voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию

V-logo-ИА Красная Весна
 
Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию
ИА Красная Весна | 14 августа 2019 г. 17:45 / Рязань
 
20190814_17-45-Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию-pic1
Александр Солженицын [Ольга Скопина © ИА Красная Весна]

Музеи и места, связанные с писателем Александром Солженицыным объединят в ассоциацию для проведения общих исследований и выставок, заявила 14 августа вдова писателя на открытии музейного центра Солженицына в Рязани.

Первое совещание по объединению всех «культурных точек», связанных с нобелевским лауреатом пройдет в сентябре. Вдова писателя, возглавляющая Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, уточнила, что в ассоциацию войдут не только музеи, но и образовательные учреждения, например, Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, где сложилось «сильное солженицыноведение».

По словам Солженицыной, создавая объединение, она ориентировалась на ассоциацию музеев Льва Толстого, которые проводят совместные выставки, делятся друг с другом результатами своих исследований.

Напомним, ранее власти Рязани намеревались разместить Центр Солженицына в Музее Комсомола, ныне — Музей истории молодежного движения. Однако из-за протестов общественности, возмутившейся выселением любимого музея, власти города подобрали для Центра другое место, тоже не связанное с именем писателя. На формирование музейной экспозиции власти выделили почти 50 млн руб.

Центр Солженицына был открыт 14 августа в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. При этом дом, в котором Солженицын прожил вместе со своей первой женой Натальей Решетовской все 12 рязанских лет своей биографии, сохранился до настоящего времени. Он находится по адресу улица Урицкого, 17.

Отметим, данные о масштабе жертв политических репрессий в СССР, указанные в художественных произведениях и интервью Солженицына (60 млн, 110 млн) используются сторонниками пересмотра итогов Второй мировой войны и очернения СССР и России. Напомним, общее количество осужденных по политическим мотивам в 1921–1952 годы составило почти 3,8 млн человек, из них более 800 тыс. человек приговорены к высшей мере за весь указанный период.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 08.08.2019 Открытие Центра имени А.И. Солженицына в Рязани // voiks
- 14.08.2019 Рязани открылся самый большой в стране музей Солженицына // voiks
- 15.08.2019 В рязанский музей Солженицына будут привозить детей со всей России // voiks
- 18.08.2019 Один день Александра Исаевича: что смотреть в новом музее Солженицына // voiks
- 20.08.2019 За что наказали классика? // voiks



20160128-Музей истории молодежного движения переселят ради создания на его месте рязанского центра Солженицына
- 28.01.2016 11:06 Музей истории молодежного движения переселят ради создания на его месте рязанского центра Солженицына // www.rzn.info Скриншот
     Рязанский Музей истории молодежного движения переселят. Об этом в среду, 27 января, заявил вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, сообщается на сайте правительства региона.
     По его словам, в 2018 году к 100-летию Александра Солженицына в городе создадут посвященный ему музейный центр, который разместится в здании на улице Свободы — объекте культурного наследия, который отремонтируют на средства федерального бюджета. При этом Музей истории молодежного движения, который в настоящее время в нем располагается, переедет в Дом Салтыкова-Щедрина на Николодворянской улице.
     «О закрытии Музея молодежного движения речи не идет, напротив, он получит новый импульс к развитию, — подчеркнул Филимонов. — Сохранится тематика музея, коллектив сотрудников, более того, площадей на новом месте будет достаточно для хранения фондов, комфортного размещения существующих экспозиций и даже открытия новых».
     По словам вице-губернатора, работу планируется завершить до 2018 года. Центр Солженицына станет структурным подразделением Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Оба музея войдут в комплекс основных достопримечательных объектов в исторической части города Рязани.
     На заседании отметили, что при повышенном интересе к личности Солженицына такой музей в Рязани необходим. «О том, что он будет востребован, можно судить на примере частного музея писателя в Солотче, который активно посещают рязанцы и туристы из других регионов. Кроме того, центр станет хорошей дискуссионной площадкой, местом активной литературной и патриотической работы с молодежью, организации выставок», — говорится в сообщении.
     Кроме того, власти планируют заняться благоустройством памятных мест, связанных с именем Солженицына, в том числе дома на улице Урицкого, где он жил. Планируется также с участием федеральных средств провести ремонт и реставрацию фасада здания гимназии №2, где работал Солженицын, и создать мемориальный класс.


- 10.03.2016 16:40 «Передайте им!..», или «Неполживый» захват рязанского Музея истории молодежного движения // ИА Красная Весна
     Несмотря на нахрапистость местных властей, общественность решила воспротивиться переносу, а на самом деле — фактической ликвидации музея и превращению Дома Свободы в антисоветский Дом Солженицына
 
Музей истории молодёжного движения
Музей истории молодёжного движения (МИМД)


20181029_20-23-На Центр Солженицына рязанские власти выделили почти 50 миллионов рублей-pic1
- 29.10.2018 20:23 На Центр Солженицына рязанские власти выделили почти 50 миллионов рублей // ИА Красная Весна
     Тендер на формирование музейной экспозиции создающегося в Рязани Центра Солженицына суммой почти 50 миллионов рублей объявлен 29 октября Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
     Создание выставочной экспозиции в новом Музейном центре имени А. И. Солженицына в Рязани выставлено на торги. Заказчиком работ с первоначальной стоимостью 48 900 000 рублей по размещенному 27 октября тендеру № 35579391, выступает ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник». Размещение музея в честь писателя и общественного деятеля планируется в доме Салтыкова-Щедрина по адресу Николодворянская улица, 24/42, который является федеральным объектом культурного наследия и в данный момент находится на реконструкции, финансирующейся федеральным бюджетом в рамках программы по празднованию юбилея Солженицына.
     Как указано в конкурсной документации, заявки на участие в государственной закупке принимаются до 20 ноября, победителя планируют выявить 27 ноября, а открыть непосредственно сам музей — 11 декабря, в день рождения юбиляра. При этом в документации указано, что работы по монтажу экспозиции должны быть проведены не позднее 90 дней со дня заключения контракта. <...>


20181210_20-43-Рязанцам представили результаты соцопроса по центру Солженицына в городе-pic1
- 10.12.2018 20:43 Рязанцам представили результаты соцопроса по центру Солженицына в городе // ИА Красная Весна
     Пикет против создания центра Солженицына в Рязани провели активисты движения «Суть времени», сообщает 9 декабря корреспондент ИА Красная Весна.
     В ходе массового мероприятия жителям города были представлены результаты изучения общественного мнения по вопросу о создании центра Солженицына в городе. Опрос проводился на независимой площадке в интернете и показал, что более 71% из почти тысячи опрошенных не поддерживают идею увековечить память автора «Архипелага ГУЛАГ».
     Кроме того, активисты Рязанского отделения «Сути времени» обратили внимание на особое отношение федеральных и региональных властей к фигуре писателя, который остается, как минимум, противоречивой фигурой в глазах общественности. В частности, сутевцы напомнили, что 2018 год, объявленный официально годом Солженицына, ознаменован 200-летием со дня рождения Ивана Тургенева, 135-летием автора гимна СССР и России композитора Александра Александрова и другими памятными датами.
     Напомним, что попытки открыть музей Александра Солженицына в Рязани носят не единичный характер. После того как под давлением общественности была пресечена попытка приспособить для этой цели здание бывшего Музея Комсомола (в настоящее время — Музей истории молодежного движения), вдова писателя заявила о готовности увековечить память покойного мужа в «доме Салтыкова-Щедрина».
     Напомним также, что официальные мероприятия по чествованию Солженицына проходят в целом ряде городов страны, вызывая возмущение общественности.


Tags: Красная Весна, МИМД, Рязань, Солженицын, Солженицына, Суть времени, музей, опросы, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments