Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Битва с Войковым
Voikov
voiks
V-Лого-Channelru_ru
06.11.2015 00:00

Битва с Войковым
20151106_00-00-Битва с Войковым
Инициаторы переименования станции Войковская потребовали перезапустить интернет-голосование на портале «Активный гражданин», механизм которого, по их мнению, нацелен на «накрутку» позиции «за Войкова». К дискуссии подключились историки, публицисты, политики.

1 ноября на портале «Активный гражданин» началось голосование о возможном переименовании станции «Войковская». Тут же выяснилось, что голосующие поставлены в неравные условия, и для сторонников переименования технический процесс усложнен. В связи этим Координационный Совет общественного проекта "За переименование Войковской" потребовал назначить повторное голосование с обязательной регистрацией паспортных данных, провести на телевидении дискуссию компетентных историков, юристов и москвоведов, а во избежание дальнейших слухов и спекуляций «официально объявить народу, сколько именно будет стоить смена вывесок» и подтвердить, что «никакой смены документов граждан это не повлечет».

Ранее редакция портала «Правмир» подтвердила жалобы инициаторов проекта, убедившись в том, что проголосовать за переименование технически сложнее, чем против. Оказалось, что голосование за переименование нельзя завершить после первого вопроса, хотя в справедливом процессе количество шагов должно быть одинаковым. Но и после второго вопроса возникает неясность с опцией «Завершить голосование», которая нажимается не с первого раза.

Как сообщает ТАСС, в опросе о переименовании станции метро "Войковская" уже приняли участие более 200 тысяч человек. По данным за пятницу более половины голосующих выступили против переименования. Те, кто считают, что от «призрака комиссара Войкова» нужно избавляться, чаще всего предлагают переименовать «Войковскую» в «Питерскую», «Петербургскую», «Глебово», «Волковскую» (в честь космонавта Волкова) или назвать станцию в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Станция московского метрополитена «Войковская» была открыта в 1964 году и названа в честь революционера Петра Лазоревича Войкова, который занимался террористической деятельностью до Октябрьской революции, был меньшевиком, а затем примкнул к В. Ленину. Войков организовал покушение на генерала Думбадзе в 1907 году, после чего бежал из Российской Империи на Запад. Он же в 1918 году руководил растворением в серной кислоте останков последнего императора, его родных и приближенных. При деятельном участии Войкова были убиты император Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей (13 лет), великие княжны Ольга (22 лет), Татьяна (21 года), Мария (18 лет), Анастасия (17 лет), прославленный доктор Боткин и царские слуги — всего 11 человек. Советская власть оценила услуги Войкова и попыталась сделать его своим представителем в Канаде, однако власти этой страны не признали в качестве посланника столь одиозную фигуру. Войков был направлен послом в Польшу, где был убит русским контрреволюционером-иммигрантом.

В 2015 году в мэрию было направлено письмо от жителей Москвы, содержащее просьбу переименовать станцию метро Войковская и не допустить названия ТПУ именем того же исторического деятеля. Инициативу поддержал Совет депутатов Войковского района, представители православной церкви, Дом Романовых, различные политики и общественные деятели. Мэр Москвы С. Собянин пообещал пойти навстречу просьбам граждан и решил провести соответствующее онлайн-голосование.

О необходимости избавиться от имени детоубийцы и террориста на карте столицы ранее заявляли многие общественные деятели. Президент фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко отвечает оппонентам, взывающим к «исторической памяти»: «Нам зачастую возражают, что это наша история, но, позвольте, Гитлер, Батый, Чингисхан — тоже наша история. А улицы и станции надо называть в честь кого-нибудь хорошего». Дмитрий Глуховский, написавший книгу "Метро 2033" считает Войкова «банальным убийцей» и полагает, что «он не имеет права, чтобы его именем назывались улицы, проспекты...". А научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков напоминает о самой личности Войкова и его «вкладе» в развитие страны: «Он был революционером-террористом, совершал теракты еще до революции. Был представителем большевиков на Урале, его деятельность там ознаменовалась грабежами крестьянства и исчезновением из магазинов хлеба. Но самое главное — он был одним из организаторов убийства царской семьи, причем не только самого Николая II, его супруги, но и детей. Как это можно объяснить? Он настаивал на убийстве, когда центральная власть еще не решила, что делать с царской семьей. Благодаря, в том числе, его настойчивости было принято решение расстрелять царскую семью и уничтожить останки».

К дискуссии подключился также публицист Егор Холмогоров. В своей статье на портале «Русская Планета» он говорит о подноготной в деятельности тех, кто ратует за дальнейшее существование войковских топонимов: «Все нелепые аргументы про «хватит переименований», «это наша история», «Войков невиноватый», «среди убитых был только один ребенок, да и то с натяжкой» (это о 13-летнем тяжелобольном царевиче Алексее) — вся эта вакханалия, выпадающая за всякие нравственные границы, на самом деле маскирует лишь одну политическую волю и политический аргумент: цареубийство, тайное и подлое уничтожение русской государственности отмене и пересмотру не подлежит — чему порукой имя Войкова на карте. Именно в этом смысл данной вакханалии. А все остальное, включая неосоветизм, — лишь средства».

Оригинал: www.channelru.ru
Скриншот

?

Log in

No account? Create an account