voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Десоветизация в просоветском Новокузнецке?

Новокузнецк - ТЦ Район. Советская площадь. Фото - А. Завора-pic1
 
Десоветизация в просоветском Новокузнецке?
haron2010 | 08.10.2019 08:00

Предыстория в конце, сейчас — к делу. В Новокузнецке предлагают сменить название одной из площадей Новокузнецка с Советской на Преображенскую.

Предыстория попыток переименования немалая — несколько лет. Только раньше предлагалось переименовать в Соборную, сейчас — в Преображенскую. Фантазии маловато у инициаторов, так как названия строятся из названия находящегося рядом храма — Спасо-Преображенский собор.
20191008_08-00-Десоветизация в просоветском Новокузнецке-pic1
Когда появляются такие предложения, для большинства людей нет ответа на главный вопрос — зачем?

Причина – желание РПЦ иметь церковь на Преображенской площади? Это ущербная позиция для РПЦ, так как она и так сейчас под ударом. Зачем ещё один повод для неприятия со стороны большинства горожан?

Причина – желание администрации города выслужиться перед РПЦ, чтобы получить какие-то (какие ??) преференции от церкви? Это медвежья услуга для РПЦ, см. выше.

Если причина – это желание изменить некое советское название, то это очень зыбкая дорожка, которая до добра не доведет. У этой десоветизации в Новокузнецке несколько слоёв.

20191008_08-00-Десоветизация в просоветском Новокузнецке-pic2


Наиболее близкий к местному населению, но от того и более губительный для жителей Новокузнецка и их исторического сознания таков. Новокузнецк в современном виде – это дитя именно советского времени. Это наследник Сталинска. Это герой всесоюзных строек. Десоветизация Новокузнецка – это лишение его этой истории. Стыд перед достижениями и трагедиями истории Новокузнецка. А история, как верно было замечено, ничему не учит, она только жестоко наказывает за невыученные уроки.

Как только мы заговариваем о другом слое десоветизации — как о федеральном тренде, здесь мы получаем не менее очевидную картину. Да, десоветизация идет в стране постепенно. Медленно, тихо, без объявления такой стратегии открыто, но идет. Это и разного уровня переименования, и задрапированный Мавзолей, и отмененные Медведевым тысячи нормативных актов советского времени единым приказом. Но были и некие обострения десоветизации. При том же Медведеве пытались провести десоветизацию, десталинизацию, декоммунизацию сознания. Да, именно так. Но и ответ народа на эту попытку известен.

20191008_08-00-Десоветизация в просоветском Новокузнецке-pic3


89,7% жителей страны категорически против десоветизации. И это был 2011 год. А сейчас – Сталин самая популярная фигура в массовом сознании. И власть имущие думают, что процент тех, кто против десоветизации, снизился?

Сейчас результаты выглядят вот так:

20191008_08-00-Десоветизация в просоветском Новокузнецке-pic4


Если это предложение появилось на сайте «электронных референдумов», который, к тому же, был создан по поручению мэра города Сергея Кузнецова, значит, это предложение действительно обсуждается в администрации. Кузнецов может откреститься от этого, мол, он не обязан знать всё, что обсуждается в администрации. Да, не обязан. Но только свита делает короля. И если это обсуждается возле мэра, то это будет подано мэру под каким-то соусом.

Поэтому большая просьба к мэру, а заодно и к губернатору области Сергею Цивилёву.

Попытайтесь сами ответить на вопрос «ЗАЧЕМ?»

Зачем переименовывать площадь?



Теперь кратно о предыстории.

Электронные голосовалки при администрациях делают для того, чтобы узнать мнение народа, который выходит в интернет, либо же для легализации уже принятых решений. Чаще всего бывает второй вариант.

Электронная голосовалка при администрации Новокузнецка сделана, скорее всего, именно для учета мнения людей. Почему первый вариант? потому что не все решения этих голосовалок выполняются.

