voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Нобелевской премии — 100 лет

20011209-Нобелевской премии - 100 лет-pic1
 
V-logo-vesti7.ru
Вести недели | Выпуск от 09.12.2001 | Константин Семин
Нобелевской премии — 100 лет
От Прохорова до Алферова

Сейчас их четверо. Алферов, Прохоров, Солженицын, Горбачев. Два физика. Два общественных деятеля.
FX-20190915_23-18-n640-Вести Недели _ От Прохорова до Алферова-old.vesti7.ru
Первым нобелевскую премию получил Александр Прохоров. Еще в 64-м - за фундаментальные работы в области квантовой электроники, а если проще - за изобретение лазера. Прохорову тогда было 48 лет. Позади война, которую он прошел разведчиком, учеба и работа в институте. Впереди - множество других премий, среди которых Ленинская; работа над советской программой «звездные войны», неоднократные предложения уехать в Америку и даже заняться политикой.

В стокгольмском аэропорту Жореса Алферова и его супругу встречают сотрудники Нобелевского фонда. Он - единственный из россиян, кто приехал на празднование столетнего юбилея премии. Остальные отказались, сославшись на здоровье и обстоятельства. Год назад Алферову присудили Нобелевскую премию за открытие и исследование полупроводниковых гетероструктур. Вместе с Прохоровым они создали основу для развития мировой компьютерной индустрии. Без двух этих русских фамилий - Алферов и Прохоров - невозможно представить даже калькулятор. Однако у Алферова к политике иное отношение. Он не отказался от партбилета и сохранил верность компартии. Алферов сегодня - лицо и голос российской науки, оставшейся в девяностые без денег и перспектив.

Тридцать один год назад вручили Нобелевскую премию по литературе выпускнику физического факультета Ростовского университета, капитану Красной Армии, советскому диссиденту Александру Солженицыну. Премия - в разгар холодной войны - за смелость и несгибаемость в борьбе с тоталитаризмом. В СССР это считают идеологической диверсией. «Интеллектуальное и моральное влияние Солженицына сыграли важную роль в падении коммунистических режимов Восточной Европы и СССР», - выдержка из английской версии справочника «Кто есть Кто». В 89-м году случается невозможное - главы из «Архипелага ГУЛАГа» публикуются в журнале «Новый Мир». Еще через год Солженицыну вернули советское гражданство.

И в том же 90-м Нобелевскую премию мира получает Михаил Горбачев - президент Союза Советских Социалистических Республик. Для всего мира фамилия Горбачев означает конец войны. Горбачев сделал так, что мир перестал бояться. Это не решило всех проблем человечества, и, возможно, лишь спровоцировало новые локальные конфликты. Но ядерный апокалипсис перестал быть реальной угрозой. А что такое гонка вооружений, уже никто толком и не помнит.

Разные люди, которых объединяет одно. Все они знали, к чему идут и добивались результата вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Прохоровские лазеры считали вздорной выдумкой. Горбачева партийная элита травила за его рынок и реформы. Солженицын учил свои книги наизусть в лагерях. Их судьбы объединены также историей и страной, без которой ни один не может себя представить.

Оригинал: old.vesti7.ru
Скриншот
Tags: Алферов, Вести недели, Горбачев Михаил, Нобелевская премия, Прохоров, Россия-1, Семин Константин, Солженицын Александр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments