?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Международная конференция Солженицын (2018)
Voikov
voiks
V-logo-borovnica_ru
13.12.2018
Международная конференция Солженицын
 
20181213-Международная конференция Солженицын-pic1

С 10 по 12 декабря в Москве прошла международная научная конференция «Александр Солженицын: взгляд из XXI века». В конференции принимали участие более 60 ученых из 11 стран мира. Нашу галерею представляли Владимир Александрович Мазаев, который выступил с докладом "Солженицын на войне: новые документы и факты", Воронцов Константин Петрович и Лысенина Раиса Алексеевна.

20181213-Международная конференция Солженицын-pic2
20181213-Международная конференция Солженицын-pic3
20181213-Международная конференция Солженицын-pic4
20181213-Международная конференция Солженицын-pic5
20181213-Международная конференция Солженицын-pic6
20181213-Международная конференция Солженицын-pic7
20181213-Международная конференция Солженицын-pic8


Оригинал: borovnica.ru
Скриншот



См. также:
А.И Солженицын в Солотче
- А.И Солженицын в Солотче // borovnica.ru
     Выставка «Солженицын в Солотче» посвящена одному из самых важных и определяющих периодов в жизни и творчестве Александра Исаевича Солженицына.
     Солотча с ее окрестностями, деревня Давыдово полюбились писателю.
     Это были те памятные и поэтичные места, где он с неистовым вдохновением и самоотверженностью приступил к реализации своих многолетних планов.
     В то время гостиница «Боровница» называлась гостиницей «Загородная», где останавливался и работал писатель в период с мая 1958 по весну 1969 года.
     Мы гордимся, что именно на Рязанской земле, впервые пришло подлинное признание таланта писателя.
     Эта выставка в Солотче - низкий поклон великому русскому писателю, Нобелевскому лауреату за душевную отвагу, за веру в человека, добра и красоты.
     Уникальные экспонаты из личного архива никого не оставят равнодушными!
     Наш адрес: г. Рязань, п. Солотча, пл. Монастырская, д.8.


Где начинается Мещера
- Где начинается Мещера // borovnica.ru
     Автор: Лысенина Раиса Алексеевна, скульптор, президент фонда «Творческое достояние», заслуженный художник РФ, почетный член РАХ, профессор кафедры ИТГД РГРТУ. tvorfond@mail.ru
     Время диктует свои законы и сейчас, войдя в огромный торговый центр, можно обнаружить наряду с продуктовыми отделами и бутиками с одеждой, выставочный зал или художественную галерею. Плохо это или хорошо решит время. Важно то, что люди, порой далекие от искусства идут на прямые расходы и открывают в своих торговых центрах по их меркам убыточное предприятие. Открытие же художественной галереи «Боровница» в одноименном гостиничном комплексе, было настолько органично, что стала сразу популярной не только у жителей поселка Солотча, но и у туристов. Надо сказать, что поселок Солотча это уникальное место мещерского края не только по природным показателям. Конец 19 и 20 век обусловлен интересом русской интеллигенции к красоте этого уголка «Во глубине России» как назвал Солотчу Паустовский.
     Галерея была задумана с дальним прицелом, через природу, флору и фауну, поговорку « У нас в Рязани грибы…..» подойти к почти забытой теме литературная Солотча.
     Еще живо здание старой почты, стены которой помнят и Паустовского и Солженицына и многих других писателей, которые наслаждаясь природой Солотчи, плодотворно работали над своими произведениями и регулярно получали корреспонденцию в деревянном доме- сельской почте.
     В трех небольших залах гостиничного комплекса расположилась художественная галерея. В небольшом деревянном зале уютно расположились произведения рязанских художников на тему природы мещерского края и конечно на многих полотнах тема гриба решена и с юмором и в академической манере и в живописи и декоративно прикладном искусстве.
     Второй зал уже сейчас преображается в выставочный зал уникальных архивных фотографий из жизни Солотчи начала 20 века, где можно познакомится с жизнью узкоколейки, которая соединяла и Рязанский край и Владимирскую обл. По которой приехал из Мезиновки в 1956г. А.И. Солженицын, и первые пионерские лагеря, расположенные в сосновом бору, и фотографии из жизни писателей приезжающих в Солотчу.
     Третий зал посвящен жизни Солженицына в Солотче и окрестностях. Тема эта мало изучена и интересна, т.к. и в здании «Боровницы» и в корпусах гостиничного комплекса тогда еще гостиницы «Загородная» и в деревне Давыдово Солженицын провел около 300 дней и плодотворно работал над своими произведениями. Конечно, надежда умирает последней и хочется думать, что это начинание будет подхвачено государственными структурами.