3 года назад я уже писал про этот сайт, как раз по случаю невыполнения результатов голосования. Ещё чуть раньше — о том, что голосования «считаются», даже если проголосовали 5 человек. И эти 5 человек проголосовали за смену названия остановки «пл. Маяковского» на название находящегося рядом магазина «Колос».

Оригинал: haron2010.livejournal.com



См. также:

- 30.09.2019 Переименование Советской площади // наш.новокузнецк.рф
     Жители Кузнецкого района Новокузнецка выступили с предложением переименовать Советскую площадь в Преображенскую.
 
Переименование Советской площади~20191013_13-30
По состоянию на 13.10.2019 13:30


20160724-Пл. Маяковского - уже не актуально
- 24.07.2016 "Пл. Маяковского" - уже не актуально? // voiks
     Сегодня с удивлением прочитал, что в Новокузнецке собираются сменить названия остановок. Глаз зацепился за смену названия остановки «пл. Маяковского» на «Колос».
     Зашел на сайт, на который ссылается издание. Это сайт Наш.Новокузнецк.ру. Он позиционируется как сайт для электронных референдумов. Там задавались вопросы касательно переименования. Всего ответили на каждый вопрос от 2 до 118 человек. На один вопрос никто не захотел отвечать. На 2 вопроса ответили больше 100 человек. На большинство вопросов ответили не больше 10 человек, в среднем на вопросы отвечало 19 человек.
     Конкретно, в результатах вопроса про пл. Маяковского значится 5 человек.
     Получается, что судьбу названия остановки решили 5 человек?
     Хорошая фикция с этими электронными голосованиями.
     И ещё интересный момент - указывается, что названия, которые будут изменены, "потеряли актуальность". <...>


Новокузнецк-Динамика населения-v2-флаг


- Фотоальбом. Улица Ленина, Советская площадь // новокузнецк400.рф
 
Новокузнецк - Район. Советская площадь. Фото - А. Завора - pic2
Алексей. Советская площадь. Панорама




201807dd-Новокузнецк-Советская площадь-pic1
Новокузнецк-Советская площадь
201807dd-Новокузнецк-Советская площадь-pic2


20191006-Новокузнечане выступили против переименования городской площади-pic1
- 06.10.2019 Новокузнечане выступили против переименования городской площади // novokuznetsk.ru
     Вопрос остаётся открытым.
     В начале текущей недели на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» стартовал опрос. Жителям южной столицы Кузбасса предложили высказать мнение о том, стоит ли переименовать Советскую площадь города в Преображенскую. На момент публикации материала подавляющее большинство голосовавших (109 из 127 или 85,8 %) выступили против данной инициативы.

 
20191006-Новокузнечане выступили против переименования городской площади-pic2


V-logo-Кузнецкий рабочий
- 22.10.2019 Новому имени быть? // www.kuzrab.ru
     На сайте электронных референдумов “Наш Новокузнецк” идет голосование по вопросу о переименовании Советской площади.
     Жители Кузнецкого района выступили с инициативой переименовать площадь из Советской в Преображенскую. Горожанам предложили высказаться “за” или “против” этой инициативы. По состоянию на вчерашний день за переименование площади отдано около 80 голосов, против - более 600.


V-logo-kuzpress_ru-v2
- 23.10.2019 Советская или Преображенская? // kuzpress.ru
     На сайте электронных референдумов “Наш Новокузнецк” идет голосование по вопросу о переименовании Советской площади.
     Жители Кузнецкого района выступили с инициативой переименовать площадь из Советской в Преображенскую. Горожанам предложили высказаться “за” или “против” этой инициативы. По состоянию на вчерашний день за переименование площади отдано около 80 голосов, против - более 600.




Переименование Советской площади~20191101_00-10
По состоянию на 01.11.2019 00:00

Новокузнецк-Переименование Советской площади-Голосование завершено - 20191101_03-00
По состоянию на 01.11.2019 03:00


Tags: Новокузнецк, РПЦ, голосование, десоветизация, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments