voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

«Детский» крестный ход

V-Лого-Nakanune_ru
23.09.2019 13:03 Мск | Автор: Елена Рычкова
Крестный ход детей: в грязь и дождь школьники шли вымаливать хорошее образование?
Законно ли вовлекать малолетних в публичные религиозные мероприятия?
 
20190923_13-03-Крестный ход детей- в грязь и дождь школьники шли вымаливать хорошее образование-pic1
Фото: Екатеринбургская Епархия РПЦ

В воскресенье в Екатеринбурге детей с 1 по 11 класс вывели на крестный ход в плохую погоду ради хороших оценок, так прошло мероприятие местной епархии. Шествие приурочено к началу учебного года в церковно-приходских школах Екатеринбургской митрополии. Помимо дождя, всем страждущим досталась и святая вода, которой окропили гимназистов и кадетов, и отправили к Ганиной яме. Возглавил шествие глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл.

Около 1,5 тыс. мальчиков и девочек под дождем прошли 8 км и помолились. СМИ удивились вовлечению малолетних в публичные религиозные акции, еще и в ненастье, на что в местной епархии Русской Православной Церкви ответили – дождь был только поначалу, потом выглянуло солнце, что было воспринято как добрый знак. Хотя по снимкам с темным небом над движущейся толпой сложно сказать, закончился ли дождь, зато данные синоптиков по Свердловской области свидетельствуют, что вчера хорошей погоду назвать было сложно: столбик термометра показывал +6, был небольшой дождь. В любом случае крестный ход – это "подвиг", считают в РПЦ, и дождь подвигу не помеха, а подспорье. На фотографиях дети идут в дождевиках с хоругвями в руках.

20190923_13-03-Крестный ход детей- в грязь и дождь школьники шли вымаливать хорошее образование-pic2
Фото: Екатеринбургская Епархия РПЦ


Таким образом в уральской столице, названной депутатом Натальей Поклонской "русской Голгофой", отмечают начало учебного года уже не в первый раз. К тому же традиционно в конце года руководство области вместе с епархией проводит "Императорские балы", летом в городе собираются верующие со всей страны, чтобы пройти тот же путь до Ганиной ямы, по которому везли некогда расстрелянного бывшего царя Николая и его семью. Причем ряд религиозных экспертов призывает не заниматься "царебожеством" и не впадать в "сектантство", но популярность культа Николая II с каждым годом приобретает новые масштабы.

Неизвестно, почему школьники на 1 сентября тоже шли к Ганиной яме, видимо, таким образом и они вовлекаются в чествование бывшего императора? Обращение к религии происходит на фоне отсутствия идеологии, говорит в беседе с Накануне.RU философ, социолог и публицист Андрей Коряковцев. Он считает, что у государства и общества в целом есть большая проблема отсутствия консолидации. Но религия – не решение, дети – люди подневольные, рассуждает эксперт, а вот молодежь самостоятельно в этом участвовать не будет, и, как показывает опыт СССР, идеология, навязанная сверху с "обязаловкой" в виде "ходов" или "демонстраций", вызывает неконтролируемое отторжение, этого почему-то не учитывают постоянно критикующие СССР и его вождей православные иерархи. Одно дело – когда священники приходят на линейки, к этому уже привыкли даже те, кто был изначально однозначно против, но почему детей ведут именно по пути Николая II в Ганину яму?

20190923_13-03-Крестный ход детей- в грязь и дождь школьники шли вымаливать хорошее образование-pic3
Фото: Екатеринбургская Епархия РПЦ


     "Во всем этом царебожии, – говорит Андрей Коряковцев, – есть очень интересный момент: ведь все это не что иное как культивирование монархических настроений, создание монархических сил, что противоречит Конституции, по которой Россия – республика. Сразу возникает мысль, а нет ли здесь такого нехорошего момента, который ставит под вопрос политическое устройство?"

Но, по мнению эксперта, насаждение монархической идеологии вызовет только усиление протестных настроений. А что касается системы образования, то Коряковцев замечает, что за нее только и остается, что молиться, правда, от этого мало что изменится, если сравнивать уровень образования с СССР, то современная школа даже с батюшками и молитвами серьезно отстает, и нет причин надеяться, что крестный ход что-то изменит.

Автор: Елена Рычкова

Оригинал: www.nakanune.ru



V-logo-360tv_ru
22 сентября 2019, 19:16 | Дарья Бунякова, Татьяна Майорова
Детский крестный ход в Екатеринбурге раскритиковали в соцсетях. Но сделали это зря
 
20190922_19-16-Детский крестный ход в Екатеринбурге раскритиковали в соцсетях. Но сделали это зря-pic1
Источник фото: vk.com/ekaterinburg_eparhia

В Екатеринбурге состоялся детский крестный ход длиной в восемь километров. На это событие достаточно резко отреагировали пользователи соцсетей. Они писали, якобы дети шли на шествие недобровольно, да еще и в такой мороз и дождь. Гнев в соцсетях часто бывает справедливым, но это не тот случай.

Крестный ход стартовал в полдень 22 сентября от храма на Семи Ключах. Участники шествия преодолели длинный маршрут и пришли к финальной точке — Ганиной Яме. Мероприятие для Екатеринбурга не ново, его устраивают каждый год в сентябре, но в этот раз шествие вызвало критику от пользователей соцсетей.
20190922_19-16-Детский крестный ход в Екатеринбурге раскритиковали в соцсетях. Но сделали это зря-pic3
Оказалось, что в самом начале хода один из участников начал видеотрансляцию и рассказал, что школьники идут весь этот пусть, чтобы помолиться об успешной учебе. На его фоне было много детей в дождевиках, из-за которых начал назревать скандал.

«Столько идти в такой мороз, это совсем уже. Чисто мое мнение. Мне кажется, они сами не знают, зачем идут», — негодовала одна из пользовательниц в комментариях под видео.

Другие подписчики были уверены, что ребят привели на шествие силой или пообещали поставить хорошие отметки, потому что «добровольно просто так» никто бы не пошел.

«Явно не сами дети захотели пойти крестным ходом! Для чего эта очередная показуха? Детей не жалко родителям, которые в такую погоду выгнали их на улицу? Вместо того, чтобы дома учить уроки, лучше попросить у Бога хорошие оценки?» — недоумевала одна из женщин.

Взрослым тяжело, а дети справляются

На деле же все оказалось совсем не так, как напридумывали себе люди в соцсетях. Как пояснила начальник епархиальной пресс-службы Анжела Тамбова, все действительно опасались дождя, который обещали синоптики. Чтобы не намокнуть все крестоходцы надели поверх одежды дождевики, но в итоге они так и не понадобились. Кроме того, шли не только учащиеся, но и сами родители.

«Ни одна дождинка сегодня не коснулась крестоходцев, зонты не пришлось раскрывать. Дождевики многие снимали за ненадобностью. Дело в том, что в полдень, когда крестный ход выдвинулся от храма иконы Божьей матери, дождя уже не было», — рассказала Тамбова.

Как пояснила Тамбова, шествие приурочено к началу учебного года в воскресных школах, а в этом году оно еще и совпало с Рождеством Пресвятой Богородицы, которое праздновали 21 сентября.

В разговоре с «360» директор Детского просветительского центра храма на Семи Ключах Алексей Соловьев также отметил хорошую погоду.

«Буквально за 10 минут до начала крестного хода все дожди закончились. Мы прошли пол пути и вышло солнце, так что успели не только согреться, но и вспотеть немного, на удивление», — поделился он.

20190922_19-16-Детский крестный ход в Екатеринбурге раскритиковали в соцсетях. Но сделали это зря-pic2
Источник фото: vk.com/ekaterinburg_eparhia


Соловьев тоже принял участие в шествии вместе с дочерью и учащимися своей церковно-приходской школы. По его словам, крестный ход проходит уже девятый год подряд.

«От нашей школы эта традиция и пошла, потому что девять лет назад появилась такая инициатива. Наш храм находится на обочине старой Коптяковской дороге и это ближайшиф храм к Ганиной Яме. Отсюда такое оптимальное расстояние — восемь километров. Мы это называем — Малый крестный ход. Это расстояние могут преодолеть дети без труда и вреда своему здоровью», — рассказал директор центра.

Он подчеркнул, что детям нравится участвовать в шествии и никто не заставляет учащихся идти.

«Они с удовольствием ходят, потому что дети у нас в основном воцерковленные. Они понимают, для чего это все нужно, что ты не просто идешь на какую-то там прогулку или демонстрацию, что это именно молитвенное шествие, укрепляющее духовно», — заверил Соловьев.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрий Смирнов также поговорил с «360» про крестных ход в Екатеринбурге и подчеркнул, что подобные мероприятия являются одной из форм воспитания. Ребята вовлекаются во взрослую жизнь, что совсем не плохо.

«Крестный ход это такая старинная форма, чтобы излить Богу свои чувства. Люди, когда участвуют в них, чувствуют единство друг с другом и с Богом. Это глубоко церковная форма и если мы хотим, чтобы дети выросли не безбожниками, то очень важно, чтобы у них был такой опыт», — сказал Смирнов.

Он добавил, что даже если ребенок за всю жизнь пройдет только один крестный ход, то он его никогда не забудет. Кроме того, детей берут не только на длительные шествия, но и на службы в церкви.

«Даже на ночную службу берем детей, и некоторые даже отстаивают всю службу. Взрослым бывает тяжело, а детки вот справляются. Такие усилия духовные, они тоже очень важны. Дети духовно взрослеют», — рассказал священнослужитель и подчеркнул, что всегда нужно помнить о том, что для детей мероприятия не должны быть сверх утомительными.

Оригинал: 360tv.ru



V-logo-360tv_ru
22 сентября 2019, 15:07 | Андрей Иванов, Татьяна Майорова
Школьники в Екатеринбурге вышли на крестный ход в честь начала учебного года

Екатеринбургские школьники вышли 22 сентября на восьмикилометровый крестный ход. Портал 66.ru сообщил, что учащиеся идут под дождем, однако в Екатеринбургской епархии информацию о плохой погоде опровергли.

«Ни одна дождинка сегодня не коснулась крестоходцев, зонты не пришлось раскрывать. Дождевики многие снимали за ненадобностью. Дело в том, что в полдень, когда крестный ход выдвинулся от храма, дождя уже не было», — рассказала «360» начальник епархиальной пресс-службы Анжела Тамбова.

Собеседница добавила, что прошлом году во время аналогичного крестного хода действительно был дождь, а в этом году нет.

Шествие началось в полдень от храма на Семи Ключах. Детям предстояло пройти восемь километров до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев.

Учащиеся воскресных школ, кадеты, а также их педагоги и родители отправились в крестный ход, чтобы помолиться о хороших оценках и успехах в учебе.

В 2019 году общее количество участников крестного хода сократилось на четверть. В сентябре 2019 года, по данным епархии, о хороших оценках молились около двух тысяч человек.

Оригинал: 360tv.ru



V-logo-66_ru
22 сентября 2019, 13:26
Десятки школьников с крестами под дождем молились о хороших оценках
 
20190922_13-26-Десятки школьников с крестами под дождем молились о хороших оценках
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU

Шествие началось в полдень от храма на Семи Ключах. Детям предстоит пройти 8 км до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев.

В религиозном шествии участвуют ученики общеобразовательных и воскресных школ, кадеты, студенты патриотических организаций, педагоги и родители — всего около полутора тысяч человек, сообщает Екатеринбургская епархия. Перед крестным ходом дети приняли участие в литургии, а затем отправились в дорогу.

Протяженность маршрута крестного хода — 8 км. Погода 22 сентября оставляет желать лучшего. По данным Уралгидромета, в Екатеринбурге 4 °C, небольшой дождь.

Число участников школьного крестного хода в этом году сократилось на четверть — в 2018-м, по данным епархии, о хороших оценках молились 2 тысячи человек. Примечательно, что традиционное шествие почти всегда проходит в непогоду.

Детские крестные ходы епархия проводит и по другим поводам — в честь 150-летия Николая II подростки ходили по Екатеринбургу с молитвами под барабанную дробь, в день народного единства — с мощами святых, а в декабре — с образом святой Екатерины.

Оригинал: 66.ru



См. также:

- 22.09.2019 17:47 Правящий архиерей возглавил «детский» крестный ход до Ганиной Ямы // www.ekaterinburg-eparhia.ru Скриншот
     В воскресенье 22 сентября 2019 года в уральской столице состоялся традиционный «детский» крестный ход, посвященный началу учебного года. Около 1500 школьников из церковно-приходских школ и православных гимназий, а также общеобразовательных школ и вузов города из прошли восемь километров от храма Владимирской иконы Божией Матери до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.
 
20190922_17-47-Правящий архиерей возглавил «детский» крестный ход до Ганиной Ямы-pic2
20190922_17-47-Правящий архиерей возглавил «детский» крестный ход до Ганиной Ямы-pic1
20190922_17-47-Правящий архиерей возглавил «детский» крестный ход до Ганиной Ямы-pic3


- 30.09.2018 15:20 Две тысячи школьников прошли крестным ходом до Ганиной Ямы под проливным дождем. Фоторепортаж // 66.ru
     Верующие школьники отметили начало учебного года крестным ходом. Фотокор 66.RU привез репортаж, полный воды, сопливых носов и смирения.
 
20180930_15-20-Две тысячи школьников прошли крестным ходом до Ганиной Ямы под проливным дождем. Фоторепортаж


- 14.07.2016 «Царские дни» в Екатеринбурге: программа встреч, расписание богослужений и карта перекрытий // voiks
- 13.01.2017 Беломонархические движения и царебожники // voiks
- 08.09.2017 В Екатеринбурге появились билборды с призывом покаяться перед Николаем II // voiks
- 17.07.2019 Крестный ход с царебожниками и медийными олигархами прошел в Екатеринбурге // voiks
- 17.07.2019 В Екатеринбурге «Двуглавый орел» и иностранцы призвали русских покаяться // voiks
- 17.07.2019 Священники в Екатеринбурге назвали голод в Ленинграде следствием революции // voiks

Tags: 360tv.ru, Екатеринбург, Коряковцев Андрей, Поклонская, РПЦ, Смирнов Дмитрий, Соловьев Алексей, дети, идеология, крестный ход, религия, царебожие, царская семья, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments