?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Вдова Солженицына удивилась новой награде от Путина и рассказала про нелюбовь коммунистов
Voikov
voiks
V-logo-dailystorm_ru
17.07.2019 19:17 | Генри Достоевский
Вдова Солженицына удивилась новой награде от Путина и рассказала про нелюбовь коммунистов
 
20190717_19-17-Вдова Солженицына удивилась новой награде от Путина и рассказала про нелюбовь коммунистов-pic1

Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына, очень удивилась, узнав от Daily Storm, что президент России Владимир Путин 17 июля наградил ее Орденом Святой великомученицы Екатерины за общественную деятельность. Она поделилась впечатлениями и рассказала, о чем разговаривали Путин и Солженицын в 2000 году. Вдова писателя также пошутила, что «Архипелаг ГУЛАГ» в школе преподают не так, как следовало бы, и поэтому коммунисты могут «спать спокойно».

«Мне ничего пока не вручили, слышу об этом в первый раз, спасибо за хорошую новость! Я сегодня вся в работе, телевизор не включала, радио не слушала», — сообщила Наталья Солженицына.

«В 2000 году Владимир Путин приезжал к Александру Исаевичу [Солженицыну], они проговорили часа два, обсуждали государство, – продолжила она. – Они оба государственники, но их объединяет еще и то, что оба они патриоты. И я думаю, что Путину было это в нем [Солженицыне] созвучно».

По ее словам, в последние годы она редко встречается с президентом: «Сейчас общения с Путиным у нас за пределами каких-либо общезначимых событий нет, нет каких-то отдельных встреч. Да, бывали иногда краткие, но содержательные разговоры, но отдельного общения вне общественных событий нет».

Солженицына также затронула тему преподавания знаменитых произведений ее мужа в школе. «Еще до нашего возвращения, до изгнания кто-то очень мудрый ввел в школьную программу «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». А есть учителя, которые внепланово изучают философские крохи творчества Александра Исаевича [Солженицына], — сказала она. — Противники введения в школьную программу «Архипелага ГУЛАГа» (в основном они среди коммунистов) могут спать спокойно — эта книга стоит в программе 11 класса второго полугодия, когда все школьники готовятся к ЕГЭ. Поэтому никто ее не читает всерьез, как и «Василия Теркина». Поэтому, как говорится, наши враги, спите спокойно».

Изучение произведений Солженицына в школе может помочь предотвратить в будущем повторение массовых репрессий, считает вдова писателя. По ее мнению, если родители не хотят, чтобы их дети «наступали на грабли прошлого», они должны давать им прочитать «Архипелаг ГУЛАГ». «А кому нравится говорить только о победах — те не дают. Так что кого вырастили — такое будущее и будет», — добавила она.

Наталья Солженицына очень удивилась, узнав, что ее сравнивают с женами декабристов, а также с женами Льва Толстого и Федора Достоевского. «Как же тяжело жить после таких сравнений, когда такие слова звучат», — отметила глава Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Ранее 17 июля президент России Владимир Путин наградил Орденом Святой великомученицы Екатерины Наталью Солженицыну, главу Русского благотворительного фонда Александра Солженицына за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность. Указ размещен на официальном портале правовой информации. Вдове писателя 22 июля исполнится 80 лет. В 2015 году она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2018 году — премией «Клио» за популяризацию творчества Александра Солженицына.

Источник: dailystorm.ru
Скриншот



См. также:

01-Посещение Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына - Президент России
Солженицына: ...Мы сейчас разделённая нация, но мы будем единой.


- 24.07.2019 Дороженька Путина // voiks
     Владимир Путин посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
     Президент в сопровождении Натальи Солженицыной осмотрел несколько экспозиций Музея русского зарубежья, посвящённых истории русской эмиграции и культурному наследию соотечественников за рубежом. Пояснения давал директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.


- 11.12.2018 Путин открыл памятник Солженицыну в Москве // dailystorm.ru