voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Вы бы к Солженицыну поехали?

V-logo-kommersant_ru-Власть
Журнал "Коммерсантъ Власть" №39 от 03.10.2000, стр. 2
20001003-Вы бы к Солженицыну поехали
Вы бы к Солженицыну поехали?

Неделю назад президент России посетил Александра Солженицына. Общество продолжает мучиться вопросом, какого совета просил Путин у автора "Архипелага ГУЛАГ".

Станислав Говорухин, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. А с кем тогда советоваться, если не с Солженицыным? Я думаю, что в визите Путина к Солженицыну нет никакого пиарства, это искренний поступок. А при Ельцине отношение к нему было позорным.

Татьяна Толстая, писатель. Ни за что: Солженицын такой зэк, который любому чекисту хребет перекусит. Не знаю, кто напиарил Путину встречу с ним. Видимо, хотели представить картину "Братание зэка с чекистом". Но я хорошо знаю работы Солженицына и людей, которым он ответил злом на добро, если не погубил их. Но у нас о темной стороне его личности не говорят: как-то неудобно, у него же столько заслуг. Но уехал один человек, а приехал другой. Хотя некоторые считают, что он всегда таким был — авторитарным, неблагодарным, патологически подозрительным. Он не знает народа, хотя и отождествляет себя с его совестью. А его "советы вождям" опасны и безответственны.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета Альфа-банка. За советом — никогда. Александр Исаевич, наверное, слишком хороший писатель, чтобы быть хорошим советником в политике и в жизни. Я занимался местным самоуправлением и считаю, что в этом вопросе он во многом не прав.

Геннадий Бурбулис, вице-губернатор Новгородской области. Я уважаю этого человека, хотя иногда он трактует реальность субъективно, а подчас и наивно.

Юрий Левада, руководитель ВЦИОМ. Он уже сделал свое дело. Когда-то его имя значило для меня достаточно много. Но это время безвозвратно ушло. Сегодня к нему за советом уже не пошел бы.

Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков. За счастье почел бы, несмотря на то что его воззрения в области экономики сродни первобытным коммунистическо-идеалистическим. Его высказывания свидетельствуют, что он не прочитал ни одной книги по экономике. Для него экономика так и осталась дьявольскими происками.

Алексей Герман, кинорежиссер. Я вырос с его именем, но свою роль он уже сыграл. Солженицын представляет нашу жизнь очень забавно. Его взгляды на устройство земств — прелесть. Какие земства в нашей реальности? Два бандита, милиционер, прокурор. И разбавляет эту компанию учительница, мечтающая лишь об одном — убежать из школы. Но это хорошо, что Путин съездил к Солженицыну.

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, министр экономики в правительстве Егора Гайдара. Если бы был президентом, то обязательно. Он не просто эрудированный и незаурядный человек. У него есть моральный авторитет, которого после смерти Сахарова и Лихачева нет ни у кого.

Александр Зиновьев, писатель. Я разочарован поступком Путина. Как социальный тип Солженицын — полное ничтожество, как мыслитель — ничто, просто дутая фигура. Ходить к нему за советом — все равно что обращаться к самому дремучему прошлому.

Василий Шандыбин, депутат Госдумы. Обязательно! Собираюсь встретиться с ним в течение месяца. У меня к нему много вопросов — от бедности народа до обустройства на местах. Я смотрю на него как на икону. Солженицын — это совесть нации сейчас.

Юрий Айзеншпис, продюсер. Вот еще! Он же конъюнктурщик, литературным бизнесом наживший политический капитал. В свое время я отбывал наказание в той самой колонии, которую описал Солженицын. Так вот, он все врет. Это литературный вымысел. Где сидел он, не было условно-досрочного освобождения по пять-шесть человек в сутки по причине их смерти, не было страшных кошмаров зоны. Начальство к ним обращалось на "вы", их охраняли от беспредела. Быть в оппозиции к власти удобно, но все его выпады — спектакль.

Андрей Исаев, депутат Госдумы. Я, как историк, мог бы многому у него поучиться. Я по-прежнему считаю, что Солженицын — выдающийся писатель и очень серьезный человек. И Путина он поддерживает, потому что взгляды разделяет. Он антикоммунист, но не демократ. У него авторитарные взгляды на многие вещи, но очень много здравых идей по обустройству России.

Вика Цыганова, певица. Я боюсь тех людей, которые говорят: "Я знаю, как надо". Для меня Солженицын — писатель, пытающийся примерить на себя роль мессии. К таким людям всегда отношусь с опаской.

Дмитрий Пригов, поэт. Мне идеи Солженицына малопонятны и неинтересны. А Путину надо было показать обществу, что он разделяет жесткие идеологические установки Солженицына. Это его ответ на предложение забыть былую разницу в идеологиях и соединиться. И вот у президента теперь есть тот "духовный лидер", словами которого можно говорить. А еще эта встреча — проявление давней тяги КГБ и диссидентов друг к другу. Конечно, Солженицын — большая социально-культурная фигура. Но, если бы у него была власть, он, как и Хомейни, повернул бы Россию к архаике средневековья.

Виктор Шендерович, ведущий программы "Итого". Советоваться мне с ним не о чем. А пообщаться было бы интересно и любопытно.

Евгений Сабуров, председатель совета директоров Доверительного и инвестиционного банка. Стыдно, что уважаемый человек становится похожим на эстрадных певцов, разглагольствующих о политике и экономике. И Солженицын никогда не был совестью нации, но заслуги его огромны. Жаль, что сейчас Александр Исаевич считает себя истиной в последней инстанции.

Ольга Крыштановская, политолог. Путин ездил точно не за советом: советников у него и в Кремле хватает. Это чисто пиаровская акция. Рейтинг у Путина хотя и остается высоким, но в последнее время снизился на 5-7%. И прежде всего за счет интеллигенции. Вот президент и решил поправить дело, поскольку имя Солженицына все еще пользуется большой популярностью. Мне кажется, вскоре мы увидим и другие пиаровские акции. По крайней мере, президент испытывает определенные проблемы и с симпатиями у молодежи.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Поездка Путина к Солженицыну — это больше чем отклик на записку. На мой взгляд, их многое сближает. Оба трезвые рационалисты, хотя каждый со своей позицией. Как и Путин, Солженицын — государственник, но не почвенник и не славянофил. В какой-то степени они даже западники, сторонники использования западных завоеваний в России. Оба скорее консерваторы, чем радикалы, и враги революций. Но и различий между ними много. Например, Путин не разделяет идей Солженицына о национализации и земствах. Для Запада их встреча стала признаком нормальности нашей власти.

Оригинал: www.kommersant.ru
Скриншот
Tags: Айзеншпис Юрий, Бурбулис Геннадий, Герман Алексей, Говорухин, Запад, Зиновьев, Исаев Андрей, Коммерсантъ, Крыштановская Ольга, Левада Юрий, Мурашев Аркадий, Павловский, Пригов Дмитрий, Сабуров Евгений, Солженицын, Сысуев Олег, Толстая Татьяна, Цыганова Вика, Шандыбин Василий, Шендерович Виктор, персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments