?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Любляну доставят частицу Вечного огня из Москвы
Voikov
voiks
20190831_16-31-Частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в Москве отправят в Любляну – Москва 24-pic1
.
V-Logo-ТАСС-2016
31.08.2019 14:17
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в Москве доставят в Словению

С ее помощью 1 сентября зажгут огонь в Любляне у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн"

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Частица Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве будет доставлена в Словению. Торжественная церемония, в ходе которой она была помещена в специальную лампаду для последующей транспортировки в Любляну, прошла в субботу в российской столице.

"Этот символический акт - напоминание о нашей общей исторической памяти, мы понимаем, что решающий вклад в победу над фашизмом внесла Красная армия, но при этом мы отдаем должное и действиям наших союзников, мы помним о мужестве тысяч и тысяч жителей стран, оккупированных Гитлером, которые сражались с нацистами в составе отрядов сопротивления. Эта общая память должна сохраняться для того, чтобы защитить будущие поколения от той страшной трагедии", - сказал на церемонии председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В ходе церемонии, в которой также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Почетный караул и военный оркестр, прошла минута молчания и возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. Частица Вечного огня была помещена в специальную лампаду для последующей транспортировки на территорию Словении спецбортом министерства обороны РФ. В воскресенье, 1 сентября, огонь будет доставлен в Любляну, и при участии представителей российской делегации, зажжен у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн". Церемония зажжения Вечного огня приурочена к 80-летию начала Второй мировой войны.

Это будет первый Вечный огонь, зажженный за последние десятилетия в столице страны-члена ЕС и НАТО.

Памятник "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн" открыли в Любляне президент России Владимир Путин и президент Словении Борут Пахор в июле 2016 года. Памятник установлен в Мемориальном парке "Жале" совместными усилиями посольства Российской Федерации в Словении и Российского военно-исторического общества (РВИО). Открытие мемориала стало одним из центральных событий в рамках празднования столетия символа российско-словенской дружбы - Русской часовни под альпийским перевалом Вршич, возведенной в память о российских воинах, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны.

В годы Второй мировой войны в словенском Мариборе действовал концлагерь для советских военнопленных, где в 1941-1942 годах погибли более 5 тыс. красноармейцев.

Оригинал: tass.ru



V-logo-РИА Новости
В Любляну доставят частицу Вечного огня из Москвы
16:31 26.08.2019 (обновлено: 16:33 26.08.2019)
 
20190826_16-31-В Любляну доставят частицу Вечного огня из Москвы-pic1
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду. Архивное фото

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве в столицу Словении Любляну состоится в ближайшую субботу, мероприятие приурочено к 80-летию со дня начала Второй мировой войны, сообщила пресс-служба Российского исторического общества.

В РИО назвали предстоящее событие "беспрецедентным по своей значимости". "Это будет первый Вечный огонь, зажжённый за последние десятилетия в столице страны – члена ЕС и НАТО", - подчеркивается в сообщении.

При участии ветеранов Великой Отечественной войны, Почетного караула и военного оркестра огонь зажгут в лампаде для последующей транспортировки на территорию Словении спецбортом Министерства обороны Российской Федерации. На церемонии пройдет минута молчания и состоится возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата.

В мероприятии примет участие председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а также представители Министерства обороны и Министерства иностранных дел РФ.

На следующий день, 1 сентября, огонь будет доставлен в Любляну. Там при участии российской делегации его зажгут у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн", который был открыт президентом России Владимиром Путиным 30 июля 2016 года. Церемония станет важным символом общей исторической памяти и послужит напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Во время Первой мировой на территории Словении было около 40 тысяч пленных российских солдат. Во Вторую мировую в городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных, в 1941-1942 годах погибло больше 5 тысяч красноармейцев.

Оригинал: ria.ru



См. также:

- 27.08.2019 Частицу Вечного огня доставят из Москвы в Любляну // www.russkiymir.ru Скриншот
- 31.08.2019 01:54 В Словению доставят частицу Вечного огня // ИА Красная Весна

- 31.08.2019 13:15 Частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в Москве отправят в Любляну // www.m24.ru
     Частица Вечного огня от Могилы неизвестного солдата отправится в Словению. На торжественной церемонии у Кремлевской стены зажгли лампаду, в которой пламя спецбортом доставят в Любляну.
     1 сентября там загорится огонь. Мероприятие приурочили к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Церемония задумана как символ общей исторической памяти. Огонь в Любляне зажгут у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн", который открыл Владимир Путин в 2016 году. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

.
20190831_16-31-Частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в Москве отправят в Любляну – Москва 24-pic2




- 30.07.2016 Путин открыл памятник русским воинам в Словении // voiks
     Президент России открыл в Любляне памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении. Визит Владимира Путина в эту страну, входящую в состав НАТО, был одним из самых миролюбивых его визитов на территорию ЕС после начала кризиса на Украине. Месяц назад он говорил о войне против Североатлантического альянса в другой стране Евросоюза — Финляндии. <...>
     В ходе церемонии 30 июля Путин дважды поблагодарил Словению за сохранение исторической памяти и за уважение к павшим в мировых войнах.
     Кроме того, он напомнил и о памятнике русским и советским солдатам, погибшим в обеих мировых войнах на территории Словении. Путин открывал памятник вместе со словенским коллегой Борутом Пахором.
     «Он будет напоминать нам о самоотверженности воинов России и решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, о бессмертном подвиге поколений победителей, — говорил Путин. — Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей». <...>

 

Владимир Путин в ходе словенского визита сильно изменил риторику в отношении НАТО - Газета.Ru
pic1. Президент России Владимир Путин во время церемонии открытия монумента российским и советским воинам, погибшим в Словении в годы Первой и Второй мировых войн
Президент России Владимир Путин во время церемонии открытия монумента российским и советским воинам, погибшим в Словении в годы Первой и Второй мировых войн