?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«В открывшемся музее мало информации о жизни Солженицына в Рязани»
Voikov
voiks
20190814-Музейный центр имени Александра Солженицына открыли в Рязани
.
V-logo-progorod62_ru
21 августа 2019 | Семён Файман
Авторская колонка: «В открывшемся музее мало информации о жизни Солженицына в Рязани»

Председатель топонимической комиссии Николай Булычёв на своей странице в Facebook раскритиковал открывшийся недавно центр-музей Солженицына. Отмечается, что музей был открыт в историческом здании где жил писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. При этом, Николай Булычёв отметил, что в открывшемся музее практически нет информации о годах жизни писателя в Рязани.

20190821-Авторская колонка- «В открывшемся музее мало информации о жизни Солженицына в Рязани»


     «Вчера я не пошел на открытие музейного центра Солженицына, хотя и был приглашен. Я был в последние годы принципиальным противником открытия подобного музея. Являясь почитателем творчества писателя, я несколько лет назад был избран заместителем председателя Рязанского Солженицынского общества. Вместе с другими рязанскими солженицыноведами на протяжении многих лет добивался открытия музея писателя в Рязани. А музей должен быть в нашем городе обязательно. Свои самые лучшие плодотворные годы (12 лет) Солженицын провел в Рязани. Сохранились две квартиры, где он жил (ул. Урицкого, 17 и ул. Юннатов, 8/1), в одной из которых можно было бы открыть музей-квартиру. Нынешние владельцы этих квартир согласны поменять свое жилье. На московской квартире первой жены писателя Н.А. Решетовской до сих пор хранится множество личных вещей писателя рязанского периода, которые могли бы стать экспонатами будущего музея.
     Но у второй жены писателя Н.Д. Солженицыной свои планы. Ей очень не хочется, чтобы в таком музее была информация о первой жене. А такая информация была бы обязательно. Поэтому идея музея-квартиры была отвергнута, и появился проект некого центра, где было бы размещено что угодно, но рязанский период жизни писателя не был бы представлен.
     Конечно, можно смириться и с музейным центром, как говорится, «на безрыбье и рак рыба». Но очень смущает одно обстоятельство – этот музей открылся в историческом здании, где жил великий русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин, а Солженицын даже никогда не бывал там. У входа в музейный центр Солженицына стоит бюст сатирика, и на здании висит мемориальная доска, посвященная ему. История щедринского города Глупова повторяется.»


В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь целью оскорбить кого-либо.

Кстати, в четверг, 22 августа, в 12:00 в группе «Новости Рязани ВКонтакте» состоится прямой эфир с председателем топонимической комиссии Рязани Николаем Булычевым. В прямом эфире, Николай Булычёв расскажет что не так с музеем Солженицына.

Кстати, в четверг, 22 августа, в 12-00 в группе «Новости Рязани ВКонтакте» состоится прямой эфир с председателем топонимической комиссии Рязани Николаем Булычевым


Оригинал: progorod62.ru
Скриншот



См. также:
Николай Булычёв
- 15.08.2019 21:38 Николай Булычёв. Вчера я не пошел на открытие музейного центра Солженицына // www.facebook.com/bulychevna Скриншот
     Вчера я не пошел на открытие музейного центра Солженицына, хотя и был приглашен. Я был в последние годы принципиальным противником открытия подобного музея. Являясь почитателем творчества писателя, я несколько лет назад был избран заместителем председателя Рязанского Солженицынского общества. Вместе с другими рязанскими солженицыноведами на протяжении многих лет добивался открытия музея писателя в Рязани. А музей должен быть в нашем городе обязательно. Свои самые лучшие плодотворные годы (12 лет) Солженицын провел в Рязани. Сохранились две квартиры, где он жил (ул. Урицкого, 17 и ул. Юннатов, 8/1), в одной из которых можно было бы открыть музей-квартиру. Нынешние владельцы этих квартир согласны поменять свое жилье. На московской квартире первой жены писателя Н.А. Решетовской до сих пор хранится множество личных вещей писателя рязанского периода, которые могли бы стать экспонатами будущего музея.
     Но у второй жены писателя Н.Д. Солженицыной свои планы. Ей очень не хочется, чтобы в таком музее была информация о первой жене. А такая информация была бы обязательно. Поэтому идея музея-квартиры была отвергнута, и появился проект некого центра, где было бы размещено что угодно, но рязанский период жизни писателя не был бы представлен.
     Конечно, можно смириться и с музейным центром, как говорится, «на безрыбье и рак рыба». Но очень смущает одно обстоятельство – этот музей открылся в историческом здании, где жил великий русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин, а Солженицын даже никогда не бывал там. У входа в музейный центр Солженицына стоит бюст сатирика, и на здании висит мемориальная доска, посвященная ему. История щедринского города Глупова повторяется.


20190821_10-26-Николай Булычев расскажет рязанцам, что не так с музеем Солженицына
- 21.08.2019 10:26 Николай Булычев расскажет рязанцам, что не так с музеем Солженицына // «Рязанская газета»
     Прямой эфир пройдет в группе «Новости Рязани ВКонтакте»
     В четверг, 22 августа, в группе «Новости Рязани ВКонтакте» состоится прямой эфир с председателем топонимической комиссии Рязани Николаем Булычевым. Гость студии расскажет, что не так с музеем Солженицына.
     «На открытие музея Солженицына в Рязани не явился заместитель председателя Рязанского Солженицынского общества, председатель рязанской топонимической комиссии Николай Булычев. Казалось бы, именно он должен был быть в первых рядах на открытии. Выступать, радоваться такому важному событию для их общества. Однако он не пришел на церемонию из-за того, что этот музей насильно впихнули в дом сатирика Салтыкова-Щедрина. Обсудим в прямом эфире с Николаем Булычевым его демарш. Что не так с музеем Солженицына в Рязани? Где, по его мнению, он должен располагаться?» - именно так объяснили тему эфира в группе «Новости Рязани ВКонтакте».
     Прямой эфир начнется в 12 часов. Принять участие можно по ссылке.


- 22.08.2019 11:34 Друзья, через 30 минут у нас начнется прямой эфир на тему "Что не так с музеем Солженицына в Рязани" // vk.com
     Друзья, через 30 минут у нас начнется прямой эфир на тему "Что не так с музеем Солженицына в Рязани"
     На открытие музея Солженицына в Рязани не явился заместитель председателя Рязанского Солженицынского общества, председатель рязанской топонимической комиссии Николай Булычев. Казалось бы, именно он должен был быть в первых рядах на открытии. Выступать, радоваться такому важному событию для их общества. Однако он не пришел на церемонию из-за того, что этот музей насильно впихнули в дом сатирика Салтыкова-Щедрина.
     Кстати, рязанцы должны ещё помнить, как под Солженицынский музей хотели выгнать из своего помещения Музей молодежного движения. Но там сплоченному коллективу удалось отбить свое историческое здание.
     Обсудим в прямом эфире с Николаем Булычёвым его демарш. Что не так с музеем Солженицына в Рязани? Где, по его мнению, он должен располагаться?
     Подключайтесь, будет интересно!
     Если нет возможности посмотреть, не переживайте. Запись останется в видеозаписях группы, где вы можете посмотреть в любое удобное время, а вопросы вы можете задать прямо сейчас в комментариях.


- 08.08.2019 Открытие Центра имени А.И. Солженицына в Рязани // voiks
- 14.08.2019 Рязани открылся самый большой в стране музей Солженицына // voiks
- 14.08.2019 Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию // voiks
- 15.08.2019 В рязанский музей Солженицына будут привозить детей со всей России // voiks
- 18.08.2019 Один день Александра Исаевича: что смотреть в новом музее Солженицына // voiks
- 20.08.2019 За что наказали классика? // voiks

Экспозиция музейного центра имени Александра Солженицына
Экспозиция музейного центра имени Александра Солженицына