voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

ДРЗ будет передан архив председателя Землячества галлиполийцев в Праге Г.А.Орлова

V-logo-mosds_mos_ru
18.10.2019
ДРЗ будет передан архив председателя Землячества галлиполийцев в Праге Г.А.Орлова
20191018-ДРЗ будет передан архив председателя Землячества галлиполийцев в Праге Г.А.Орлова-pic1
Дому русского зарубежья им. Солженицына (ДРЗ) будет передан в дар архив дроздовца-артиллериста, председателя отдела Общества галлиполийцев (Землячества галлиполийцев) в Праге, инженера-строителя Георгия Алексеевича Орлова.

Торжественная передача состоится 21 октября в ДРЗ. Издательство «Посев» также приглашает на презентацию книги «Дневник добровольца» (М.: Содружество «Посев», 2019), которая пройдет в рамках церемонии.

В мероприятия примут участие: Елена Михайловна Гончарова, редактор книги «Дневник добровольца», представитель дарителя В.Г.Орлова; Сергей Владимирович Волков, доктор исторических наук, профессор, специалист по истории Белого движения, научный редактор книги «Дневник добровольца»; Владимир Григорьевич Чичерюкин-Мейнгардт, кандидат исторических наук, специалист по учебно-методической работе Учебно-методического управления РГГУ, специалист по истории русской военной эмиграции.

Георгий Алексеевич Орлов (1895–1964) — выходец из купеческой семьи, студент Московского института инженеров путей сообщения императора Николая II, окончивший 1-ю Одесскую школу прапорщиков — боролся за сохранение Отечества в рядах 3-й батареи Дроздовского артиллерийского дивизиона, стал свидетелем и непосредственным участником первоначальных побед Добровольческой армии в Донбассе и на Украине, наступления на Москву в 1919 году и последующего отступления на юг через донские и кубанские станицы, трагической эвакуации из Новороссийска в Крым (март 1920 года), обороны Перекопа, эвакуации Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Севастополя (ноябрь 1920 года) и знаменитого «галлиполийского сидения» (до октября 1921 года), делая ежедневные дневниковые записи на протяжении трех с половиной лет. Бывший начальник Дроздовской дивизии генерал А.В.Туркул в 1956 году писал, что «с уверенностью можно сказать, что второго такого подробного дневника в эмиграции не имеется».

Дневник является не только ценным источником, реконструирующим непосредственно ход боевых действий частей ВСЮР, но и содержит множество бытовых, географических, фенологических, историко-этнологических наблюдений.

Сохраненный Георгием Алексеевичем дневник времен Гражданской войны представляет собой четыре толстые тетради, исписанные простым карандашом и чернилами мельчайшим почерком. Бумага от времени темнела, карандаш выцветал, поэтому в 1950-е годы Г.А.Орлов предпринял перепечатку дневника: он читал свои записи вслух, а супруга Наталья Владимировна печатала на машинке. Было сделано несколько экземпляров машинописи под копирку. Один экземпляр дневника попал в Могилев к племяннику Георгия Алексеевича (сыну брата Бориса) Олегу Макаренко, который предпринял усилия по публикации фрагментов дневника в журнале «Звезда», они были напечатаны в декабрьских номерах за 2012 и 2013 годы. Полностью дневник был опубликован под названием «Дневник добровольца» лишь в 2019 году в Москве в издательстве «Посев».

Окончив Пражский политехникум с дипломом инженера-строителя и успешно работая по специальности, Г.А.Орлов активно включился и в общественно-политическую жизнь русской диаспоры, оставаясь верным идеалам юности и воинской присяге. Он стал одним из основателей и руководителей Галлиполийского землячества в Праге, публиковался в изданиях русской военной эмиграции («Часовой», «Перекличка», «Доброволец»), выступал с докладами, сохраняя память о России, о русской воинской славе.

Подлинник дневника, а также другие личные документы Г.А. и Н.В.Орловых, погон штабс-капитана, материалы пражского Галлиполийского землячества, газетные вырезки, открытки, фотографии и другие материалы, иллюстрирующие жизнь русских эмигрантов в Чехословакии, Австрии и Швейцарии, бережно хранились проживающим в Швейцарии сыном Г.А.Орлова Вадимом Георгиевичем Орловым (р. 1940) и теперь возвращаются в Россию. Эта уникальная коллекция содержит множество ценных источников по истории военной культуры русского зарубежья.

Оригинал: mosds.mos.ru
Скриншот



V-logo-prague-express_cz
Опубликовано: 18 Октябрь 2019
 
20191018-Архив Г.А. Орлова передадут Дому русского зарубежья им. Солженицына-pic1
Рота Добровольческой армии, январь 1918 года.

21 октября в Доме русского зарубежья им. Солженицына в Москве состоится торжественная передача Дому архива дроздовца-артиллериста, председателя отдела Общества галлиполийцев в Праге, инженера-строителя Георгия Алексеевича Орлова.

Также в рамках церемонии состоится презентация книги «Дневник добровольца».

Об этом сообщает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.
20191018-Архив Г.А. Орлова передадут Дому русского зарубежья им. Солженицына-pic2
Георгий Алексеевич Орлов (1895–1964) — выходец из купеческой семьи, студент Московского института инженеров путей сообщения императора Николая II. Участвовал в действиях Добровольческой армии на Востоке Украины, наступлении на Москву в 1919 году, эвакуации из Новороссийска в Крым, обороне Перекопа, эвакуации Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Севастополя. Он делал ежедневные дневниковые записи на протяжении трех с половиной лет. Бывший начальник Дроздовской дивизии генерал А.В.Туркул в 1956 году писал, что «с уверенностью можно сказать, что второго такого подробного дневника в эмиграции не имеется».

Дневник является не только ценным источником, реконструирующим непосредственно ход боевых действий частей ВСЮР, но и содержит множество бытовых, географических, фенологических, историко-этнологических наблюдений.

В эмиграции Г.А. Орлов окончил Пражский политехникум с дипломом инженера-строителя и, успешно работая по специальности, активно включился и в общественно-политическую жизнь русской диаспоры. Он стал одним из основателей и руководителей Галлиполийского землячества в Праге, публиковался в изданиях русской военной эмиграции («Часовой», «Перекличка», «Доброволец»).

Подлинник дневника, а также другие личные документы Г.А. и Н.В.Орловых, погон штабс-капитана, материалы пражского Галлиполийского землячества, газетные вырезки, открытки, фотографии и другие материалы, иллюстрирующие жизнь русских эмигрантов в Чехословакии, Австрии и Швейцарии, бережно хранились проживающим в Швейцарии сыном Г.А.Орлова Вадимом Георгиевичем Орловым теперь возвращаются в Россию. Эта уникальная коллекция содержит множество ценных источников по истории военной культуры русского зарубежья.

Оригинал: prague-express.cz
Скриншот



См. также:
20190929-Белое движение без лубка
- 29.09.2019 Белое движение без лубка // ИА REGNUM
     Аннотация. Увы, темные пятна на страницах истории белого движения — это не только досужие домыслы красных пропагандистов и спасенных контрреволюционерами представителей демократического крыла эмиграции, они есть и в свидетельствах самих белогвардейцев.
     Георгий Орлов. Дневник добровольца. Хроника гражданской войны. 1918−1921. М.: Содружество «Посев», 2019
     Среди разнообразных источников по истории второй русской смуты дневники офицеров-фронтовиков не самое частое явление. Все-таки регулярное ведение записей в полевых условиях и последующее их хранение сопряжено с целым рядом неизбежных трудностей.
     Поэтому публикация подробного дневника штабс-капитана Георгия Орлова (1895−1964) ценна, как любое свидетельство, создававшееся в режиме реального времени. Орлов служил в артиллерийском дивизионе знаменитой Дроздовской дивизии, которая наряду с Алексеевской, Корниловской и Марковской составляла элиту деникинских Вооруженных сил Юга России, а затем и врангелевской Русской армии.
     Орловский дневник начинается 12 августа 1918 г., в день отъезда офицера в Добровольческую армию, а завершается 25 октября 1921 г. Это был предпоследний день его пребывания в лагере врангелевцев в Галлиполи, откуда Орлов отправился в Прагу, чтобы учиться в Политехническом институте.
     На этот трехлетний период штабс-капитану выпало участвовать в боях в Донбассе и в походе на Москву, быть свидетелем трагедии Новороссийской эвакуации, когда в результате ошибок в логистике не удалось вывезти всех чинов Белой армии, и сражаться на Перекопе, вновь испытать напряжение эвакуации, на этот раз из Крыма, где она была организована успешнее, чем в Новороссийске, и 11 месяцев провести в «галлиполийском сидении».
     Важно, что Орлов в своем дневнике выступал не как простой наблюдатель, механически фиксирующий происходящее, а как критически оценивающий обстановку человек. Вот, например, запись от 30 апреля 1919 г.:
     «Если судить исключительно по газетным сведениям, то наши дела блестящи, а на самом деле они, я сказал бы, значительно хуже, хотя, в общем, и не скверно».
     В данном случае имеются в виду тяжелые оборонительные бои под Ростовом, Новочеркасском и на Маныче.
     Не менее интересны и записи штабс-капитана, опровергающие традиционные представления о тех или иных событиях. Так, например, врангелевцы любили утверждать о подвижнической роли генерала Александра Кутепова в устройстве эвакуированной из Крыма армии. В записи от 8 ноября 1920 г. Орлов писал, что происходившее на транспорте «Саратов», где располагались корниловцы, чины II корпуса и штаб белых вместе с Кутеповым, было далеко от последующего эмигрантского лубка:
     «С питанием там тоже было скверно, только штабу армии по палубе из кухни приносили обеды из трех блюд, торты, бифштексы и пр. У некоторых кранов стояли часовые и ни в коем случае не разрешали простым смертным брать воду, если ее нельзя было достать в других местах».
     Увы, темные пятна на страницах истории белого движения — это не только досужие домыслы красных пропагандистов и спасенных контрреволюционерами представителей демократического крыла эмиграции, они есть и в свидетельствах самих белогвардейцев.


- Основные сведения о газете «Пражский экспресс» // prague-express.cz
     Краткая история газеты:
     «Пражский Экспресс» издается в Праге с апреля 1999 года. В течение первых лет газета выходила под названиями «Русский анонс», «Русская Чехия», «Наш анонс». В январе 2005 года газета сменила название на «Пражский Экспресс». На протяжении 18 лет газета пользуется заслуженным уважением своих читателей.
     Справочная информация:
     Название: «Пражский Экспресс»
     Дата основания: 24 апреля 1999 года
     Издатель: EX PRESS MEDIA spol, s.r.o.
     Регистрационный номер: MK CR E 15542
     Адрес офиса: Trojanova 12, Praha 2
     Официальный сайт: www.prague-express.cz
     Краткое содержание газеты: В каждом номере газеты «Пражский Экспресс»: чешские новости, обзорные статьи, анонсы мероприятий, события в мире спорта, авторские рубрики, фоторепортажи и многое другое.
     Читательская аудитория газеты: Основу читательской аудитории газеты «Пражский Экспресс» составляют русские и русскоязычные жители, постоянно проживающие на территории Чехии. Газета пользуется интересом у посещающих Чехию русскоязычных туристов. Некоторую часть читательской аудитории газеты «Пражский Экспресс» составляют коренные жители Чехии, желающие наладить деловые контакты или изучающие русский язык.
Tags: mos.ru, mosds.mos.ru, prague-express.cz, ДРЗ, Орлов Г.А., Прага, Туркул, белое движение, галлиполийцы, книги, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments