Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Пора возвращать имена!
Voikov
voiks
Крестовский Мост
Крестовский мост №3 (2015) от 25.03.2015

Пора возвращать имена!

Столичный район, метро, улица и пять проездов до сих пор прославляют цареубийцу

В ближайшие три месяца в Москве на общественных слушаниях будут рассматривать вопрос о переименовании шоссе Энтузиастов во Владимирский проспект. Предложение о возвращении улице исторического названия внёс Святейший Патриарх Кирилл.

Нынешнее название улица получила в 1919 году по инициативе наркома А.Луначарского. Таким образом предполагалось сохранить память об энтузиастах революции — политических заключённых, которые по этой дороге отправлялись в ссылку. Однако прежнее название существовало много веков и имеет основания для возвращения.

— В год празднования тысячелетия святого князя Владимира этот вопрос стоит рассмотреть внимательно, — сказал председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Ведь дорога ведёт в город Владимир, который, согласно одной из исторических версий, был назван именно в честь крестителя Руси.

По мнению отца Всеволода, в каждом российском городе можно найти улицы, названные именами кровавых палачей русского народа, не говоря уже об относительно нейтральных проспектах ударников, передовиков и большевиков, с помощью которых шла борьба с исторической памятью. Пора восстановить справедливость.

Такую работу ведут в Москве активные жители Войковского района, которым не нравится прославление цареубийцы. Инициативная группа собрала уже около 650 подписей в поддержку предложения переименовать район в Петербургский.

— К биографии цареубийцы П.Л.Войкова наш район не имеет никакого отношения, — рассказал координатор группы социолог и общественный деятель Филипп Грилль. — Более того, в 2015 году в районе построен храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Стереть с карты Москвы имя кровавого революционера Войкова разные инициативные группы предлагают ещё с начала 1990-х. Но именно теперь, когда здесь построен храм в честь святых, замученных Вой­ковым, сохранение его имени выглядит особенно кощунственным. При строительстве мы преодолели сопротивление храмоборцев — наследников Войкова. А недавно замироточила икона «Царственные страстотерпцы»!

Жители предлагают пере­именовать район, станцию метро, улицу и ещё пять проездов. Почему революционное правительство так постаралось увековечить память Войкова?

— Пять Войковских проездов — это, наверное, в награду за пять убитых им царских детей, — говорит Филипп ­Грилль. — Это просто фантастическая фигура: террорист (до Октябрьского переворота), организатор расстрела царской семьи, участник уничтожения их останков в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, затем активно занимался разбазариванием имущества династии Романовых, продавая его за копейки за границу…

Наименование «Петербургский» — это лишь предложение жителей, обоснованное тем, что отсюда начиналась дорога в Санкт-Петербург. Но возможны и другие варианты — главное, чтобы из московской топонимики исчезло имя цареубийцы. Все собранные подписи инициативная группа передаст в Правительство Москвы для дальнейшего общественного обсуждения.

Татьяна ЩЕРБАКОВА

Оригинал: «Крестовский Мост»
PDF

?

Log in

No account? Create an account