voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

За что Солженицын получил Нобелевскую премию

V-logo-Парламентская газета
08.10.2019 00:57 | Автор: Евгения Филиппова
За что Солженицын получил Нобелевскую премию
 
20191008_00-57-За что Солженицын получил Нобелевскую премию-pic1
В доме Генриха Бёлля в Кёльне (ФРГ). 1974 год / Фото: wikipedia.org

8 октября 1970 года присудили Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну.

До этого момента в СССР издали произведения «Один день Ивана Денисовича», принесшее автору мировую известность, «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка«, „Для пользы дела“ и «Захар-Калита». Следующие книги цензура не пропустила, и с конца 60-х произведения Солженицына печатали за рубежом. За границей опубликовали книги «В круге первом», где действие разворачивается в институте‑тюрьме, подобном тому, где содержали Солженицына в конце 40-х годов, и «Раковый корпус», написанную по мотивам пребывания писателя в онкологическом отделении больницы в Ташкенте в 1954 году. В СССР они расходились в самиздате.

8 октября 1970 года Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Власти СССР этому не обрадовались: в 1971 году изъяли рукописи писателя, а потом уничтожили издания его книг. В 1973 году в Париже издали книгу «Архипелаг ГУЛАГ» о советской репрессивной системе с 1918 по 1956 годы. В 1974 году Президиум Верховного Совета СССР принял решение депортировать Солженицына в ФРГ «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР».

Гражданство вернули писателю только в 1990 указом президента СССР Михаила Горбачёва. В сентябре того же года вышел манифест Солженицына «Как нам обустроить Россию». Он разошёлся тиражом в 27 миллионов экземпляров.

В СССР стали печатать писателя, начиная с конца 80-х годов. Пик интереса к его произведениям пришёлся на 1988-1993 годы. «Архипелаг ГУЛАГ» в журнальном варианте, напечатанный в «Новом мире», разошёлся 1,6 миллионами экземпляров, а роман «В круге первом» 2,23 миллионами книг. Сам он вернулся в Россию вместе с женой Натальей Светловой в 1994 году.

Оригинал: www.pnp.ru
Скриншот



V-logo-rostov_aif_ru
08.10.2019 10:38 | АиФ - Ростов
За что дали Нобелевскую премию Александру Солженицыну?

За что 49 лет назад советский писатель был удостоен такой награды и когда её получил, выяснил «АиФ-Ростов».

Ответ редакции

Нобелевская премия по литературе Александру Солженицыну – «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», была присуждена 8 октября 1970 года.

Власти СССР этому не обрадовались: в 1971 году изъяли у писателя рукописи, а потом уничтожили издания его книг.

До этого момента в Советском Союзе уже были изданы «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и «Захар-Калита». Следующие книги цензура не пропустила, и с конца 1960-х произведения Солженицына – такие как « В круге первом» и «Раковый корпус» - напечатали за рубежом. В СССР они расходились в самиздате.

В 1973 году в Париже вышел «Архипелаг ГУЛАГ» о советской репрессивной системе с 1918 по 1956 годы. В 1974 году Президиум Верховного Совета СССР депортировал его автора в ФРГ «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР».

Вернули гражданство Александру Солженицыну только в 1990 году.

Добавим, что наградить писателя из СССР Нобелевской премией предложил французский литератор и тоже нобелевский лауреат Франсуа Мориак. Получить диплом и денежную часть награды Александр Солженицын смог лишь 10 декабря 1974-го, после высылки из СССР.

Напомним, что с 1924 года Александр Солженицын жил со своей мамой Таисией Захаровной в Ростове-на-Дону. В донской столице будущий нобелевский лауреат учился в школе № 15 (Малевича), располагавшейся в Соборном переулке. Здесь он вступил в комсомол, увлёкся литературой, блестяще окончил физмат Ростовского госуниверситета (был сталинским стипендиатом), женился.

В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области. 18 октября, несмотря на ограничения по здоровью, в Морозовском райвоенкомате добился призыва на фронт, и был определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон.

Оригинал: rostov.aif.ru
Скриншот
Tags: Аргументы и Факты, Нобелевская премия, Парламентская газета, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments