?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Чешский чиновник: маршал Конев хорошо бы смотрелся рядом с розовым танком
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Чешский чиновник: маршал Конев хорошо бы смотрелся рядом с розовым танком
ИА Красная Весна | 25 августа 2019 г. 01:32 / Прага
 

20190825_01-32-Чешский чиновник- маршал Конев хорошо бы смотрелся рядом с розовым танком-pic1
Танк ИС-2, установленный в честь советских танкистов 29 июля 1945 года в Праге, в 1991 году перекрашен в розовый цвет, помещен в военно-технический музей в Лешанах [www.vhu.cz]


 
«Памятник маршалу Коневу неплохо бы смотрелся рядом с розовым танком», заявил глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж, 23 августа сообщает русская служба Radio Praha.

«Печально, что и спустя столько лет после войны и после оккупации Чехословакии Советским Союзом маршал Конев, вернее, его статуя, вызывает такие страсти. Я полагаю, что это связано и с тем, что в настоящее время происходит в Чешской Республике. Полагаю, нужно искать какой-то выход из ситуации, и я считаю, что пока этот памятник будет здесь стоять, он постоянно будет оставаться мишенью для нападения вандалов», — пояснил Коларж.

«Печально, что и спустя столько лет после войны и после оккупации Чехословакии Советским Союзом маршал Конев, вернее, его статуя, вызывает такие страсти. Я полагаю, что это связано и с тем, что в настоящее время происходит в Чешской Республике. Полагаю, нужно искать какой-то выход из ситуации, и я считаю, что пока этот памятник будет здесь стоять, он постоянно будет оставаться мишенью для нападения вандалов», — пояснил Коларж.

«Мое личное мнение — надпись, которая появилась на памятнике, правдиво говорит о человеке, который там изображен. Это дополняют и информационные таблички, которые мы там разместили. Кроме того, я не вижу смысла расходовать деньги жителей Праги-6 на что-то, что они не хотят у себя видеть», — добавил он.

Глава администрации района Прага-6, утверждает, что осудил осквернение памятника маршала Конева: «Если бы русские умели читать, и читали, что мы пишем, а не воспринимали все через какую-то идеологическую завесу, не думали, как все обернуть против других и как давать в руки оружие платным интернет-троллям, которые тебе потом угрожают физической расправой, то они бы прочитали, что мы этот акт вандализма осудили, сказали, не хотим уничтожения объектов, находящихся в ведении районной администрации».

20190825_01-32-Чешский чиновник- маршал Конев хорошо бы смотрелся рядом с розовым танком-pic2
Глава округа Прага 6 Ондржей Коларж [www.facebook.com/kolarondrej]


И чтобы не допустить уничтожения памятника освободителю Праги от фашистов, Коларж подготовит письмо в российское посольство с предложением перенести памятник маршалу Коневу на территорию посольства.

«Не думаю, что кто-то из чешских граждан будет настолько отчаянным, что станет лазить через забор российского посольства и обливать маршала Конева краской на территории другого государства. Конев де-факто остался бы в Праге-6, потому что посольство РФ находится в этом районе. Если русские не согласятся, мы будем вести переговоры и с другими субъектами — Военно-историческим институтом, музеем тоталитаризма, который может появиться в Праге. Думаю, памятник неплохо бы смотрелся в Военном музее в Лешанах, рядом с розовым танком», — подчеркнул чиновник.

Также он пояснил, что «надеялся, что информационные таблички предотвратят повторение таких акций, как обливание памятника краской, поскольку и так будет ясно сказано, кем являлся маршал Конев. Однако, как мы убеждаемся, наши шаги результата не принесли. Люди подают нам ясный сигнал, что здесь этот памятник они не хотят, и с этим табличками тоже. Для меня очевидно, что необходимо вновь открыть дискуссию и добиться, чтобы монумент был либо перемещен куда-то, где он уже не будет мишенью вандалов, либо… Я даже не знаю… возможно, придется поставить вокруг него трехметровый забор с колючей проволокой. Это — тоже возможность, которая, однако, мне не нравится».

Напомним, памятник советским танкистам — танк ИС-2, был установлен 29 июля 1945 года на площади Штефаника в Праге. Позднее площадь получила новое название —площадь Советских танкистов. На постаменте памятника висела табличка: «Вечная слава героям гвардии—танкистам генерала Лелюшенко, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей великой Советской Родины. 9-е мая 1945».

28 апреля 1991 будущий скандально известный чешский скульптор Давид Черны, перекрасил танк в розовый цвет и установил на башне фаллический символ в виде пальца, как он считает, высмеяв таким образом военные мемориальные символы СССР. После ареста Черны и официального протеста танк восстановили. И уже 12 мая, пользуясь депутатской неприкосновенностью, 15 членов Федерального Собрания вновь перекрасили танк в розовый цвет. 13 июня 1991 года танк ИС-2 лишили статуса памятника культуры и демонтировали. Площадь также была переименована.

В 2011 году директор Военно-исторического института Алеш Книг заявил, что «этот символ розового танка мы менять не намерены. Розовый танк остается для нас по-прежнему, символом конца войны, так и появления свободы в Чехословакии после 1989 года».

Также напомним, 10 августа в Праге прошел крупнейший в Центральной и Восточной Европе гей-прайд. По подсчетам организаторов, мероприятие собрало порядка 30 тысяч человек. Гей-парады в Праге проводятся с 2011 года, в 2015 году участие в мероприятии приняла мэр чешской столицы Адриана Крначова.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
В Чехии есть честные люди: памятник герою СССР в Праге отмыли активисты
ИА Красная Весна | 24 августа 2019 г. 21:03 / Прага

Неравнодушные граждане Чехии частично отмыли от краски памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, рассказал представитель полиции Чехии Ян Рубанский 24 августа, сообщает ТАСС.

«Краску с памятника смывали несколько человек», — отметил Рубанский. В 13:00 по местному времени (14:00 мск) на пульт полиции поступил сигнал, что у монумента Коневу собрались люди и «что-то делают».

На место выехал полицейский патруль, и, так как «никаких противоправных действий совершено не было» полицейские не стали препятствовать активистам.

Активисты удалили с памятника оскорбительные надписи. Однако, всю краску смыть не удалось, остался забрызган постамент и нижняя часть памятника.

Памятник генералу Коневу установлен на площади Интербригады в округе Прага-6.

Напомним, 22 августа памятник дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Коневу был осквернен вандалами. Они измазали памятник красной краской и написали оскорбительные надписи.

Это уже не первая атака на памятник. В 2018 году, накануне Дня Победы, памятник Коневу был аналогично осквернен.

Администрация шестого округа Прага-6 настаивает на переносе памятника в другое место вопреки желаниям пражан оставить памятник там, где он сейчас установлен.

Отметим, памятник Ивану Коневу в Праге был установлен при жизни маршала в 1968 году к 35-й годовщине освобождения Праги. Авторами стали два чешских архитектора Зденек Крыбус и Владимир Ружичка.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Памятник Коневу мыли русские тролли по призыву посольства — чиновник
ИА Красная Весна | 25 августа 2019 г. 02:17 / Прага
 

20190825_02-17-Памятник Коневу мыли русские тролли по призыву посольства — чиновник-pic1
Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев накануне Парада Победы [mil.ru]


Попытку отмыть оскверненный памятник маршалу Ивану Коневу, прокомментировал глава администрации округа Прага–6 Ондржей Коларж, 24 августа сообщает чешское издание Deník N.

«Это, конечно, не действия мэрии», — пояснил чиновник. «Скорее всего, это были какие-то жалкие русские тролли, услышавшие призыв российского посольства», — добавил он.

Напомним, ранее Коларж заявил, что не намерен вновь тратить деньги жителей Прага-6 на очистку памятника советскому военачальнику. Однако на странице округа Прага-6 в соцсети Facebook один из жителей предложил оплатить расходы администрации. На что получил ответ: «Если вы и житель Праги–6, то вы уже платите его каждый август. Мы задаемся вопросом, хотят ли другие платить за это».

Оригинал: rossaprimavera.ru




V-logo-ИА Красная Весна
 
Памятники советским воинам за рубежом защитит новый закон — Минобороны
ИА Красная Весна | 25 августа 2019 г. 03:23 / Москва
 
a target="_blank" href="https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/1885888/1885888_original.jpg">20190825_03-23-Памятники советским воинам за рубежом защитит новый закон — Шойгу-pic1</a>
Памятник Воину-освободителю в Берлине [Antoinevandermeer, GNU FDL]

Проект закона об ответственности за осквернение военных памятников за рубежом подготовили в Минобороны РФ, заявил министр обороны Сергей Шойгу 24 августа в интервью ТК «Звезда».

Минобороны планирует ужесточить ответственность для вандалов, уничтожающих памятники советским и российским военачальникам, памятники, которые посвящены важным историческим событиям, в том числе памятникам, которые находятся за рубежом.

«Начнем с того, что нет никакой ответственности за рубежом. Никто ни перед кем, ни за что не отвечает. Перед нами тем более или в том числе. Сносятся памятники, идет глумление, причем делается это с таким задором и азартом, и некому все это остановить. Именно поэтому мы считаем, что у нас в стране в отношении таких событий, таких людей, таких организаций должны быть приняты законы, меры по предотвращению этого», — заявил Шойгу.

«Можем сказать: нет ребята — хватит! Теперь вы становитесь невъездными в нашу страну — раз. Ваши счета в нашей стране буду заблокированы — два. Вы не будете иметь возможности иметь здесь сделки с недвижимостью, с чем угодно. Проще говоря [не сможете] вести бизнес в нашей стране. Но если въехали в нашу страну, то мы возбудим против вас уголовное дело и вы будете отвечать по совершенно конкретной статье, которую мы примем. Именно такой закон мы подготовили, мы его внесем [на рассмотрение]», — подчеркнул глава оборонного ведомства.

Напомним, ранее глава округа Прага-6 Ондржей Коларж, завил, что оскверненный вандалами памятник советскому маршалу Ивану Коневу, для сохранности нужно перенести на территорию российского посольства, «если русские не согласятся, мы будем вести переговоры и с другими субъектами — Военно-историческим институтом, музеем тоталитаризма, который может появиться в Праге. Думаю, памятник неплохо бы смотрелся в Военном музее в Лешанах, рядом с розовым танком».

Оригинал: rossaprimavera.ru




- 13.08.2019 Посольство РФ в Чехии возмущено снятием мемориальной доски об освобождении Праги // voiks
- 19.08.2019 Чехи сожалеют, что Прагу освободили русские. Поэтому память об этом — долой // voiks
 
20190813_15-51-Посольство РФ осудило демонтаж доски об освобождении Праги Красной армией-pic1


- 26.07.2019 В Чехии разоблачили легендарную лгунью о ГУЛАГе // voiks
 
20190726_18-10--В Чехии разоблачили легендарную лгунью о ГУЛАГе-pic1