
Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького | 15 апреля 2018
Разлив в Солотче. Рязанские студенты приняли участие в конкурсе, посвящённом Солженицыну

13 апреля в художественной галерее «Боровница» в Солотче стартовал цикл мероприятий, посвящённый жизни и творчеству А.И. Солженицына, чья жизнь была тесно связана с этим заповедным уголком рязанской земли.
Основу мероприятия составила летопись пребывания Солженицына в Солотче — мемуары и дневниковые записи первой жены писателя, Натальи Решетовской, зафиксировавшие как простые радости жизни, так и творческие события и этапы работы Александра Исаевича над своими произведениями.
Лейтмотивом первой встречи под названием «Разлив. Солотча. Солженицын» стала фраза из воспоминаний Решетовской от 30 апреля, — о том, что «впервые в жизни ледоход, от начала до конца, Саня (Солженицын) увидел в Солотче».
«Саня договорился с владельцем гостиницы, что снимет у них квартирку на весенний месяц в нашем вожделенном домике, — также пишет Наталья Алексеевна. — Неужели правда возможно такое счастье — жить на окраине Солотчи на опушке леса? ... Саня мечтает о разливе, о том времени, когда отрежет его вода, прервёт сообщение с внешним миром...». О том, что весной 63-го, после завершения преподавательской деятельности в школе, он получил «право использовать писательскую свободу» и «в период ледолома и весеннего паводка жить и писать в отрезанном окском заречье, в Солотче» писатель пишет и во вступительном слове к книге Бориса Можаева «Земля ждет хозяина».
С этими фактами из «солженицынской хронологии» участников акции — студентов отделения графики РГРТА — познакомила ведущая и один из организаторов проекта, заслуженный художник РФ Раиса Лысенина. По задумке организаторов, встреча проводилась в практическом формате творческого конкурса, состоящего из нескольких этапов — литературного и изобразительного. Конкурс предварила экскурсия по галерее, которую обстоятельно провёл ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Константин Воронцов. Участники познакомились не только с основными этапами жизни Солженицына и пребывания его в Солотче, но и ощутили дух эпохи — под музыку настоящего патефона, аромат духов «Красная Москва», тиканье настенных ходиков...
Первый этап конкурса включал разминку — составление анаграмм по мотивам произведений Солженицына — и художественное прочтение отрывков из произведений писателя. Декламаторские способности участников, глубину передачи образа и другие критерии оценки литературного этапа оценивало жюри в составе членов регионального отделения Союза писателей России — Нурислана Ибрагимова и Людмилы Гоенко, которые дали профессиональные методические рекомендации участникам.
Второй этап конкурса — графический — оценивал председатель рязанской организации Союза художников РФ Виктор Грушо-Новицкий. Заданием этой части конкурса являлся эскиз разлива в вольной интерпретации. Как признались конкурсанты, этот вид деятельности для них более привычный; при этом интересным и несколько неожиданным условием для участников стало не только ограничение по времени (30 минут), но и командный формат работы. В результате на суд зрителей предстали абсолютно разные по решению работы, но, несмотря на это, после подробного «разбора полётов», вернее, рисунков победители все-таки были названы.
В качестве наград ребята получили красочные альбомы Союза художников, а также, как они признались, незабываемые впечатления. Тёплым завершением встречи стало чаепитие со свежеиспечёнными булочками и фирменным травяным чаем, ещё раз напомнившим конкурсантам о магии этих мест, вдохновлявших писателей, музыкантов и художников.
Ольга Георгиеш













































Оригинал: vezdekultura.ru
Скриншот
См. также:
- 16.04.2018 Рязанские студенты приняли участие в первом конкурсе «Разлив, Солотча, Солженицын» // voiks
- 18.04.2018 Солженицын в Боровнице // voiks