voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Евгений Примаков: даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР

V-logo-zen_yandex_ru
Политгамма | 10.09.2019
Евгений Примаков: даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР
 
20190910-Евгений Примаков- даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР-pic1
Евгений Примаков

Политик Евгений Примаков оставил после себя немало воспоминаний, и многие из них сегодня представляют большой интерес. Особенно вопрос отношения к СССР. Заранее отметим, что к СССР Примаков относился скорее позитивно, что следует из его интервью, воспоминаний и научных статей.

Примечательный момент, который мне удалось найти в интервью Примакова, — разговор о Солженицыне. Ведь объективно Солженицын сделал все от себя возможное для того, чтобы СССР рухнул.

И как Солженицын относился к плодам своей деятельности? Как выяснилось, он во многом сожалел о крахе СССР, хотя самому в этом признаваться и не хотелось. Но даже такие люди, как Солженицын, не могут отрицать объективные факты.

20190910-Евгений Примаков- даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР-pic2


Какой был вклад Солженицына в дело разрушения СССР? Значительный с точки зрения идеологии. Потому что, например, в годы перестройки Александр Яковлев, ответственный за агитацию и пропаганду при ЦК КПСС, активно печатал именно Солженицына.

Почему? Потому что Солженицын о СССР писал исключительно негативно, ничего позитивного не находил в советские годы. Он осуждал даже медицину, образование и победу в Великой Отечетственной войне, то есть просто ничего, кроме черных красок.

20190910-Евгений Примаков- даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР-pic3


Итак, СССР рухнул в 1991 году окончательно. Казалось бы, Солженицын должен ликовать. И он ликовал, но только первое время. А затем он настолько разочаровался во всех этих процессах, что даже высшую награду из рук Ельцина принимать отказался.

Потому что он считал, что Ельцин довёл Россию до краха полного. Он заявил открыто, что стало даже хуже, чем было в СССР. Евгений Примаков по этому поводу отмечал, что Солженицын, конечно, не стал прямо-таки сторонником СССР, потому что тогда пришлось бы перечеркнуть всю свою жизнь.

Но Солженицын в личном общении говорил прямо, что ранее радовался бы в любом случае развалу СССР, а теперь он понимает, что радоваться-то нечему, буквально нет повода.

Оригинал: zen.yandex.ru



См. также:
20130215_13-28-Чаепития в Академии- Искусство служить Родине-pic1-x1
- 15.02.2013 Чаепития в Академии: Искусство служить Родине // voiks
     Мне, как и многим другим, приходилось сталкиваться в жизни со стремлением США ослабить, расшатать Советский Союз. Аналогичные цели вынашивались и рядом других стран. Но вряд ли их мог бы устроить коллапс великой ядерной державы, угрожающий дестабилизацией или сохранением ядерного оружия на территории нескольких отделяющихся от Советского Союза республик. А ведь все это могло произойти при распаде СССР. Представляется, что опасение такой перспективы сдерживало многих недругов нашей страны.
     Вместе с тем Запад не ударил палец о палец, чтобы помочь Советскому Союзу выйти из тяжелейшего экономического положения, которое во многом предопределило его развал. В июле 1991 года я в качестве "шерпы" находился на заседании "Большой семерки" в Лондоне. Главы государств со своими "шерпами" были отделены от всех остальных членов делегации, и запись происходящего обсуждения пришлось вести мне и моим коллегам. Думаю, что обсуждение со стороны глав "семерки" было запрограммированно заранее. Доброжелательность несомненная. Восторги в связи с завершением работы над Договором по СНВ и поздравления в этой связи Горбачеву и Бушу. Сопереживание трудностям СССР. Не было недостатка в хвалебных эпитетах в отношении Горбачева. Но отсутствовал серьезный разговор о широкой экономической поддержке СССР, да такое обсуждение, очевидно, не предусматривалось со стороны США и их партнеров. А ведь такие надежды с этим связывались у многих…
     Я хочу привести слова замечательного русского писателя Александра Исаевича Солженицына, которого, естественно, трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму и советской тоталитарной практике: "Казалось всегда: развалятся Советы — какая радость будет! А вот до такого жуткого развала довели — что и радости нет. Так уж тоскливо на экран смотреть".


Вячеслав Матузов
- 11.03.2019 14:02 Вячеслав Матузов: Михаил Горбачев — пешка в плане по развалу СССР // eadaily.com
     ...Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.
     Возвращаясь к нашему с Примаковым спору. Привожу ему примеры из истории СССР… Гражданская война заканчивается в 1922 году. Страна в разрухе. Через 7 лет начинается индустриализация, и уже к 1939 году, накануне Второй мировой войны, СССР встречает ее, имея промышленность, сельское хозяйство, политическую волю руководства и самое главное — было население. Моя бабушка по матери вспоминала, как они жили до Великой Отечественной войны: полки были заполнены товарами, продукты питания стоили дешево, социально обустроенная жизнь, был расцвет экономики. Это были красочные воспоминания. И об этом сегодня никто не говорит: официально вся информация искажается и уничтожается, а люди, которые это видели своими глазами, постепенно уходят из жизни. В 1941—1945 гг. полстраны эвакуировали в Сибирь. Я это помню, сам тогда жил в Сибири. А в 1945—1955 годах уже происходило развитие ракетной промышленности. Тогда в ходе дискуссии Евгений Македонович посмотрел на меня зверем.
     Заместитель заведующего международным отделом Вадим Румянцев толкает меня ногой под столом: «Слава, пойдем покурим». Я выхожу с ним. «Ну-ка прекрати! Ты знаешь, с кем ты сцепился? Замолчи немедленно», — говорит мне Румянцев. То есть уже в 1974 году на уровне замзаведующего международным отделом люди пасовали перед носителями той точки зрения, которую представлял корреспондент «Правды» Примаков… Даже перед Примаковым. А уж что говорить об этаже повыше. Потом стало ясно, что наш начальник Пономарев и Андропов находились в одной команде. <...>


- 09.10.2019 17:19 Что получил Ельцин в обмен на сдачу позиций. Пик олигархической вольницы. Андрей Фурсов (2) // tekstus
     Историк Андрей Фурсов о том, чем закончилось избрание Бориса Ельцина на второй срок. Чем памятен 1997-й год, как эти события повлияли на будущее.
 
Что получил Ельцин в обмен на сдачу позиций. Пик олигархической вольницы. Андрей Фурсов (2)
Tags: zen.yandex.ru, Андропов, Примаков, СССР, Солженицын, Яковлев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments