voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

В Свободном вандалы поживились буквами с мемориальной доски в честь Александра Солженицына

V-logo-asn24_ru
14.10.2019 16:57
В Свободном вандалы поживились буквами с мемориальной доски в честь Александра Солженицына
 
20191014_16-57-В Свободном вандалы поживились буквами с мемориальной доски в честь Александра Солженицына-pic1
Памятная табличка установлена на здании вокзала (ФОТО)

В Свободном вандалы испортили мемориальную доску в честь известного писателя Александра Солженицына, установленную на здании городского вокзала. Из надписи на табличке исчезли некоторые буквы, сообщил паблик @svbnews. Причем, судя по фото, буквы неизвестные хулиганы отковыряли там, где смогли достать — в нижних строчках надписи. Теперь прочесть, что там написано, не так-то просто, а надпись когда-то гласила: «Здесь 9 июня 1994 года, возвращаясь из эмиграции, великий русский писатель А. И. Солженицын встречался с жителями города».

Доску, изготовленную в Благовещенске, установили на здании вокзала в 2008 году, к 90-летию со дня рождения писателя, по инициативе общественников. Он посвящена дню, точнее, тем нескольким минутам стоянки поезда, в течение которых жители Свободного могли поприветствовать вернувшегося в Россию из США писателя, автора всемирно известных произведений «Архипелаг ГУЛАГ», «Матренин двор», «Раковый корпус» и многих других. Солженицын тогда проехал на поезде через всю страну.

Так кто же должен следить за состоянием памятной таблички? В пресс-службе городской администрации сообщили, что, вероятнее всего, объект находится на балансе ОАО «РЖД», так как установлен он на здании вокзала. Эту информацию подтвердил и начальник вокзала станции Свободный Алексей Шкуркин. По его словам, мемориальная доска страдает от вандалов уже не в первый раз.

20191014_16-57-В Свободном вандалы поживились буквами с мемориальной доски в честь Александра Солженицына-pic2


— Мы уже ее ремонтировали около двух лет назад. Устанавливала ее инициативная группа, но повесили при этом довольно низко, поэтому вандалы, к сожалению, часто приходят поживиться. За каждой буквой ведь не уследишь, сначала одна пропала, а потом уже и несколько. Поэтому единственный выход — перевесить доску повыше, чтобы хулиганы просто не доставали до нее, что в ближайшее время мы и планируем сделать, — рассказал Алексей Шкуркин.

     • Ранее в Свободном от рук вандалов страдали и другие памятные объекты: мемориал Славы забросали объедками, памятник Ленину остался без головы, а памятник погибшим в годы гражданской войны красногвардейцам и партизанам изрисовали краской из баллончиков.

Оригинал: asn24.ru
Скриншот



См. также:

- 14.10.2019 12:26 Вандалы украли буквы с мемориальной доски Солженицыну в Свободном // iz.ru Скриншот
     В городе Свободном Амурской области неизвестные испортили мемориальную доску, установленную в честь Александра Солженицына. Она установлена на здании городского вокзала. С доски исчезли некоторые буквы.
     Судя по фото, опубликованным в городском паблике, вандалы сорвали буквы там, где смогли достать, а именно в нижней строке надписи, сообщает Амурская служба новостей.
     Мемориальную доску изготовили в Благовещенске. Она была установлена в здании вокзала Свободного в 2008 году, к 90-летию со дня рождения писателя.
     Общественные организации, причастные к установке мемориала, заявляли, что посвятили его тем нескольким минутам, в течение которых жители города приветствовали вернувшегося на родину из США писателя.
     По словам начальника вокзала станции Свободный Алексея Шкуркина, мемориальная доска страдает от вандалов не в первый раз. Единственный выход — перевесить табличку повыше, чтобы хулиганы не могли до нее достать.
     Агентство напоминает, что ранее в Свободном от рук вандалов пострадал мемориал Славы — его забросали объедками. Кроме того, оставили без головы памятник Ленину, а памятник погибшим в годы гражданской войны изрисовали краской из баллончиков.
Tags: asn24.ru, Благовещенск, Известия, Свободный, вандалы, мемориальные доски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments