.2019 13:52 Лукашенко предложил ЕАЭС использовать торговую войну США и Китая в своих интересах // www.interfax.ru
- 25.10.2019 07:31 О чем шла речь во время интервью Лукашенко казахстанскому информагентству «Хабар» // www.sb.by

- 25.10.2019 13:22 Интересный поворот: Лукашенко назвал Великую Отечественную войну "не нашей войной" // belaruspartisan.by
     В Беларуси всегда с помпой отмечали что победу над "немецко-фашистскими захватчиками" 9 мая, что день освобождения Беларуси 3 июля.
     Последняя дата даже по инициативе Лукшенко стала в Беларуси "днем независимости".
     Однако накануне своего визита в Казахстан Лукашенко дал интервью местному агентству "Хабар" и есть в этом интервью момент, на который многие не обратили внимания.
     Похоже, впервые Великую Отечественную войну Лукашенко назвал "не нашей войной".
     "Независимость - планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было - из Кремля и так далее.
     Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси.
     Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено.
     Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору.
     Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули" (цитата по bulba_of_thrones)


20191025_13-46-Лукашенко отказался от Великой Отечественной войны-pic1
- 25.10.2019 13:46 Лукашенко отказался от Великой Отечественной войны // ИА REGNUM
     Казахстан и Белоруссия «всегда были под чьей-то плёткой», «кто-то пытался на колени поставить», однако после СССР они обрели независимость и зажили лучше. Об этом в интервью казахстанскому телевизионному информационному агентству «Хабар» заявил Александр Лукашенко.
     Он подверг критике советскую эпоху, отметив неприемлемость подсказок из центра в планировании жизни союзных республик: «Как раньше было — из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Белоруссия имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения. Очень было много соответствующих нестыковок, проблем».
     «Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Напомним, ранее из белорусской официальной историографии изымался термин «Отечественная война 1812 года» — в постсоветских учебниках его заменяли на «война 1812 года» и т.п. В 2019 году исполнилось 100 лет основанию БССР — первого ранее официально признанного белорусским государством образования, что на официальном уровне почти не отмечалось. Сегодня белорусский официоз продвигает миф о «тысячелетней белорусской государственности». Аналогичные процессы проходят в Казахстане и других постсоветских республиках.


20191026_09-58-Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной-pic1
Горельефы социалистического строительства и Великой Октябрьской революции на памятнике Ленину, Минск [Андрей Грук © ИА Красная Весна]


- 26.10.2019 09:58 Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной» // ИА Красная Весна
     «Не нашей войной» назвал Великую Отечественную войну президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 октября в интервью телевизионному информационному агентству Казахстана «Хабар».
     Лукашенко раскритиковал советскую эпоху, он отметил, что подсказки центра в планировании жизни союзных республик были неприемлемы. По словам Лукашенко, несмотря на большую самостоятельность Белоруссии и Казахстана, полноценной самостоятельности всё же не было — республики не могли распоряжаться трудом своего народа, и «где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения».
     «Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено», — сказал Лукашенко.
     «Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули», — добавил он.
     Добавим, что попытки к обособлению своей государственности и истории, отдельной от существования в единой стране с Россией, делает большинство руководителей бывших республик СССР. Так, в той же Белоруссии из официальной историографии изъяли термин «Отечественная война 1812 года». После распада СССР в учебниках Белоруссии он заменен на «война 1812 года».
     Помимо этого, в 2019 году исполнилось 100 лет со дня основания Белорусской ССР — первого белорусского официально признанного государственного образования. Но на официальном уровне в Белоруссии такая значимая дата фактически не отмечалась.

 
20191026_09-58-Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной-pic2
Монумент Победы, Минск [Андрей Грук © ИА Красная Весна]


- 26.10.2019 10:14 Лукашенко отрёкся от памяти Великой Отечественной в угоду казахским журналистам // tsargrad.tv
     Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусы должны сами создавать и планировать жизнь своей страны, не следуя "указкам" Кремля. "Не наши войны", - так он одним махом оценил историю кровопролитных столкновений России и Запада, в том числе Великую Отечественную войну.
     Такое заявление белорусский лидер сделал в интервью казахскому информагентству "Хабар". По его словам, белорусы должны жить не так, как им "подскажут". "Как раньше было - из Кремля и так далее", - сказал он.
     При этом глава Белоруссии признал, что в советское время и Казахстан, и Белоруссия имели большую самостоятельность "в этом плане".
     "Тeм не менее гдe-то не рaспоряжались трудом своeго народа, гдe-то чeго-то нe хватало, гдe-то надо было какиe-то разрeшения глупыe спрашивать, когда надо было здeсь принимать рeшения", - посетовал Лукашенко. По его словам, сейчас Белоруссия сама решает эти вопросы.
     "Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Белоруссия, да и Казахстан, - они ведь всегда были под чьей-то плёткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны - не наши войны", - заявил белорусский президент, словно надеясь таким отречением снискать симпатию казахских журналистов.


- 26.10.2019 12:53 Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной» // vz.ru
- 26.10.2019 13:58 Лукашенко отказался считать Великую Отечественную «нашей войной» // «Московский комсомолец»
- 26.10.2019 14:17 Лукашенко отрёкся от Великой Отечественной: Это не наша война // life.ru

- 27.10.2019 Опрос: Считаете ли Вы Лукашенко союзником России? // www.iarex.ru
     Период опроса с 27 сентября по 28 октября
 
20191028-Считаете ли Вы Лукашенко союзником России-pic5


- - 28.10.2019 11:58 Лукашенко пообещал ответить США на размещение танков в Литве // РИА Новости
     МИНСК, 28 окт - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика должна ответить на размещение в Литве американских танков, но "бряцать оружием" не будет.
     На прошлой неделе Лукашенко поручил разработать план мероприятий по адекватному реагированию на размещение в Литве в непосредственной близости у госграницы бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США.
     Как передает в понедельник Sputnik Беларусь, данное заявление прозвучало во время доклада президенту о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Белоруссии, а также предложениях по реагированию. В мероприятии приняли участие госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления - замначальника Генштаба вооруженных сил Павел Тихонов.
     "Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент... Естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием", - цитирует Лукашенко агентство. Он подчеркнул, что Белоруссия - "миролюбивое государство, мы не хотим воевать". <...>
     Глава государства напомнил, что в ходе военного строительства в суверенной Белоруссии прошли четыре модернизации вооруженных сил с учетом опыта современных конфликтов. "Мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, можем столкнуться. Мы к этому готовились и поэтому 30 танков — это просто смешно для нашей армии. Даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять этим людям", - подчеркнул он.
     Лукашенко пояснил, что вопрос именно в самом прецеденте. "Мы не хотим воевать. Мы уже навоевались, я уже говорил, мы навоевались в чужих войнах, мы всегда теряли больше, чем кто-либо в этих войнах, начиная с Наполеона. Свою экономику, своих людей... Поэтому страница войн для белорусского народа уже перевернута. Наша политика понятна", - сказал Лукашенко.
     Он подчеркнул, что в Минске помнят исторический опыт, в частности, периода Великой Отечественной войны, когда в СССР "убаюкивали: войны не будет, подписали договор с гитлеровской Германией, нас нацеливали тогда не отвечать на провокации". "И мы, сложа руки, имея в Белорусском военном округе и в Украине колоссальные силы, потеряли Украину и Беларусь в считанные месяцы", - напомнил Лукашенко.
     "Да, мы принимаем заявления политиков Европы и Америки, военных, наших коллег, о том, что они миролюбивые люди и не собираются с нами воевать, мы это слышим. Мы это понимаем, принимаем, но, исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим... И о чем сегодня договоримся (на встрече с силовиками - ред.), так будем и действовать", - сказал он. <...>

 
20191028_11-58-Лукашенко пообещал ответить США на размещение танков в Литве-pic1


- 02.11.2019 Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего
// voiks
 
20191102_14-56-Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего-pic1
Александр Лукашено. Иван Шилов © ИА REGNUM


- 04.11.2019 Медведев прокомментировал слова Лукашенко о чужих войнах // voiks
 
20191104-Медведев прокомментировал слова Лукашенко о чужих войнах - РИА Новости, 04.11.2019


- 06.11.2019 Бесконечное лицемерие Лукашенко о Великой Отечественной войне // voiks
 
20191106_07-21-Бесконечное лицемерие Лукашенко о Великой Отечественной войне-pic1


Tags: iarex.ru, Белоруссия, Великая Отечественная, Казахстан, Лукашенко, Назарбаев, СССР, Токаев, Хабар, видео, власть, выборы, интервью, история, опросы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments