voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

«Мемориал»: в экспозицию Солженицын-Центра войдут фотографии рязанцев – жертв политических репрессий

V-logo-vidsboku_com
13.08.2019 20:07
«Мемориал»: в экспозицию Солженицын-Центра войдут фотографии рязанцев – жертв политических репрессий
 
20190813_20-07-«Мемориал»- в экспозицию Солженицын-Центра войдут фотографии рязанцев – жертв политических репрессий-pic1

Рязанское правозащитное общество «Мемориал» предоставило для создания мультимедийной композиции Центра Солженицына в Рязани фотографии земляков, казненных в годы советского государственного террора. Об этом сообщил председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов.

Он отметил, что материалы предоставлены по просьбе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ), который и делал эту музейную экспозицию Солженицын-Центра.

«Очень интересно, что у них получилось в итоге», — написал Блинушов, сообщив, что получил приглашение на открытие Центра, которое состоится 14 августа.

«Не знаю, будет ли комфортно смотреть экспозицию именно завтра, – все-таки торжественное открытие, всякое начальство, речи-разрезание ленточек-и т.п.. Но то, что экспозицию надо видеть – это, мне кажется, всенепременно», — написал Андрей Блинушов.

Центр будет работать в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Открытие Центра Солженицына приурочено к 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечалось в 2018 году. Музей должен был открыться 11 декабря, однако сроки работ были сорваны.

Справка Vidsboku

Идея создания музея в Рязани принадлежит вдове писателя Наталье Солженицыной. Сначала музейный центр Солженицына планировалось разместить в здании Музея молодежного движения. Однако после критики рязанской культурной общественности, в том числе музейного сообщества, музей Солженицына решили открыть в доме Салтыкова-Щедрина на Николодворянской. Здание является объектом культурного наследия федерального значения «Дом Салтыкова-Щедрина (Морозова)», 18 век. На проведение реставрационных работ в доме Салтыкова-Щедрина на Николодворянской было выделено 139,6 млн рублей из федерального бюджета.

В Рязани писатель прожил 12 лет, здесь он написал «Один день Ивана Денисовича».

На фото: встреча Александра Солженицына со студентами университета. Филфак. Рязань. 1994. (фото Андрея Павлушина).

Оригинал: vidsboku.com
Скриншот



См. также:

Андрей Блинушов
- Андрей Блинушов // hro.org Скриншот
     Блинушов Андрей Юрьевич. Председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", член правления Международного общества "Мемориал".      Главный редактор интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org).
     Родился в 1962 году в Рязани, в семье рабочих.
     После окончания школы и профтехучилища работал ремонтником промышленного оборудования на заводе в Рязани, лаборантом в кабинете физики в одной из школ Рязани, учился на литературном факультете рязанского пединститута, откуда был отчислен за "слишком вольную" стенгазету, служил в армии в Ижевске.
     После армии пошел в 1985-м работать в милицию, был инспектором административной практики. Из воспоминаний о той работе: "Если бы вы знали, скольких задержанных я отпустил...".

Акция поминовения жертв коммунистического террора в СССР
Акция поминовения жертв коммунистического террора в СССР. Одна из первых публичных общественных акций 1989-го. Рязань. Валерий Дудкин, Александр Никитин, Андрей Блинушов. Фото Евгения Каширина.


     Заочно учился на историческом факультете рязанского пединститута. С конца 80-х связан с демократическим движением. В 1989 году ушел из милиции в знак протеста против силового разгона митинга демократической оппозиции.
     Работал инспектором в Обществе охраны памятников истории и культуры. Редактировал самизатовские бюллетени "Апрельский ветер" и "Улица свободы". Затем - первую независимую городскую газету "Рязанский вестник", которая до сентября 1991 года печаталась в Литве.
     После падения коммунизма был заместителем главного редактора газеты "Вечерняя Рязань", в 1996 - 2002 - главным редактором Международного журнала "Бюллетень Центров Плюрализма", издаваемого в Варшаве для неправительственных организаций стран бывшего СССР.
     В 1990-1993 гг. - депутат Рязанского городского Совета, председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и защите прав человека, помощник депутата Верховного Совета РСФСР.
     В 1994-1996 гг. работал в Наблюдательной миссии неправительственных правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне. Член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.
     С 1992 по 2008-й - главный редактор Российского исторического и правозащитного журнала "Карта".
     В 1989 году инициировал создание в Рязани общества "Мемориал", председателем которого является по сей день. Член Правления Международного общества "Мемориал".
     С 1996 года - руководитель Межрегиональной Группы Правозащитная Сеть, специализирующейся на продвижении ценностей прав и свобод человека с помощью интернета. В 1996 году вместе с коллегами Рязани и Москвы придумал и создал интернет-сайт "Права человека в России" http://hro.org, в настоящее время работает его главным редактором.
     За работу по поиску мест захоронений польских граждан, репрессированных в СССР, созданию мемориального комплекса памяти интернированных поляков в Рязани награжден в 1993 году золотой медалью Министерства культуры и Совета охраны памятников борьбы и мученичества Республики Польша.
     За заслуги в раскрытии правды о катынском преступлении и за вклад в раскрытие правды о репрессиях против поляков и польских граждан награжден в 2005 году Кавалерским Крестом Ордена Заслуги Речи Посполитой.
     Женат вторым браком, от первого брака имеет взрослого сына. С бывшей супругой поддерживает дружеские отношения, с сыном - тем более.
     Когда не занят работой:
     Любимые писатели - Аркадий и Борис Стругацкие.
     Любимый кинорежиссер - Кшиштоф Кеслёвский.
     Хобби - радиолюбительская связь (30 лет стажа, позывной UA3SGV) и туризм, предпочитает походы на Север.

 
Андрей Блинушов. Соностров. Белое море. 2009
Tags: vidsboku.com, Блинушов Андрей, Мемориал, Рязань, Солженицын, жертвы, музей, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments