voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Пролетарский районный суд г. Твери. Дело № 2-607/2019 ~ М-430/2019

01-Граффитист Виктор Лебедев, бескорыстно рисуя портрет Солженицына на торце тверской пятиэтажки, рассчитывал сделать подарок местным жителям
 
V-logo-Пролетарский районный суд г Твери
 
Пролетарский районный суд г. Твери. Дело № 2-607/2019 ~ М-430/2019

Уникальный идентификатор дела: 69RS0039-01-2019-000610-54
Дата поступления: 22.03.2019
Категория дела: 2.209 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Сущность заявленного требования: об обязании привести фасад дома в исходное состояние
Судья: Яковлева А.О.
Дата рассмотрения: 30.04.2019
Результат рассмотрения: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Признак рассмотрения дела: Рассмотрено единолично судьей

Пролетарский районный суд г. Твери. Дело N2-607-2019-pic1


Пролетарский районный суд г. Твери. Дело N2-607-2019-pic3


Судебный акт #1 (решение)

Дело N 2-607/2019

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации


г. Тверь 30 апреля 2019 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:
председательствующего судьи Яковлевой А.О.,
с участием
представителя истца – Ли Э.В.,
при секретаре Петровой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «ДИЛОС» к Лебедеву Виктору Владимировичу об обязании привести фасад дома в исходное состояние,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ДИЛОС» обратилось в суд с иском к Лебедеву В.В. об обязании привести фасад дома в исходное состояние и взыскании расходов по уплате государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований истцом указано на то, что в соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений от 25 июня 2012 года Общество с ограниченной ответственностью «ДИЛОС» является управляющей организацией дома №32 по пер. Смоленскому г. Твери. 09.10.2018 на южном фасаде данного многоквартирного дома собственниками помещений и управляющей организацией ООО «ДИЛОС были обнаружены графические изображения и надписи. Протоколом об административном правонарушении от 07.11.2018 было установлено, что указанные изображения без какого-либо согласования были нанесены ответчиком. Поскольку размещение информационных материалов вне отведённых для этих целей мест или без необходимых разрешений, согласований, а также нанесение надписей и графических изображений является административным правонарушением, предусмотренным ст. 26 Закона Тверской области от 14 июля 2003 года №46-ЗО»Об административных правонарушениях», постановлением административной комиссии г. Твери от 20 ноября 2018 года № 1982/АК/18 за совершение указанных деяний ответчик был подвергнут административному наказанию в виде штрафа. Одновременно с этим, до настоящего момента незаконно размещенные графические изображения и надписи не были удалены с фасада указанного многоквартирного дома. Кроме того, собственники помещений дома протоколом общего собрания от 29 декабря 2018 года приняли решение привести фасад здания в исходное состояние.

Представитель истца Ли Э.В. в суде поддержал исковые требования по приведённым основаниям, дополнительно пояснив, что просит восстановить нарушенное право.

Ответчик Лебедев В.В., извещенный в установленном законом порядке о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился без указания причин.

На основании ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК) суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки.

Частью 4 ст. 167 ГПК предусмотрено, что суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1-3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Подпунктом «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, предусмотрено, что в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Частью 2 ст. 44, а также частью 1 ст. 46 ЖК РФ установлено, что решения по вопросу пользования общим имуществом многоквартирного дома иными лицами и по вопросу переустройства и реконструкции многоквартирного дома могут быть приняты только на общем собрании собственников помещений такого дома.

Из материалов дела следует и судом установлено, что 06.10.2018 Лебедев В.В., находясь по адресу: г. Тверь, Смоленский пер., у 5-этажного многоквартирного дома №32, нанес графическое изображение на стену дома, расположенного по вышеуказанному адресу, со стороны дома №2а по ул. Вагжанова, красителями различных цветов, следующего содержания: портрет А.И. Солженицына и надписи «Жить не по лжи!» и «А.И. Солженицын», без необходимых согласований и разрешений вне отведённых для этих целей мест, чем нарушены требования абз. 6 п. 2.20, пп. 5.51,5.53 Правил благоустройства города Твери, утвержденных решением Тверской городской Думы от 16.10.2014 №368.

Постановлением №1982-АК/18 от 20.11.2018 Лебедев В.В. привлечен к административной ответственности по ст. 26 Закона Тверской области от 14.07.2003 №46-ЗО «Об административных правонарушениях» и назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500,00 рублей.

Как указано в абз. 3 п. 5.2 Правил благоустройства г. Твери, утвержденных решением Тверской городской Думы от 16 октября 2014 года № 368, цветовое решение фасада здания должно соответствовать характеристикам и стилевому решению фасада, функциональному назначению объекта, окружающей среде.

Согласно фотоснимкам многоквартирного дома зафиксировано с торца дома изображение А.И. Солженицына с надписью.

При рассмотрении дела об административном правонарушении ответчиком не оспаривалось, что согласие собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме на нанесения изображений получено не было.

В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, учитывая мнение жителей о приведении фасада жилого дома в первоначальное состояние, требования ООО «ДИЛОС» подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины подлежат возмещению истцу за счет ответчика по правилам ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «ДИЛОС» к Лебедеву Виктору Владимировичу об обязании привести фасад дома в исходное состояние удовлетворить.

Обязать Лебедева Виктора Владимировича, проживающего по адресу: <адрес>, удалить с южного фасада многоквартирного дома №32 по пер. Смоленскому г. Твери самовольно размещенные им графические изображения и надписи, привести фасад данного дома в первоначальное состояние.

Взыскать с Лебедева Виктора Владимировича в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ДИЛОС» (ИНН: 6950124862, ОГРН 1106952028941) судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 6 000 (шесть тысяч) 00 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья А.О. Яковлева

Решение суда в окончательной форме изготовлено 06 мая 2019 года.

Судья А.О. Яковлева

Пролетарский районный суд г. Твери. Дело N2-607-2019-pic4


Оригинал: proletarsky--twr.sudrf.ru
Скриншоты: 1, 2, 3, 4
Tags: Солженицын, Тверь, граффити, документы, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments