?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Ульяновске демонтировали мемориальную доску Каппелю
Voikov
voiks
V-logo-73online_ru
25.08.2019 10:30
Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали
 
20190825_10-30-Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали-pic1a

Установленная в Ульяновске у КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи на улице Тухачевского мемориальная доска генерал-лейтенанту Белой Армии Владимиру Каппелю и воинам 1-го Волжского армейского корпуса не продержалась и года. Ее демонтировали силами офицеров этого же учебного центра при участии представителей Минобороны России.

Напомним, открыли мемориальную доску "белому" генералу 28 сентября прошлого года. На открытии присутствовал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который освятил доску и совершил панихиду по генералу Каппелю и его сослуживцам.

20190825_10-30-Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали-pic2b


Однако не всем пришлось по душе открытие этой мемориальной доски. Представители КПРФ и ряд общественников посчитали, что это означает одобрение карательных акций со стороны белогвардейцев по отношению к местному населению.

Во время пребывания каппелевцев в Симбирске было расстреляно около 400 местных жителей. "Белых" выбили из города 12 сентября 1918 года войсками Красной Армии под руководством командарма Михаила Тухачевского, в честь которого названа улица, на которой и установили табличку Каппелю.
20190825_10-30-Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали-pic3
Вот как прокомментировал тогда эту ситуацию подполковник КГБ СССР в отставке, историк и коммунист Евгений Лытяков:

- Открытие памятной доски белогвардейскому подполковнику – это особо циничный шаг нынешней власти. Особый цинизм придает то, что совершено оно как раз в те дни, когда отмечалось 100-летие освобождения Симбирска от белогвардейцев и белочехов. И особо неприятна фигура, которую избрали для прославления. Кто такой подполковник Каппель, что такое каппелевский отряд? Как говорили современники, после захвата Симбирска каппелевским отрядом начались массовые расстрелы, прежде всего рабочих. По некоторым данным, до 400 человек было расстреляно буквально в первые дни. Ничем особым как военный деятель господин Каппель не отметился. И его путь – это путь позора и поражения, который несла Белая армия. Неслучайно каппелевский отряд был под патронатом КОМУЧа - комитета учредительского собрания самозванного белогвардейского правительства, который сформировался в Самаре. После того, как Симбирск был освобожден Красной армией от захватчиков, это правительство сбежало в Сибирь под крыло к адмиралу Колчаку – тоже фигура вполне понятная…

Он также сказал, что такая доска - это позор и оскорбление памяти нашего народа. В итоге табличка не провисела и года, ее решено было демонтировать.

Решение о демонтаже заместитель командующего Центральным военным округом по военно-политической работе полковник Виктор Журавлев прокомментировал так:

- Необходимо отметить, что установка мемориальной доски не встретила у общественности Ульяновска однозначной поддержки. Против установки мемориальной доски выступили депутат Законодательного собрания Ульяновской области Виталий Кузин, члены совета ветеранов и выпускников Ульяновского высшего военного инженерного училища связи. Учитывая общественный резонанс, вызванный фактом установки мемориальной доски, а также исходя из положений ст. 24 №61-ФЗ «Об обороне» об ограничении деятельности общественных объединений на территории воинских частей, оставляем за собой право установку мемориальной доски на фасаде здания штаба войсковой части 42 731 оставить без согласования.

Алина Николаева

Фото: из группы "Декоммунизация" в Facebook

Оригинал: 73online.ru
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
Терпение лопнуло. В Ульяновске демонтировали мемориальную доску Каппелю
ИА Красная Весна | 26 августа 2019 г. 19:20 / Ульяновск
 

20190826_19-20-Терпение лопнуло. В Ульяновске демонтировали мемориальную доску Каппелю-pic1
Свет в конце туннеля [Антон Привальский © ИА Красная Весна]


 
Демонтажа мемориальной доски белому генералу Каппелю в городе Ульяновске добились ветераны войск связи, 22 августа сообщается в официальной группе Ульяновского военного училища связи во «ВКонтакте».

На странице группы сказано, что после рассмотрения вопроса о правомочности размещения таблички Каппелю вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи в областной прокуратуре города Ульяновска, в прокуратуре Ленинского района и военной прокуратуре Ульяновского гарнизона было принято решение о демонтаже доски со стены бывшего училища связи. Мемориальная доска белогвардейцу была снята 21 августа 2019 года.

На странице сообщества ветеранов приводятся слова одного из выпускников 1979 года Леонида Вячеславовича Кузьмина. Он написал, что если не остановить эту омерзительную волну извращения истории, то дойдет и до восхваления Гитлера, а также других «героев» Третьего рейха.

«Ведь главное начать, а начать с малого — Каппеля, Колчака и прочих, аргументировав это тем, что они же наши соотечественники и напрочь забыв, за что они боролись: за то, чтобы малая кучка жирующих богатеев угнетала весь трудящийся народ. Это очень нужно современным нуворишам, реанимирующим в России капитализм», — уверен Кузьмин.

В свою очередь, режиссер и сценарист фильма «Последняя тайна генерала Каппеля» Андрей Кирисенко отреагировал на снятие мемориальной доски, сказав, что Гражданская война не закончена.

«Гражданская война не закончилась, мы по-прежнему поделены на белых и красных. Ульяновск оккупировали красные. Им отвратителен генерал Каппель и любые напоминания о нем, несмотря на то, что это был выдающийся, благородный, удивительный, да и просто хороший человек», — заявил режиссер в своем интервью polit.ru.

Напомним, 28 сентября 2018 года на улице Тухачевского рядом с КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи была открыта мемориальная табличка белому генералу Каппелю. На церемонии присутствовали глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, председатель Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, представители казачьих обществ, представители общества «Двуглавый орел».

Напомним также, что в 1918 году в Симбирске (ныне Ульяновск) Каппель участвовал в карательных операциях. За 52 дня его пребывания в городе было арестовано 1500 жителей города, причем из них были расстреляны около 400 человек. Один из подчиненных Каппеля, штаб-ротмистр Фролов, так описывал проводимые его командиром «зачистки» деревень от сочувствующих красным крестьян: «Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить „петуха“».

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

Митрополит Анастасий (слева) с Владимиром Путиным и настоятелем Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игуменом Силуаном 28 августа 2012 года
Митрополит Анастасий (слева) с Владимиром Путиным и настоятелем Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игуменом Силуаном 28 августа 2012 года


- Анастасий (Меткин) // Википедия Скриншот
     Митрополи́т Анаста́сий (в миру Александр Михайлович Меткин; род. 27 августа 1944 года, деревня Столбово, Кимрский район, Калининская область) — епископ Русской православной церкви, митрополит Симбирский и Новоспасский, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви. <...>
     6 июня 2012 года назначен главой вновь образованной Татарстанской митрополии и временно управляющим Чистопольской епархией. 18 июля возведён в сан митрополита.
     13 июля 2015 года назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.
     30 августа 2019 года решением Священного синода РПЦ, согласно прошению, почислен на покой в связи с достижением 75-летия; местом пребывания на покое определён город Казань с материальным содержанием от Симбирского епархиального управления.


- Анастасий, митрополит Симбирский и Новоспасский (Меткин Александр Михайлович) // www.patriarchia.ru Скриншот

- 18.03.2018 01:10 Историк: Каппель — человек, который выбрал не ту сторону // ИА Красная Весна
     Каппель служил не на той стороне, заявил доктор исторических наук Валерий Кузнецов в ходе публичной лекции, посвященной Гражданской войне, 18 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна. На лекции Валерий Кузнецов рассказал о фигуре белого движения Владимире Каппеле.

- 28.09.2018 В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле // Русская линия
     После демонтажа доски адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге и попытки уничтожения его памятника в Иркутске, это первая подобная акция в память об участниках Белого движения

- 28.09.2018 21:28 Житель Ульяновска: табличка Каппелю — это позор для нашего города // ИА Красная Весна
     То, что сегодня открыли мемориальную доску белому генералу Каппелю, — это позор для Ульяновска, заявил житель города, 28 сентября сообщает ИА Красная Весна.
 

20180928_21-28-Житель Ульяновска- табличка Каппелю — это позор для нашего города-pic1 20180928_21-28-Житель Ульяновска- табличка Каппелю — это позор для нашего города-pic4
Открытие мемориальной доски белому генералу Каппелю 28.09.2018
[Смирнова Анна © Красная Весна]



- 07.11.2018 03:26 Делай, что должен. Устанавливай мемориальные доски карателям? // ИА Красная Весна

20190522_22-57-Совет ветеранов училища связи выступил против доски Каппелю-pic1
- 22.05.2019 22:57 Совет ветеранов училища связи выступил против доски Каппелю // ИА Красная Весна
     Против мемориальной доски белому генералу Каппелю выступил Совет ветеранов Ульяновского военного училища связи. Об этом 21 мая сообщается на странице Троицкой Общины Симбирской Земли в социальной сети «ВКонтакте».
     На страничке общины сообщается, что по приглашению Совета ветеранов училища связи актив Троицкой Общины Симбирской Земли в количестве пяти человек посетил ветеранское собрание.
     Между ветеранами и членами общины состоялся разговор по поводу установленной на стене училища связи доски Каппелю. Ветераны категорически высказались за снятие позорной доски со стен училища. Как написали участники переговоров на страничке Троицкой Общины в «ВКонтакте», ветераны «высказали в недоброжелательном тоне отношение к установлению мемориальной доски… разговор принял нелицеприятный характер с использованием грубых выражений…».
     Напомним, 28 сентября 2018 года на улице Тухачевского вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи представители Троицкой Общины Симбирской Земли, Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», фонда имени Бориса Васильевича Аржанцева и некоторые другие организации открыли мемориальную доску белому генералу Каппелю. <...>


- 23.08.2019 12:38 «Ульяновск оккупировали красные» // voiks
V-logo-ПАРНАС-facebook
- 26.08.2019 16:37 А вы еще считаете, что декоммунизация не актуальна и верите в примирение? // www.facebook.com/parnasparty
     В Ульяновске со здания Межвидового регионального учебного центра войск связи (на улице Тухачевского) в День офицера по указу Минобороны демонтировали мемориальную доску георгиевскому кавалеру генералу-лейтенанту Владимиру Каппелю и воинам 1-го Волжского армейского корпуса. Причина: "отсутствие однозначной поддержки в обществе". Когда же ставят памятники Ивану Грозному, Сталину, Дзержинскому мнения людей грубо игнорируются.
     В 2007 году прах Каппеля с воинскими почестями перезахоронили в Донском монастыре. На открытии доски в Ульяновске присутствовал Симбирский митрополит. Но времена быстро изменились. При этом имя Тухачевского, убивавшего тамбовских крестьян хлором и убивавшего сотни заложников в деревнях, Минобороны не смущает.
     А вы еще считаете, что декоммунизация не актуальна и верите в примирение?


V-logo-1ul_ru
- 26.08.2019 17:00 В Ульяновске демонтировали табличку генералу Каппелю. Сурайкин в восторге // 1ul.ru Скриншот
      Компартия «Коммунисты России» приветствует демонтаж мемориальной доски и обещает сделать всё, чтобы подобное больше не увековечивали.
     Об этом говорится в официальном релизе компартии. Председатель ЦК «Коммунистов России», заместитель председателя Заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин заявил, что КПКР с большим удовлетворением воспринимает известие о демонтаже мемориальной доски белому генералу Каппелю, которую вопреки протестам общественности разместили на здании военного училища в Ульяновске.
     Напомним, мемориальную доску генерал-лейтенанту Белой Армии Владимиру Каппелю и воинам 1-го Волжского армейского корпуса установили у КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи на улице Тухачевского 28 сентября прошлого года. 20190826_17-00-В Ульяновске демонтировали табличку генералу Каппелю. Сурайкин в восторге-pic1
     В августе этого года табличку демонтировали силами офицеров этого же учебного центра при участии представителей Минобороны России. Такое решение было принято, поскольку мемориальная доска вызвала общественный резонанс и не у всех нашла одобрения.
     - Установка мемориальной доски не встретила у общественности Ульяновска однозначной поддержки. Против установки выступили депутат Законодательного собрания Ульяновской области Виталий Кузин, члены совета ветеранов и выпускников Ульяновского высшего военного инженерного училища связи, - сообщает заместитель командующего Центральным военным округом по военно-политической работе полковник Виктор Журавлев.
     Сурайкин в свою очередь напомнил, что неоднократно выступал с протестами в ходе заседаний ЗСО против размещения этой таблички, которую считает позорной.
     - Мы призывали все левые партии и движения совместно выступить против этого безобразия. Ульяновский обком КПКР неоднократно направлял обращения во все инстанции по этому поводу, проводились и акции протеста. Мы подняли все факты, все исторические исследования и доказали всякому, что Каппель это обычный белобандит, палач, который залил кровью Симбирск. Только в первые дни каппелевской власти 400 человек расстреляли, в основном, рабочих. И поэтому жители Ульяновской области неоднократно выражали свое категорическое неприятие подобных действий городских властей, кстати, совершенных без всякого обсуждения с общественностью. Мы рады, что, наконец, разумные люди в администрации услышали народный протест и демонтировали эту табличку, которая раздражала весь город и всю страну. И теперь надо сделать все, чтобы подобная гадость нигде и никогда не была больше увековечена! – Заявил товарищ Максим.
     Фото из группы "Декоммунизация"


V-logo-ulpressa_ru
- 26.08.2019 Мемориальную доску Каппелю на улице Тухачесвкого демонтировали из-за осквернений и «отсутствия однозначной поддержи» // ulpressa.ru Скриншот
     В сентябре 2018 года на ул. Тухачевского прошла церемония открытия мемориальной доски в память о кавалере ордена Святого Георгия генерал-лейтенанте Генерального Штаба Владимире Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса. Ее разместили вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи. Мемориальную доску изготовили на народные пожертвования по инициативе местной общественности. Однако менее чем через год, 21 августа в День офицера, ее демонтировали по указу Министерства обороны.
     Заместитель командующего Центральным военным округом по военно-политической работе полковника Виктор Журавлёв заявил, «что установка мемориальной доски не встретила у общественности Ульяновска однозначной поддержки».
     Доску установили доску у входа в воинскую часть, поскольку раньше на этом месте располагался Литовский уланский полк, который полностью перешел на сторону Каппеля после взятия Симбирска белыми во время Гражданской войны. Памятный знак освятил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, но доска провисела всего полтора года, и за это время ее неоднократно оскверняли, прокомментировал порталу «Полит.ру» вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, который принимал участие в ее открытии. 20190826-Мемориальную доску Каппелю на улице Тухачесвкого демонтировали из-за осквернений и «отсутствия однозначной поддержи»-pic1
     Последний уточнил, что «в середине августа получили письмо от заместителя командующего по военно-политической работе ЦВО полковника Виктора Журавлева, в котором он ссылался на неоднозначный «общественный резонанс, вызванный фактом установки доски».
     Председатель ЦК компартии «Коммунисты России», зампред Заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин заявил, что «КПКР с большим удовлетворением воспринимает известие о демонтаже мемориальной доски белому генералу Каппелю, которую ранее , вопреки протестам общественности, разместили на здании военного училища в Ульяновске активисты правых сил при активной поддержке РПЦ»:
     «Я неоднократно выступал с протестами в ходе заседаний Законодательного Собрания против размещения этой позорной таблички в Ульяновске. Мы призывали все левые партии и движения совместно выступить против этого безобразия. Ульяновский обком КПКР неоднократно направлял обращения во все инстанции по этому поводу, проводились и акции протеста. Мы подняли все факты, все исторические исследования и доказали всякому, что Каппель это обычный белобандит, палач, который залил кровью Симбирск. Только в первые дни каппелевской власти 400 человек расстреляли, в основном, рабочих. И поэтому жители Ульяновской области неоднократно выражали свое категорическое неприятие подобных действий городских властей, кстати, совершенных без всякого обсуждения с общественностью. Мы рады, что, наконец, разумные люди в администрации услышали народный протест и демонтировали эту табличку, которая раздражала весь город и всю страну. И теперь надо сделать все, чтобы подобная гадость нигде и никогда не была больше увековечена».


КПРФ
- 27.08.2019 13:47 По требованию КПРФ в Ульяновске была демонтирована памятная доска кровавому палачу Каппелю // kprf.ru
     Накануне 12 сентября, когда исполняется очередная годовщина освобождения Симбирска-Ульяновска от бандитов подполковника Каппеля, наконец демонтирована самочинно установленная мемориальная доска их предводителю.